Ястребиная сова, особенности и образ жизни хищной птицы

Ястребиная сова Птицы

Ястребиная сова или северная ястребиная сова представляет собой птицу среднего размера с длинным хвостом, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Ястребиная сова имеет желтый клюв и глаза, ушек нет.

Ястребиная сова летает довольно быстро, но невысоко над землей. Сова – хищница, и предпочитает питаться мелкими грызунами, а иногда даже птицами. Рассмотрим более подробно ястребиную сову, ее общую характеристику и особенности.

Внешний вид

Ястребиная сова далеко не типичный представитель своего семейства. Лицевой диск выражен не явно, ушки небольшие, а вот перья на ушах этой совы отсутствуют. Размеры ее тоже невелики.

Самка вырастает до сорока четырех сантиметров в длину и весом примерно 300 – 350 грамм. А вот самцы, как это часто бывает в дикой природе, чуть меньше самки. Длинной они вырастают до сорока двух сантиметров, и весом до трехсот грамм. Размах крыльев у ястребиной совы около 45-ти сантиметров.

Окрас оперения очень схож с окрасом ястреба. Спинка совы имеет темно-бурый окрас белыми пятнами, которые образуют на спине V-образный узор, а вот брюшко и грудь совы окрашены в бело-бурую полоску, что делает ее так похожей на ястреба. Глаза, клюв и лапы желтые, острые когти окрашены в черный цвет. Хвост достаточно длинный, ступенчатый.

Птица ястребиная сова

Ястребиная сова предпочитает сидеть на самой вершине деревьев. А в полете ее очень часто путают с ястребом – несколько взмахов крыльями, а затем бесшумное планирование.

Ястребиная сова является единственным представителем рода Surnia семейства Strigidae.

Среда обитания

Преимущественно сова обитает в лесах Евразии и Северной Америки. Оседлая или кочующая птица. В России встречается на побережье Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, а также с юга Алтая до южного Забайкалья и Приморья. Обособленные участки ареала существуют на Тянь-Шане.

Характер и образ жизни

Ястребиные совы обычно отличаются оседлостью. Они проявляют круглосуточную активность, но охотятся преимущественно днем. По ночам отдыхают, сидя на деревьях или столбах, причем не как обычные совы «столбиком», а слегка склонившись, что также роднит их с ястребами. Летают они стремительно, но обычно невысоко над землей. Очень часто этих сов можно заметить в скользящем полете.

В полете

Поскольку ястребиная сова в сумерках нередко может подлетать к костру и пугать внезапным криком, у саамов существовало поверье, что она глотает искры от огня.

Добычу выслеживают как с какого-либо наблюдательного пункта, так и с высоты в полете. Подобно ястребам и орлам, они могут зависать в воздухе, трепеща крыльями и активно высматривая потенциальную жертву. Дольше получаса в месте высидки-поджидания добычи эти птицы никогда не сидят.

В честь ястребиной совы назван астероид (Улула – от латинского наименования этого вида сов, связанного с резким криком птицы – «ули-ули»), а ее образ можно увидеть на казахской монете номиналом в 50 тенге, выпущенной в 2011 г.

Питание

Ястребиная сова наделена отменным слухом и острым зрением, что делает ее превосходным охотником. С легкостью погружается в снег за добычей. Она не совсем типичный представитель своего семейства, поскольку ведет дневной образ жизни или сумеречный. Поэтому рацион питания у ястребиной совы достаточно разнообразен.

Ловит добычу

В основном сова питается грызунами: полевки, мышки, лемминги, крысы. Предпочитает также белок. А вот в рацион Американской совы входят зайцы-беляки.

Также сова при недостатке грызунов питается мелкими млекопитающими, такими как горностай. Еще в рацион могут входить небольшие птицы, такие как зяблики, куропатки, воробьи, а иногда и тетерев.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у ястребиной совы начинается в первой половине марта. После брачных криков и спаривания, птицы обустраивают гнездо и приступают к кладке яиц.

Гнездо ястребиная сова располагает на обломанных вершинах деревьев, в дуплах или использует старые гнезда других птиц (сорок, ворон, дятлов, хищных птиц). В любом случае гнездо находится высоко: от 2 до 10 метров над землей, в среднем на 4-5 метрах. Изнутри гнездо птица не выстилает.

Птенцы ястребиной совы

В одной кладке от 3 до 11 (в среднем 7-9) белых яиц эллиптической формы. Кладка происходит в мае – июне, в зависимости от климатических условий региона обитания. Насиживание начинается с первого яйца. Высиживанием яиц занимаются самки, а самцы в это время добывают пищу. Но после того, как птенцы появляются на свет, самка и самец меняются ролями. Так, самка ястребиной совы начинает покидать гнездо на долгое время и отправляется охотиться, а самец остается и берет на себя заботу о потомстве. На 3-ей неделе жизни птенцы ястребиной совы оставляют гнездо. Родители остаются поблизости от молодых птиц и продолжают подкармливать их и охранять так же агрессивно, как и раньше.

Продолжительность жизни ястребиной совы длится до 13-16 лет.

Естественные враги

Основной их враг – ближайший родственник – филин. Также они могут погибать при нападении кречета. При расположении гнезд на земле птенцы нередко становятся добычей лисиц и енотов.

Этот вид птиц истребляет немало грызунов на полях, поэтому охота на него запрещается. Но в осенне-зимний период они нередко становятся жертвами охотников-браконьеров. Несмотря на обширные популяции в отдельных регионах, ястребиные совы относятся к редкому виду. В ряде регионов России они занесены в Красную книгу.

Птицы сидят на дереве

Голос ястребиной совы

Песня самца ястребиной совы в брачный период звучит как быстрая булькающая трель «уль-уль-уль-уль», которая длится 8-10 секунд, и исполняется сидя или в полете. Слышимость голоса самца составляет около 1 км. Самка издает похожую трель, но не настолько звонкую. Сигнал тревоги у птиц звучит как дрожащая трель «ки-ки-ки-ки». Когда самки выпрашивают у самца корм, то они издают глуховатый двусложный звук «ууу-вит». Звук голоса птенцов напоминает шипящее «псссс-вит».

Интересные факты

  • В случае, когда кладке яиц угрожает какая-либо опасность, ее активно защищают и самец, и самка, птицы смело атакуют даже человека, при этом пытаются нанести удар когтями по голове.
  • В честь ястребиной совы назван астероид Улула (714), который был открыт в 1911 году.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий