Варакушка представляет собой типичного представителя дроздовых. Она относится к отряду воробьинообразных. Тело варакушки довольно маленькое, не очень длинное, оно не превышает пятнадцати сантиметров, а весят яркие пташки примерно 20 граммов. Варакушки имеют небольшие крылья, длиной около семи сантиметров, и маленький хвост в четыре сантиметра.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу варакушку, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Во внешности птиц нет практически ничего необычного за исключением рыжих боков у молодняка и звездочек на груди. У пернатых черные ноги и клюв темно-коричневого цвета. Оперение у них бурое с сероватым налетом, хвосты рыжего цвета с полоской бурого цвета, которую образуют рулевые перья. У них карие глаза с беловатыми бровями.
У самцов есть яркий нагрудник, ставший их гордостью. Он голубого цвета с окантовкой снизу. Посередине находится звезда, которая бывает белой или оранжевой. У самок, в свою очередь, есть некое ожерелье. Его цвет очень интересен, так как образован чередование белых и синих перьев.
Эти птицы отличаются от воробья лишь ярким оперением, с помощью которого выражается половой диморфизм. Хотя у самки тоже есть отличительные черты, такие как голубая полоска и светлое брюшко, и признаки, перечисленные выше.
Голос варакушки можно легко спутать с соловьиной трелью, так как она может легко изобразить пение любой птицы. Эта способность ярко выражается у самцов, когда настает период ухаживаний за самкой. Кроме того, у каждой птицы есть свой неповторимый репертуар и особенности пения.
Виды
У варакушки выделяют множество подвидов. Ниже — описание некоторых подвидов:
- Скандинавская варакушка, Luscinia svecica svecica L. У взрослого самца общая окраска верха весной бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее; средние рулевые бурые, остальные двуцветны — черноваты или темно-буры у вершины, рыжие у основания (рыжий цвет обычно занимает более половины длины пера); бровь беловатая; горло и зоб синие, с ржавчато-рыжим пятном на середине; рыжее пятно иногда окружено белым; синее поле окаймлено снизу черноватым полукольцом, за которым следует рыжее полукольцо, идущее поперек груди; подкрылья охристые, остальной низ белый. Радужина бурая, ноги черноваты, клюв черный. В свежем осеннем пере верх самцов более сероватый, широкие светлые каемки перьев более или менее прикрывают яркие цвета низа. Крыло крупное, около 70—80 мм. Скандинавия, в бывшем СССР — в Лапландии, точные границы не ясны. Зимовки в северо-восточной Африке и северо-западной Индии.
- Североевропейская варакушка, Luscinia svecica grotei. Мельче предыдущей, крыло не длинней 75 мм. Северная полоса европейской части бывшего СССР от полуострова Канина на восток, Западная Сибирь до Таймыра. Южная граница около 60° с. ш. на западе, затем — до северных частей Московской области и средней Волги (к югу до бывшей Саратовской губернии), южная граница в Западной Сибири не выяснена. Зимует в Индии и Иране, быть может, в Египте.
- Среднерусская варакушка, Luscinia svecica occidentalis. Бледней предыдущих форм, горловое пятно белое или бледно-ржавчатое; размеры некрупные, крыло около 66—74 мм. К югу и юго-востоку от предыдущей формы, к северу доходит до южной части Московской области (бывшая Рязанская губерния и южные уезды Московской), до среднего течения Дона на восток (Воронежская губерния). По А. Я. Тугаринову, спорадически доходит до Татарской республики (современный Татарстан, примерно бывшая Казанская губерния) и Куйбышевского края (бывшая Самарской губернии).
- Среднеевропейская варакушка, Luscinia svecica cyanecula. Окраска темная; пятно на зобе белое или вовсе отсутствует (такие синегорлые особи описаны по экземплярам из Германии, как Sylvia wolfii Brehm. Beitr. z. Vog elk. II, 1822, стр. 173); в среднем чуть покрупней, чем grotei.
- Светлогорлая варакушка, Luscinia svecica pallidogularis Окраска бледней, общий тон верха более серый, что особенно заметна на голове и шее; синий цвет на зобе и горле у самцов бледней, голубоватый. Гнездится от Заволжья и Башкирии по сибирской лесостепи до Урянхайского края (Тывы), Енисейска и Ангары; к югу до низовьев Волги и Урала, равнинного Туркестана. Зимует в Индии.
- Якутская варакушка, Luscinia svecica robusta. От ближайших форм отличается более темной окраской, с рыжеватым тоном в свежем пере, синий цвет горла и зоба ярче, рыжее пятно на зобе темней, крыло до 78 мм, редко меньше 73 мм. От Таймыра на восток до Чукотского полуострова, Камчатки, Охотского побережья (Удской острог); к югу, по данным С. А. Бутурлина, не доходит до Якутска и верховьев Лены. Зимует в Индии и юго-восточной Азии.
- Алтайская варакушка, Luscinia svecica altaica. Отличается от ближайших форм тем, что верх темный, но общий тон его серовато-бурый, без оливкового оттенка, на спине и крыльях летом хорошо выделяются светлые края перьев; белая бровь резко выделяется; голубой и рыжий цвет низа яркий и интенсивный. Высокогорная зона Алтая, Саяна и Хангая.
- Тяньшанская варакушка, Luscinia svecica tianshanica. Мелкая форма — крыло около 63—72 мм; окраска верха серая, довольно темная; рыжее пятно на зобе невелико; белая бровь хорошо развита. Горный Туркестан — Тянь-Шань, Фергана, Памир. Кроме указанной формы и L. s. pallidogularis, в Туркестане на пролете могут быть встречены и иные подвиды варакушки. Систематическое положение их остается часто неясным; среди них попадаются и белозвездые особи, описанные Н. А. Зарудным как Cyanecula leucocyana turkestanica (Ornith. Monatsber., 1910, стр. 122, Ташкент).
- Монгольская варакушка, Luscinia svecica kobdensis. Бледная и светлая, общий тон верха сероватый, горло бледней, чем у pallidogularis. Крыло 70—75 мм. Северо-западная Монголия, к западу, по А. Я. Тугаринову, доходит до Кара-Иртыша и Зайсана на запад. На пролете найдена в западном Китае и Монголии.
- Иранская варакушка, Luscinia svecica magna. Пятно на зобе белое, верх бледней и серей, чем у европейских форм и чем у pallidogularis, бровь широкая, белая; ржавчато-рыжая полоса на зобе сильно развита; бока и подхвостье рыжеваты. Крыло 75—83 мм, величина очень крупная. Южное Закавказье от Артвина до Арарата и Нахичевани, южный берег Каспийского моря, к югу — до юго-западного Ирана. Зимой до бывшей Абиссинии (современные Эритрея и Эфиопия).
- Кавказская варакушка, Luscinia svecica caucasica. Окраска довольно бледная, верх буроватый с заметной примесью сероватого, ржавое пятно на голове небольшое. Крыло 65,5—72 мм. Систематическое положение не вполне ясно, равно как и неясно, не относится ли описание к пролетным птицам (может быть синонимом svecica или grotei). Северо-восточный Кавказ.
Среда обитания
Так как варакушки относятся к перелетным птицам, то, в зависимости от сезона, их место обитания изменяется. Зачастую они гнездятся в Европе и Азии и на Аляске. В основном, свои гнезда они предпочитают обустраивать в местности с зарослями густых кустарников, которые находятся недалеко от водоемов, поэтому их можно встретить в долинах ручьев, на болотах, илистых берегах озер и рек.
Гнезда вьются исключительно из стебельков травы, а снаружи обкладываются мхом. В таких гнездах варакушки воспитывают потомство, а с наступлением прохладной погоды улетают на юг и в Северную Африку, южные районы Азии.
Характер и образ жизни варакушки
Эти птицы являются перелетными, а из теплых краев возвращаются ранней весной, в начале апреля, как только подтаивает снег и начинает припекать ласковое солнце. А улетают в конце лета или немного позднее, осенью, когда становится прохладнее. Но стаями не собираются, предпочитая одиночные перелеты.
Варакушки – прекрасные певуны. Причем, каждая из птичек имеет свой неповторимый, индивидуальный и, не на кого не похожий, репертуар.
Своеобразны типы звуков, их стиль и музыкальные переливы. Кроме того, они обладают способностью с точностью копировать, самым искусным образом, голоса многих птиц, чаще тех, которые обосновались с ними по соседству.
Поэтому послушав пенье варакушки, вполне можно понять с кем из пернатых она часто встречается. Таких живых и симпатичных птичек часто содержат в клетке.
Для удобства пернатых их оборудуют, устраивая там домики, места для купания и разнообразные жердочки, позволяющие птицам с комфортом на них пристраиваться, с любопытством наблюдать за окружающим и удивлять всех своими дивными голосами.
Содержание варакушки не представляет из себя ничего сложного. Следует только проявлять постоянную заботу.
Воду для питья менять каждый день, а кормить различными зернами, толченым творогом, ягодами вишни и смородины. Можно, для разнообразия, давать время от времени мучных червей.
Питание
В еде варакушки неприхотливы, с удовольствием употребляя как животную пищу: различных насекомых, червяков, гусениц, жуков, так и растительное питание, к примеру, обожают ягоды.
Поисками корма эти пичужки обычно занимаются ближе к земле, внимательно изучая в поисках добычи верхние ее слои, разгребая почву и вороша опавшие прошлогодние листья. Но в некоторых случаях варакушка принимает решение отправиться на воздушную охоту, таким образом вылавливая мух и прочих насекомых, а в летний период в таковых лакомствах недостатка не бывает.
Часто, передвигаясь по земле большими скачками, птичка выискивает и поедает слизней, пауков, поденок, ручейников, кузнечиков. Ее добычей могут стать даже мелкие лягушки.
К примеру, изловив гусеницу, птица варакушка, не сразу поглощает свою жертву, а сначала хорошенько встряхивает, продолжая это делать до тех самых пор, пока из своего лакомства, предназначенного на корм желудку, не вытрясет весь несъедобный мусор.
И лишь только потом приступает к трапезе, проглотив обработанную вкуснятину. В осенние же периоды таким представителям царства пернатых грех не полакомиться ягодами, плодами черемухи и бузины, коих появляется значительное количество.
Свое потомство такие птицы взращивают, питая их прежде всего гусеницами, личинками и насекомыми. Однако, в рацион птенцов входит также питание растительного происхождения.
Размножение и продолжительность жизни варакушки
Пытаясь удивить подруг дивными мелодиями, самцы ознаменовывают своим своеобразным поведением брачный период. В такое время они отличаются особенно ярким оперением, которым они стараются привлечь варакушек самок, демонстрируя им звездочки на горле и другие признаки мужской красоты.
Они устраивают концерты, обычно, сидя на вершине куста. Потом взмывают в воздух, совершая токовые полеты. Пение, представляющее из себя щелканье и щебетание, происходит только при свете солнца и особенно активно в ранние утренние часы. За любовь избранницы между претендентами на ее внимание возможны и ожесточенные битвы без правил.
В пары варакушки объединятся на всю жизнь. Но бывают и случае, когда самец имеет сразу двух или трех спутниц жизни, помогая им взращивать потомство. Для строительства гнезд варакушки предпочитают тонкие стебельки травы, а для отделки снаружи используют мох, устраивая обиталище в дуплах берез и зарослях кустарников.
Гнезда имеют вид глубокой чаши, а дно устилается шерстью и мягкими растениями. Улетая на зиму, варакушки весной снова возвращаются к своему старому гнезду. А о том, что место занято, самец объявляет всем своеобразным пением, состоящим из чередования резких и чистых тонов. Делает он это, находясь неподалеку от гнезда в полете и сидя в своем убежище.
Варакушка яйца откладывает по 4-7 штук. Они бывают голубовато-оливкового или сероватого цвета. В то время, как мать высиживает птенцов, отец занимается сбором питания для своей избранницы и детишек, которые появляются через две недели. Родители вскармливают их гусеницами, личинками и насекомыми. Мать еще несколько дней проводит с птенцами после появления их на свет.
Спустя неделю они прозревают и вскоре покидают родительский дом. Это происходит постепенно. А птенцы варакушки все еще стараются держаться родителей, пока умеют плохо летать. В южных районах, где у птиц размножение происходит интенсивней, часто отец еще продолжает кормить старших детей, когда мать уже высиживает новых.
Случается, что варакушки, оставшиеся без пары, кормят чужих птенцов, потерянных и брошенных настоящими родителями. Обычно варакушки живут не более четырех лет, но в условиях домашнего содержания срок их жизни может значительно увеличиваться.
Интересные факты
- В далеком XVIII веке известный систематик Карл Линней описывал варакушку, при этом назвал ее шведским соловьем.
- Название «варакушка» произошло от старорусского слова «варакать», те есть «нести чепуху, подражать, дразнить».