Ящерица ядозуб, особенности и разновидности ядовитой рептилии

Ядозуб Рептилии

Ядозуб представляет собой рептилию из семейства ядовитых ящериц. В данное семейство входит один единственный род Heloderma, который включает два современных вида: это аризонский ядозуб, или жилатье, и мексиканский ядозуб, или эскорпион.

Ядозубы обитают на юге США и севере Мексики. Мясо этих ящериц съедобно, но в пищу его употребляют только некоторые местные примитивные племена, зато шкуры издавна используются для традиционных индейских украшений. Познакомимся поближе с ядовитой ящерицей и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

В длину эта аризонская ящерица достигает 50 см, причем, на ее толстый хвост приходится до 17 см. Ее несколько уплощенная голова с глазами под подвижными веками, имеет тупо закругленную форму.

Туловище ядозуба — продолговатое, оно покрыто крупной бородавчатой чешуей, которая располагается поперечными рядами.

Окрас ядозуба представляет собой пестрый ковровый рисунок, где преобладают кирпично-красный, бело–желтый и оранжево–красный цвет. Окружение рта, как и передняя часть головы, обычно, чисто черное. Хвост украшают поперечные светлые и темные полосы, которые чередуются между собой.

Ящерица ядозуб

Благодаря такому характерному окрасу, ядозуб предупреждает о том, что он ядовит и опасен. Кроме этого, имея такую внешность, ящерица очень хорошо маскируется.

Под чешуей на наружной стороне пятипалых конечностей, а также на боках и спине у этого пресмыкающегося, находятся костяные пластики, такие же, как и у крокодила. Барабанная перепонка у этой ящерицы расположена снаружи у заднего рта. В ротовой полости находится язык, который по внешнему виду похож на змеиный язык, то есть разделяется на два гладких, коротких кончика.

Образование яда происходит в видоизмененных слюнных железах, расположенных в верхней челюсти ядозуба. Этот яд смазывает зубные бороздки, в тот момент, когда ящерица смыкает челюсти. По внешнему виду, этих пресмыкающихся практически нельзя отличить по половым признакам.

Виды

В семействе ядозубов выделяют 2 вида этого животного:

  • Жилатье или аризонский ядозуб. Этот вид не настолько крупный как второй. Максимальная длина его тела достигает 60 сантиметров, из которых практически одну треть или даже половину занимает огромный и широкий хвост, который является надежным хранилищем всех жировых запасов ящерицы. Окрас очень яркий и красочный — на темном фоне по всему телу разбросаны яркие оранжевые, красноватые или беловато-желтые пятна и полосы, как у огненной саламандры. Но стоит помнить, что яркий окрас выполняет предостерегающую функцию и сигнализирует другим животным о том, что его обладатель очень ядовит. По ходу развития ящерицы окрас и рисунок могут меняться. Жилатье по большей части распространен на юге США (в штатах Юта, Аризона, Невада, Нью-Мексико и чуть-чуть в Калифорнии), и также немного затрагивает северо-западную часть Мексики (от Соноры до штата Силаноа). Живут они в пустынных и полупустынных районах. Предпочитают каменистые предгорья, дно каньонов, заросли кактусов, травы и низких кустарников.

Жилатье или аризонский ядозуб

  • Эскорпион или мексиканский ядозуб. Более крупный вид: длина его тела чуть короче метра – около 90 сантиметров. Еще одно название, которым это животное нарекли мексиканцы – «толя-хини». От своего маленького собрата он отличается не только размерами, но и окраской – более темный фон с полосами желтых тонов. Огромный, практически в половину длины тела, хвост также служит резервуаром для жировых запасов. Масса этой части тела может достигать 4,5 килограммов. Основной ареал обитания – Мексика. Также, как и жилатье, эскорпион предпочитает каменистые местности, пересохшие русла рек и редколесья. Ящерицы обоих видов днем прячутся в россыпях камней, в норах или щелях, а с приходом сумерек вылезают из укрытий. Первое время, пока окончательно не стемнело, они не очень проворны, но с приходом темноты начинают совершать резвые перебежки на коротких и сильных ногах.

Эскорпион или мексиканский ядозуб

Среда обитания

Ядозубы проживают в юго-западной части США (Невада, Аризона, Калифорния, Нью-Мексико, Юта), в Мексике (Сонора, Синалоа) и на севере Гватемалы.В качестве мест обитания выбирают засушливую каменистую местность. Это могут быть каменистые пустыни, высохшие каньоны и ручьи, заросли кактусов или мелких кустарников.

Характер и образ жизни

Наибольшая жизненная активность наблюдается у этих ящериц в дневное время. Но это только тогда, когда температура воздуха выше 24 градусов, а влажность 80%. Такое климатическое состояние наступает только лишь с конца зимы и продолжается всю весну. А вот в конце весны и начале лета, ядозубы переходят на ночной образ жизни.

Это объясняется тем, что данные ящерицы слишком чувствительны к влажности воздуха, вот и выбирают себе режим наиболее удобный. Но самое интересное, что ядозуб не слишком надеется на погоду, поэтому более 90% всей своей жизни он проводит под землей.

В дикой природе

На поиск пищи, ухаживание и размножение этот « скупой рыцарь» не тратит и 200 часов в год. Зимой ядозуб впадает в спячку, а просыпается лишь к концу последнего зимнего месяца. Он роет себе нору, а может воспользоваться и чужой норкой, где и проводит все свое основное время. Двигается эта ящерица медленно, неуклюже, зато ядозуб чудесный пловец, а так же, может великолепно лазить по каменистым склонам и неплохо забирается даже на деревья, в поисках кладки.

Вообще, ядозуб не любитель скандалов. При встрече с врагом он старается скрыться в своей норе, если же это не получается, то он пытается напугать противника грозными звуками — шипением и фырканьем. Яд применяется только в самых крайних случаях. И это понятно, ведь не редко после укуса сам ядозуб погибает.

Яд сразу же поражает нервную систему, как и змеиный. Если случится непредвиденная встреча с человеком, то укус ядозуба будет опасен и для человека. После укуса замечается резкая боль и даже потеря сознания.

И все же, несмотря на такую особенность, есть любители, которые хотят завести себе дома такую «мину замедленного действия». Им придется посоветовать создать этому животному условия жизни, близкие к дикой природе. А еще настоятельный совет – обеспечить себя противоядием и хорошо выучить правила поведения с таким любимцем, потому что тяпнуть питомец может в любой момент.

Ест добычу

Опытные любители рептилий вообще не советуют трогать ядозуба без необходимости. А необходимость может наступить, разве что, в период линьки, когда питомец не сможет самостоятельно сбросить чешую и ему понадобится помощь.

В зоопарках ядозубов обеспечивают достаточной площадью, где насыпается слой грунта, позволяющий рыть норы. А еще обязательным требованием является наличие бассейна, в который ядозуб мог бы погрузиться полностью. Требуется соблюдать режим температуры и влажности, а для того, чтобы пара могла размножаться, им устраивают искусственную зимовку.

Питание

Основной пищей ядозубов являются крупные насекомые, а также грызуны, черепахи, змеи, мелкие ящерицы и другие животные, относящиеся к беспозвоночным. Кроме этого, они, при помощи своего обоняния, активно разыскивают кладки яиц черепах и тех птиц, которые предпочитают обустраивать свои гнезда на земле. Также были засвидетельствованы случаи, когда ящерицы поедали мертвых животных.

Размножение и продолжительность жизни ядозуба

С наступлением весны ядозубы отходят от спячки. Это самое прекрасное время для ящерицы — воздух еще достаточно влажный, но уже хорошо прогревается. В это время и начинается брачный период. За лапу и сердце дамы ядозубы – самцы ведут жестокие поединки.

После боя побежденный убегает с позором, а победитель становится отцом будущего потомства. Самки могут ходить беременными от 35 до 55 дней. В конце лета — начале осени они начинают откладывать яйца. Яиц может быть 3, а может и 12, это зависит от многих факторов : от количества пищи, от возраста самки, от возраста самца и даже от температуры периода беременности.

Яйца ядозуба

Оболочка отложенных яиц сначала мягкая, не отвердевшая, но самка не будет ждать, она сразу закапывает яйца в землю на глубину 7-12 см. На этом материнская забота заканчивается. Самка не будет охранять кладку. А через 124 дня из яиц вылупляются детеныши, которые величиной около 12 см. Точная продолжительность жизни этих животных пока не установлена.

Естественные враги

У этого пресмыкающегося врагов не так и много. На них могут охотиться некоторые хищные птицы и койоты, а также человек. Это животное занесено в Красную книгу.

Популяция и статус вида

Экономического значения ядозубы не имеют, поскольку присутствие многочисленных остеодерм делает их шкуры малопригодными для выделки, а мясо считается (ошибочно) ядовитым. Раньше кожа ядозубов использовалась местными индейскими племенами для изготовления различных украшений и поделок.

Ядовитая ящерица

Отлов обоих видов считается незаконным; они внесены в Конвенцию о международной торговле CITES. В международной Красной книге аризонский ядозуб по состоянию на 2020 год имеет статус вида, близкого к уязвимому положению, а мексиканский ядозуб — вызывающего наименьшие опасения. Наибольший ущерб популяции этих редких ящериц наносит разрушение их привычной среды обитания.

Содержание в неволе

Основное требование к конструкции террариума – прочность. Недопустимо изготавливать террариум из стекла тоньше 4 мм, а лучше 5. Только надежное крепление на петлях, стеклянных или  качественно закрепленных алюминиевых полозках, с крепкими запорами могут быть надежной страховкой от побега. Затягивать вентиляционные отверстия сеткой из тонкой металлической проволоки так же не стоит. Сетка будет порвана достаточно быстро. Следует сразу подбирать жесткую и надежную сетку из толстой, прочной проволоки.

Ядозуб будет очень рад кубическому помещению, декорированному крупной толстой корягой. Оборудуя террариум элементами декораций, так же нельзя забывать о силе этих животных. Все детали должны быть прочными и надежно закреплены. Длина террариума должна быть хотя бы в два раза больше длины ящерицы.

Содержание в неволе

Лучше использовать среднего размера окатанный гравий. Можно добавить немного мульчи или кокосовых чипсов для сохранения влажности. Необходима просторная поилка, лучше купалка такого объема, чтоб ящерица могла в нее полностью залезть.

Требуется исключительно локальный прогрев террариума. Для молодых можно комбинировать в одном углу легкий нижний подогрев шнуром с зеркальной лампой накаливания небольшой мощности. Температура в точке прогрева около 30-33 С, противоположный угол – всегда прохладный. Днем работают оба обогревающих элемента, на ночь остается только слабый нижний обогрев.

Взрослых держат без нижнего обогрева, ночная комнатная температура идет им только на пользу. Ядозубов, даже молодых и растущих, не стоит кормить слишком часто. Если, например, взяться кормить молодого ядозуба так же часто как молодого варана – каждый день или даже через день, то в итоге запросто можно распрощаться с любимцем.

Новорожденные ядозубы могут отказываться от пищи до двух недель, обходясь запасами желточного мешка, после этого можно попробовать предложить им  немного сырого яйца или самого мелкого голыша. Первый раз проще покормить новорожденного «на агрессию», просто подсунув голыша в раскрытую пасть. После этого проблем с самостоятельным питанием быть не должно.

Для молодых ядозубов рекомендую следующий режим кормления: 1 раз в неделю 2-3 соразмерных мышки и через 4 дня еще 1 мышку или сырое куриное (перепелиное) яйцо. Взрослых мышей лучше давать предварительно убитыми, поскольку в террариуме ядозуб не в состоянии поймать живого быстро перемещающегося грызуна.

В террариуме

Рацион взрослых отличается мало. Раз в неделю получают 1 сырое куриное яйцо или 2 мыши или 1 крысенка, изредка говяжью печень. Разница состоит в том, что необходимо иногда устраивать «разгрузочные дни» т.е. пропускать 1 неделю без кормежки.

Укус ядозуба вызывает очень быстро возникающие сильные боли не только в месте укуса, но и по всех конечности. Имеет место сильнейшее кровотечение, отек укушенной конечности. Чуть позже наблюдаются сбои в работе сердца, дыхания, нарушается деятельность нервной системы, появляется тошнота и рвота. У человека, находившегося в стационаре, после полноценного укуса некрупного  мексиканского ядозуба отмечались так же и временные остановки сердца.

Интересные факты

Рассмотрим самые интересные факты о ядозубе:

  • питается не более 10 раз за год;
  • за один раз может съесть до 35% от своего веса;
  • плавает «по-собачьи»;
  • около 90% времени проводит в укрытии;
  • укус опасен даже для человека;
  • хвост выполняет роль горба у верблюдов, то есть является хранилищем питательных веществ;
  • несмотря на внешний вид ядозуб первым никогда не нападает;
  • яд животного используется в производстве лекарств от сахарного диабета.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий