Птица турпан, особенности и разновидности дикой утки

Турпан Птицы

Турпан представляет собой большую дикую утку, мужские особи которой являются обладателями траурно-черного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья. На клюве есть странная шишка, которая делает утку горбоносой.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу турпан, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Внешне похож на синьгу, но крупнее, массивного, плотного сложения. Плавающие птицы обычно держат голову на вертикально вытянутой шее, слегка выпятив грудь. Клюв массивный, со вздутием в средней части, за ноготком. Длина тела 52–60 см, размах крыльев 85–95 см, масса 1,4–1,9 кг.

Самец в брачном наряде почти целиком черный. Имеется только белое зеркальце, маленькое серповидное белое пятно под глазом и маленькая белая точка в передней части верхнего века. По середине надклювья от ноготка до области ноздрей тянется заметное вздутие. Надклювье желто-оранжевое с черным кантом по краям и по вздутию в середине верхней части. Ноги красные. В летнем наряде окраска меняется мало, только приобретает более тусклый буроватый оттенок, особенно на голове и шее.

Птица турпан

Самка монотонно-бурая с белым зеркальцем на крыле, перед глазом и в ушной области имеются два узких размытых грязно-белых пятна. У части самок, вероятно старых, эти пятна соединяются узкой белой перемычкой, идущей под глазом. Клюв темно-бурый, ноги бурые с оранжевыми посветлениями на пальцах. Летящие самец и самка выглядят темными с контрастными белыми зеркальцами на крыльях, у молодых птиц видно также светлое пятно на брюхе. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но заметно светлее, особенно в нижней части корпуса, где по бежевому фону разбросаны широкие бурые каймы. В первом брачном наряде неполовозрелые самцы буровато-черные, без ярко-белых пятен у глаз, но с тусклым и размытым белесым пятном у основания клюва. Пуховые птенцы темные, серо-коричневые, со светлыми, почти белыми, щеками и брюхом.

Голоса самца и самки похожи на негромкое, глухое, хриплое карканье.

Виды

Род турпанов разделяется на несколько видов. Птицы, причисляемые к данной группе во многом сходны по строению и поведению, в общих чертах соответствуя описанию данному выше, но отличаются лишь некоторыми деталями внешнего облика, а также местом обитания. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Горбоносый турпан по цвету оперения вполне подходит под данное выше описание турпана обыкновенного. Правда у некоторых особей перьевой наряд может иметь фиолетовый или зеленоватый оттенки. А белые пятна головы часто сильно «расплываются» и распространяются на затылочную часть. Но самой главной особенностью являются большие ноздри, от чего значительное для всех турпанов вздутие на носу приобретает еще большие размеры. Потому-то данная разновидность и названа горбоносой. Как правило, местом гнездовая этих пернатых являются таежные области России, а в зимние путешествия в поисках теплых мест они если и отправляются, то не особенно далеко. Исконной родиной таких птиц считаются якутские озера.
  2. Пестроносый турпан по сравнению с предыдущими видами имеет небольшие размеры, а весят такие птицы в среднем около килограмма. Окрас похож на вышеописанный наряд сородичей. Но, согласно названию, расцветка носа очень интересная, построенная из белых областей на черном фоне с добавлением красного, от чего иногда возникают забавные узоры. Такие птицы достаточно тихие, издают крякающие и свистящие звуки. Живут они на Аляске, заселяют хвойные таежные леса, а также большие озера на территории США и Канады. И там популяция их относительно большая. Случается, что пернатые путешественники залетают зимой в европейские страны: на моря Норвегии и Шотландии. Как они преодолевают такие огромные расстояния, и как им удается выживать во время штормов и ураганов в океане, доподлинно пока неизвестно.
  3. Черный турпан (синьга) по поведению и внешними особенностями во многом смахивает на обыкновенного турпана, но размерами чуть-чуть помельче (вес около 1300 г), и окрас немного другой, в частности расположение и оттенок пятен. Среди отличительных черт: желтое пятно в районе плоского широкого клюва, а также отсутствие белой области на крыльях, так называемого «белого зеркала». Зимой представители обоих полов темно-коричневые с добавлением серых тонов в области головы и серо-белых в лицевой части. К весне селезни заметно темнеют, одеваются в черный брачный наряд со слегка заметными белыми вкраплениями. Хвост птиц остроконечный, длинный. Клюв самки не имеет характерного бугорка. Встречаются такие птицы во многих областях Евразии. С запада их ареал начинается с Британии, и проходя через Россию, растягивается до Японии. На севере идет от Скандинавии к югу до Марокко.

Среда обитания

Вид обитает на севере Евразии и в Северной Америке. Птицы гнездятся в бореальных хвойных лесах, а также на горных озерах. Зимует в умеренном поясе, в России — на Черном и Каспийском морях.

Голова утки

Характер и образ жизни

Утка турпан – птица водоплавающая и перелетная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоемов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Черного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.

В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озерах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.

Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их темное мясо. Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.

Турпан расправил крылья

Голос селезня чрезвычайно редко удается услышать постороннему уху. Но если повезет, то можно различить похожее на громкий выдох, щелкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полета, воспроизводя низкие картавые звуки.

Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утка отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.

Питание

Утка турпан начинает плавать практически с самого рождения, прекрасно передвигаясь в водной стихии у берегов на мелководье. Вода не только важнейшая часть ее жизни, но и кормилица. А питаются такие птицы водными растениями, мелкой рыбой, моллюсками, а также крутящейся около озер и заливов мелкой мошкарой и прочими насекомыми. И это значит, что данные пернатые существа способны употреблять и без проблем усваивать как растительную, так и животную, хотя и мелкую, пищу.

Чаще всего для того, чтобы успешно прокормиться таким птица приходится погружаться под воду метров на десять. Но это не проблема для прекрасных ныряльщиков, каковыми и являются турпаны. При этом они несколько минут совершенно без затруднений и вреда для организма могут находиться под водой.

Птица ест

Они чувствуют себя прекрасно и передвигаются в подводной стихии, гребя крыльями и перебирая перепончатыми лапками. Правда не всегда в выбранном месте еды бывает достаточно, тогда в поисках ее птицам приходится кочевать, мечтая найти богатые кормом участки.

Размножение и продолжительность жизни птицы

Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детенышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются еще во время весеннего перелета или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.

В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки. С неугодными ухажерами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.

После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полеты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий. Для сооружения гнезд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоема, дикие утки объединяются в группы.

Турпан с птенцами

Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырех недель. В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.

Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детенышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает.

Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Существуют и более серьезные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детенышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.

Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в теплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

Естественные враги

У турпана шансы выжить в стае больше, чем у одиночных особей. Вместе они могут отбиться от нападающего сверху пернатого хищника (орла, коршуна, беркута). На земле зазевавшуюся или ослабевшую от перелета птицу может подкараулить лиса. Известны случаи, когда хищница вплавь (что ей не свойственно) подкрадывалась к сонной птице.

В полете

В случае опасности турпан издает хриплые громкие звуки, хлопает крыльями, и вся стая взлетает. Также опасность представляют охотники с собаками, которые могут согнать утку с гнезда, что приводит к гибели кладки яиц. Молодого утенка может утащить под воду сом, а выведенных птенцов крупная змея (полоз).

Популяция и статус вида

Наблюдая за численностью, перелетом, гнездованием турпанов, орнитологи заметили печальную тенденцию сокращения численности популяции. Это послужило причиной внесения их в списки защищаемого вида Красной Книги Советского Союза.

Впоследствии ряд государств также ввел запрет на охоту и спонсирование ряда мер, позволяющих защищать птиц во время зимовки и гнездования. Активное осушение заболоченных участков пойм рек, начавшееся еще в Советском Союзе, продолжилось до настоящего времени, что и послужило причиной исчезновения основного компонента в питании турпанов.

Их рацион составляют створчатые моллюски и беспозвоночные, живущие в мелководной среде, которые погибают при осушении водоемов. Во время обильных дождей с полей смываются химические удобрения, которые попадая в водоемы, также отравляют живую пищу турпанов.

Стая турпанов

К причине сокращения вида можно отнести активное использование мест зимовок человеком, деятельность которого вытесняет с привычного места обитания. В настоящее время опасность для этого вида птиц оценивается как вторая категория. Характеризуется как редкий вид с резким сокращением численности популяции.

По нашей стране, а также в Казахстане запрещена официально охота на турпанов. Особенно это актуально осенью и весной, когда птица улетает на зимовку и начинает гнездование. Кроме того, проводятся беседы с населением о запрете на ловлю большими сетями в местных водоемах.

Также желательно сократить мероприятия по осушению лесных и таежных водоемов, где обитает утка. К помощи этому виду водоплавающих можно отнести деятельность волонтеров из обществ защиты животных и птиц. Применяемые плавающие кормушки с комбикормом, в составе которого нужный набор микроэлементов, доказали свою эффективность.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий