Синьга представляет собой птицу из семейства утиных. Она принадлежит к отряду гусеобразные и относится к турпанам. Синьга имеет второе название «черный турпан».
В данной статье рассмотрим более подробно птицу синьга, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Средняя по размерам морская утка синьга в длину встречается от 45 до 55 см. Размах ее крыльев варьируется в пределах от 79 до 93 см, ну а масса тела может быть от 800 до 1350 г. Самец синьги крупнее самки, что и нашло отражение в цифрах, которые мы указали.
Молодые особи по окрасу очень схожи с самками, только их перьевой наряд более тусклый и области брюшка, шеи и щечек светлее. Особенно хорошо это заметно в процессе полета птицы. Оперенье самцов в период размножения имеет черный окрас со слабозаметным синеватым блеском. Темный наряд разбавляет только оперение крыльев, перья которых по краям как бы обрамлены светлым ободком.
Широкий черный клюв самца, имеет плоскую форму. В верхней части клюва есть нарост, вдоль как-бы разделенный на две части, берущий начало у основания клюва. На данном вздутии зачастую и на самом клюве у самца синьги выделяется ярко-желтое пятно, иногда цветом уходящее в оранжевый. Ярко выраженного брачного наряда оперение самца не имеет, поэтому в другое время его оперение выглядит просто чуть тускнее, а яркое пятнышко на клюве практически не возможно заметить. В такие периоды они с самкой становятся довольно схожи.
Оперение самки не так контрастирует с окружающей средой, как у самца. Основной цвет перьев темно-коричневый, при этом при ближайшем рассмотрении заметен чешуйчатый узор, возникший из-за того, что бурые перышки к кончикам светлеют. На макушке у самки просматривается что-то наподобие «шапочки». Ее щечки, перед шеи и брюшко намного светлее цвета основного окраса. У самочки на надклювье отсутствуют нарост и броское желто-оранжевое пятно – он серый.
У данной птицы обоих полов округлая голова, довольно высокий лоб, шея не толстая. Хвост у них имеет жесткие, достаточно длинные перья, в собранном виде имеющие форму острого клина. Самцы имеют особенность, которая проявляется в полете. Опахало его 1-го махового пера сужается к концу довольно резко, что при взмахе крыльев позволяет самцу синьги воспроизвести звуки, похожие на свист.
Среда обитания
Перелетный и кочующий вид, включает два подвида, распространенные в северной Евразии и Северной Америке. В Европе южная граница ареала проходит по 55-й параллели. Зимует вдоль европейского и североафриканского побережий Атлантики, небольшое число — в Средиземноморском бассейне. В Италии регулярно проводят зиму 50–300 особей.
Гнездится по берегам озер и рек в тундре, по таежным торфяным болотам. Зимует в море, где достаточно спокойная и укрытая от ветров вода.
Характер и образ жизни
Синьги вне периода гнездования собираются в стаи. Совместно с другими турпанами селятся в колониях, но чаще всего вместе с обыкновенной гагой. Добывают пищу небольшими стайками. Утки великолепно ныряют и плавают, используя при движении под водой крылья. Не всплывают на поверхность в течение 45 секунд.
По суше перемещаются неуклюже, сильно приподнимают туловище, так как ноги у птиц отставлены назад и мало приспособлены для передвижения по земле, но в водной среде обитания такие лапы нужны для плавания. С поверхности водоема синьги взлетают неохотно и тяжело. Над водой утки летят низко и быстро, часто в виде клина. Полет самца быстрый, сопровождается звонким хлопаньем крыльев, самка летает бесшумно. Самец издает звонкие и мелодичные звуки, самка в полете хрипло каркает.
Синьги в места гнездования прилетают поздно. В бассейн Печоры и на Кольский полуостров появляются в конце мая, на Ямале позднее — во второй половине июня. Осенью утки покидают места гнездования очень поздно, как только появится первый лед.
Эти биотопы самцы выбирают для того, чтобы пережить линьку и сменить летний перьевой наряд на осенний. Из-за того, что сразу идет замена всего махового оперения, самец синьги не может летать и этот период для него не безопасен. Птицы стараются находиться на воде на, средней глубины, участках, чтобы хорошо просматривать пространство вокруг себя и при возникновении опасности сразу ее заметить.
Питание
Корм синьги состоит преимущественно из мидий, рачков и моллюсков. В пресных водоемах охотится на насекомых и мелкую рыбу, ныряя за добычей. При этом может достигать глубины до 30 метров.
Размножение и продолжительность жизни
Синьгу, которая проводит практически все свое время на воде, только процесс вывода потомства вынуждает выбираться на сушу. Данный вид птиц считают моногамным.
На территории вывода потомства птицы возвращаются довольно поздно. Обычно с апреля по май, а в тундре зачастую вообще в июне. Самцы в этот период очень активны и всячески пытаются понравиться самке. Изредка возникают ситуации, при которых два самца ведут борьбу за одну самку. Показательные выступления происходят на воде. Самцы, вытянув свои шеи и расправив веером оперение хвоста, устремляются навстречу друг к другу. При этом они окружают себя облаком брызг.
При этом самка, выбрав партнера по сердцу, второго претендента грубо прогоняет. Также самец может привлечь самку, производя свои мелодичные, громкие звуки, при этом запрокинув голову кверху. Постепенно определившиеся пары уток покидают свою группу и приступают к поиску участка для создания гнезда. Обязательным условием является наличие у гнезда водоема и чего-нибудь, что может скрыть от посторонних глаз. Это может быть ствол дерева, кустарник, крупная кочка или камень.
Создание гнезда и высиживание кладки полностью ложится на самку синьги. Гнездо, обустроенное на земле, собирается из засохшей травы, небольших сучков, с вплетением в них пушка, который самка выдергивает из своей же грудки. Кладка обычно состоит из 5-9 яиц со скорлупой желтоватых и зеленоватых оттенков. Каждое из них весит в среднем около 75 грамм. Инкубационный период составляет от 27 до 31 суток. Если самке в этот период требуется покинуть гнездо с яйцами, она старается укрыть их пушком.
Вылупившиеся малыши, только обсохнув, следуют за мамой к воде. От 45 до 50 суток необходимо малышам, чтобы научиться отлично нырять и плавать, добывать себе пропитание, ну и конечно же летать. При этом еще какое-то время стараются держаться небольшими группами. Обзаводиться потомством молодые особи начинают через два года с момента вылупления. Кладку же формируют один раз в течение года.
В естественной среде синьга в среднем живет от 10 до 16 лет.
Популяция и статус вида
Синьга – довольно широко распространенный вид уток. В местах обитания вида насчитывается от 1,9 до 2,4 миллионов особей. Численность птиц довольно стабильна, этот вид не испытывает особых угроз, поэтому не нуждается в охране. На синьгу охотятся промысловики и спортивные охотники. Они отстреливают уток на пролете, где птицы скапливаются большими стаями. Вне гнездового периода охота открывается осенью. В бассейне Печоры синьги составляет десять процентов добычи от всех отстрелянных уток.
Синьга принадлежит к промысловым видам птиц. Особенно часто на уток охотятся на берегах Балтики. Этот вид не имеет важного промыслового значения вследствие своей небольшой численности.