Травник представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству бекасовых, отряду ржанкообразных. Птица имеет второе название – красноножка. Травник предпочитает селиться преимущественно в болотистой местности.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу травник, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Кулик среднего размера, несколько крупнее дрозда. Клюв относительно короткий, прямой, с красным основанием; ноги длинные, красные или оранжево-красные, откуда и народное название — красноножка. У летящей птицы обращают на себя внимание широкие белые полосы на крыльях и ярко-белый узкий клин на спине. Крылья снизу чисто-белые. Длина тела 27–29 см, размах крыльев 45–52 см, масса 85–155 г. Самцы и самки окрашены одинаково.
Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с продольными черными пестринами различной ширины. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые с частыми поперечными буровато-черными полосками, рулевые перья такой же окраски. Голова, шея и низ тела испещрены продольными широкими буроватыми полосами и пятнами различных размеров на белом фоне. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих и имеет сероватые вершины. У летящей птицы за край хвоста выступают только пальцы ног. Между основаниями среднего и наружного пальцев перепонка довольно большая, между средним и внутренним пальцами есть маленькая перепонка. Клюв красный у основания и черноватый в концевой части. Радужина бурая.
Взрослые птицы в зимнем наряде сверху однообразно буровато-серые, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, на верхней части груди и передней стороне шеи буровато-серый налет и темно-бурые наствольные полоски и пятна. Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые, каемки перьев охристые. Бока головы белые с бурыми наствольными пестринами. Горло и нижняя сторона тела белая с темно-бурыми наствольными полосами на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое.
Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых в зимнем пере, но на верхних кроющих перьях крыла сохраняются охристые или беловатые вершинные каемки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху светло-буроватый с легким желтоватым оттенком и рисунком из серых пятен неправильной формы. Вдоль середины спины проходит широкая черная полоса, по ее сторонам — по светло-охристой полосе. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета со слабым светло-бурым налетом. Темя буровато-черное. Лоб и полоска над глазом и за ним бледно-охристая. От клюва к глазу и за глаз проходит узкая черная полоска, такая же полоска идет от основания клюва к темени через лоб. От других улитов и вообще большинства куликов хорошо отличается широкой белой полосой по крылу, яркими оранжево-красными ногами у птиц во всех нарядах; от щеголя — более коротким клювом и отсутствием черной и белой полос между глазом и клювом, от турухтанов — отсутствием рыжих оттенков в оперении.
Позывка в полете и на земле — громкое «тюу-лю» или просто «тю». Во время токового полета, который представляет собой движение по волнистой траектории с небольшой амплитудой, самец то кратко и мелко трепещет расправленными крыльями, то планирует, не шевеля ими, и исполняет песню, состоящую из повторяющихся односложных сигналов «ттюю-ттюю-ттюю…», либо более мелодичных «тивлии-тывлии» «тюлю-ту, тюлю-лиу…». Крик тревоги возле птенцов — резкое непрерывное «тюк-тюк-тюк-тюк…» или «тьек-тъек-тьек…».
Среда обитания
Травник любит жить возле болот или на заболоченных участках, по берегам морей, крупных и мелких и других водоемов, желательно чтобы там было как можно больше растительности. Живет на севере африканского континента, в южноазиатских районах, занимает полностью весь материк Евразия. Обитает в Исландии, на островах Великобритании, в Приморье, Тибете. Очень много — больше 1000 пар — гнездится в Италии и на Средиземном море, где живут круглогодично, не улетая на зимние квартиры.
В России в большом количестве водится на юге и западе Сибири, иногда добираясь до северных таежных районов. Много травников проживает в Забайкалье. Птица относится к перелетным, зимовать отправляется в теплые края – на юг Африки, Аравийский полуостров, в южноазиатские теплые страны, в Индонезию, Индию, Пакистан, долетает даже до далекой Австралии.
Характер и образ жизни
Травник ведет преимущественно одиночный образ жизни, объединяясь в пары лишь для размножения, либо же сбиваясь в стаи для миграции перед зимними холодами. Летом можно часто встретить этих птиц днем, бродящих по мелководью пресных водоемов, и выискивающих разнообразный корм.
Птица очень осторожная, и при малейшем шорохе поднимается на крыло, поэтому подобраться поближе для изучения весьма проблематично.
Домой с мест зимовки травники прилетают в конце марта — первых числах апреля, порой стаями, порой небольшими группами или поодиночке. Первыми прибывают на родную землю самцы и принимаются ждать самок. Дождавшись, начинают токование, летая вокруг самочки и мелодично и красиво насвистывая. Это красивое пение является еще одной особенностью травника, позволяющего его легко узнать.
Питание
В пищу травника входят насекомые, черви, улитки, ракообразные, малые двустворчатые и другие моллюски. Своим длинным клювом он прочесывает мелководье в поисках добычи.
Размножение и продолжительность жизни
Прилетают довольно рано небольшими стайками, парами и одиночками. Первое время по прилете травник держится небольшими группами, дней через 7-10 разбивается на пары и еще через несколько дней приступает к устройству гнезд. Самец токует, привлекая самку, но участок токования от других самцов не охраняет. Брачная песня исполняется в волнистом полете, когда птица быстро и мелко взмахивает крыльями и красиво, медленно выговаривает много раз кряду «тьюлю-тьюлю…», или «тюлИу-тюлИу…», или «тИлю-тИлю…».
Гнездится на земле, на сухой кочке, иногда на осоковой дерновине. Гнездо представляет собой ямку, либо обильно, либо скудно выстланную сухими стебельками трав. Для выстилки гнезда использует сухую растительность. В полной кладке 4 яйца, окрашенных либо в бледный охристо-желтый, либо в желтовато-глинистый с красноватым налетом, изредка слегка зеленоватый цвет. Поверхностные темно-коричневые пятна очерчены довольно резко, иногда есть и очень мелкие отметины. Глубокие пятна матово-серого цвета немногочисленны.
Прилет происходит в апреле. Откладывание яиц производится в мае. Насиживают самец и самка по очереди в течение 22-24 дней. На гнезде осторожны и обычно при опасности покидают его заранее. Молодых водят либо оба родителя, либо только самец (обычно — до подъема на крыло), а самка может покинуть выводок в первые же дни после вылупления, а то и бросает самца в конце насиживания. Выводки держатся в травянистых сырых местах с лужами, мелкими заливчиками и т.д. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около месяца. Гнездовой период в целом очень растянут, из-за того что многие пары делают повторные кладки взамен погибших. Улетают на юг рано, многие еще в июле.
Продолжительность жизни травника довольно большая – 17-18 лет.
Естественные враги
Как для любой оседлой птицы, которая живет преимущественно на земле, а так же делает свою кладку на земле, для травника представляют опасность наземные хищники, типа лисы, дикой кошки, змеи, куницы и другие. Эти животные могут охотиться как за мясом самих птиц, так и за содержимым их яиц, за маленькими птенцами. К слову сказать, представители вида не всегда разбегаются, спасаясь. Охраняя кладку, пара может вступить в бой с обидчиками, дать отпор хищным воронам, сорокам, филинам.
Популяция и статус вида
В последние годы отмечается резкий спад численности. Исследования связывают это с изменениями в привычной среде обитания вида и в местах его зимовки. Такие изменения происходят как при естественном воздействии природы – пересыхании водоемов, изменении ландшафта, изменении климата, так и при искусственном влиянии человека. Люди облагораживают луговые и заболоченные территории, создают поля для засева различными культурами, осушают болота и пруды, возле которых обитает травник. Так же не исключено, что кладка или взрослые особи станут жертвами случайных охотников.
Промышленной ценности травник не представляет. Он не настолько крупный, кладки его не многочисленны, яйца не крупного размера. Никто специально не создает фермы по его разведению.
Численность же вида на разных территориях отличается. На некоторых участках ареала количество особей особенно высоко, на некоторых значительно ниже. Немного взяв в сторону от линии обитания эту птицу практически невозможно повстречать. Если брать территорию России, то очень многочисленна популяция, проживающая в тундре Кольского полуострова. Совсем другая ситуация в Московской области, Псковской, Смоленской, Калужской, Рязанской. Там травника или нет совсем или он малочислен. Не редкость особи этого вида для территорий Украины, Белоруссии, Армении, Казахстане. Прилегающие к Алтаю территории полны этой птицы, но сам Алтай этот вид почти не заселяет. Так же большие популяции проживают в Монголии и в Даурии.
Пищевая ценность травника
Как уже упоминалось, случайные охотники набредают, а часто специально выходят на места гнездовья травника. Зная о привязанности птиц к одному месту, и отслеживая их по пению во время токования, легко обнаружить стаю. Мяса в тушке не много, вкус оно имеет ни чем не выделяющийся среди другой дикой птицы. Но белое мясо всегда ценилось, поэтому охотники не игнорируют такую добычу.
Так как мясо птицы легко готовить и на это не требуется много времени, легко приготовить запеченного или жареного травника прямо на охоте, во временном лагере. Для этого понадобится минимум оборудования. Сковороду можно заменить плоским камнем, мангал – деревянным вертелом, а лучше вырыть яму, уложить в нее камни и получится импровизированная печь. Подготавливая птицу к готовке можно ощипать ее, чтобы сдобрить приправами, солью, травами и собранными в округе ягодами. Как вариант, если рядом есть источник глины, запечь тушку, можно не ощипывая. Как у любой дикой птицы, мясо травника хорошо сочетается с природными компонентами – травами, ягодами, фруктами, грибами.
Кроме приятных вкусовых качеств, мясо насыщено полезными природными элементами и витаминами. Белое мясо птицы, вскормленной натуральными продуктами, без биодобавок, всегда полезно для человека. Здесь присутствует набор витаминов A, В, PP, D, E, разнообразные заменимые и незаменимые макро и микро элементы. Польза такого низкокалорийного, натурального продукта, который снабдит человека запасом полезных минералов, неоспорима.
Интересные факты
- Из-за ярко-красного цвета лап травник носит еще одно имя – красноножка.
- Внешне самцов невозможно отличить от самок, они очень похожи и по размерам, и по внешнему виду.
- На зимовку этот вид куликов улетает очень рано – в середине или конце августа, некоторые особи начинают готовиться к дальнему перелету еще в середине лета – аж в июле. Лишь самые терпеливые откладывают путешествие до наступления июля – вероятно, для этого находятся серьезные причины.
- За сутки птицы пролетают очень большой путь – более тысячи километров. Наибольшая зафиксированная длина полета составляет 1320 километров.
- Гнездуется эта птица из года в год в одном и том же привычном и знакомом месте, очень тщательно маскируя от досужих взоров гнездо. Доходит до того, что и сама наседка замаскировывается, спрятавшись за пучками травы, об опасности узнает лишь по сигналу, поданному супругом.