Змея щитомордник, особенности и среда обитания опасной гадюки

Щитомордник Рептилии

Щитомордник представляет собой очень распространенную змею из семейства гадюковых. Согласитесь, но само название змеи звучит очень грозно, а родственные связи с гадюками говорят о ядовитости и опасности змеи.

В данной статье рассмотрим более подробно змею щитомордник, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Ямкоголовые или гремучие змеи это подсемейство ядовитых змей семейства гадюковых. Оно насчитывает более 160 видов. Из них 13 – это щитомордники.

Все эти виды змей ядовиты. Яд ямкоголовых змей содержит ферменты, которые разрушают ткани и свертывают кровь. Ямкоголовые называются так из-за особых углублений-ямочек между глазами и носовыми отверстиями. Этот теплочувствительный ямочный орган – главная особенность подсемейства.

Сначала все виды щитомордника относили к роду Agkistrodon. Позднее произошло разделение. Agkistrodon включает теперь только американские виды щитомордника. Азиатские причисляют к роду Gloydius (род азиатских ямочных змей).

Змея щитомордник

Внешний вид змеи объясняет ее название сам за себя. Голова всех рептилий данного рода покрыта крупными щитками (9 штук). Они образуют подобие щита.

Слегка приплюснутая форма головы – еще один признак щитомордника. Род змеи включает малые и средние виды, длина которых в основном меньше метра. Тело змеи вместе с хвостом вырастает от 60 до 90 см.

Основные цвета:

  • светло-серый,
  • светло-коричневый,
  • красновато-коричневый,
  • оранжевый.

На спине рисунок из темно-коричневых поперечных связок и пятен. По бокам тело имеет ряд небольших темных пятен прямо над брюшной чешуей. Живот однотонный, светло-серый, изредка окрашенный в черный свет.

Через глаза к шее тянется темная височная лента, на верхней части головы могут быть другие рисунки в виде треугольников.

Голова плоская, угловатая, четко отделена от тела. Относительно маленькие глаза обладают вертикальными зрачками. На верхней части головы находится в общей сложности 9 хорошо различимых головных щитков. На верхней челюсти – передние подвижные клыки. Между глазом и носовым отверстием с каждой стороны имеется отчетливый теплочувствительный ямочный орган.

Голова щитомордника

Необычные отверстия на голове щитомордника – «тепловизоры». Каждую ямку сверху покрывает очень тонкая роговая мембрана (0,015 мм). Она пронизана множеством разветвленных нервов. Окончания этих нервных нитей отвечают нервными импульсами на самые незначительные изменения внешней температуры.

Отличительная черта ямкоголовых – теплочувствительное отверстие. Например, во время охоты ночью змея ползет и обследует землю. Как только она обнаруживает теплый участок на фоне общей прохладной окружающей среды, она понимает, что это добыча.

В радиусе 15 см от спящей мыши температура выше обычной на 0,003˚С. Этого малейшего температурного отклонения змее достаточно, чтобы определить, где находится животное. Теплочувствительные ямки помогают выбрать правильное направление на 100%. Змея незаметно, бесшумно подползает к жертве, и мышь поймана.

Предназначение органов-термолокаторов выяснили американские герпетологи еще в 1937 г. Ученые провели ряд экспериментов: подносили к змее поочередно холодную и нагретую электрическую лампу, завернутую в черную бумагу. На первую лампу змея не реагировала, когда подносили вторую – настораживалась, поднимала голову. Если теплую лампу подносили повторно, змея молниеносно бросалась на предполагаемую жертву, чтобы укусить.

Виды

В основном щитомордники делятся на разновидности по месту обитания. В России обитают 3 вида: обыкновенный, каменистый и уссурийский. Восточный, гималайский, средний, горный, Штрауха (тибетский) – эти разновидности обитают на севере Ирана, Китая, в Монголии и на севере Индии.

  1. Водяной щитомордник или рыбоед, проживает на юго-востоке США. Достигает 1,5-1,85 м. самцы крупнее самок. Имеет красно-коричневый цвет и ярко-желтый кончик хвоста. Он использует его как приманку при ловле добычи. На голове 2 узкие белые полоски, соединяющиеся на носу. С возрастом он становится темнее, цвет зеленеет, пятна расплываются. Его яд гемотоксичен, он разрушает ткани. Были случаи, когда люди лишались конечности из-за такого укуса. В фармакологии используется для создания кровоостанавливающих средств.
  2. Медноголовый или мокасиновый щитомордник встречается на востоке Северной Америки. Цвет его кожи от красного до красно-коричневого. Ближе к голове цвет темнеет и приобретает медный отлив. Вдоль туловища тянутся 126 поперечных полос из пятен с темной окантовкой, как дуги по бокам. Этот рисунок и позволил дать ему второе название – мокасиновый. Это темпераментная змея, в отличие от обыкновенного щитомордника. Может укусить без предупреждения. Охотится в дневное время. Перед нападением тело принимает форму буквы S.
  3. Гладкий или малайский щитомордник, «маленький убийца», является очень опасной особью. Обитает в Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам, Бирма, Таиланд, Малайзия) и на островах Ява, Суматра и Лаос. Предпочитает заросли бамбука, плантации различных культур и чащи тропических лесов. Его общая длина – около метра, но в пасти прячутся клыки по 2 сантиметра, а яд очень токсичен. Он разрушает клетки и съедает ткани. Работающие на плантации люди часто бывают укушенными этой змеей. Он светло-розового или красно-коричневого цвета, легко можно не заметить его и наступить. От его яда нет противоядия, можно ввести сыворотку только от другого яда, и надеяться на улучшение. Помощь необходимо оказать в течение получаса. И не надо заблуждаться его маленькими размерами – он сворачивается в пружину, выстреливает, кусает и возвращается в исходное состояние. Иногда его можно найти опять на том же месте, где и перед атакой. Он никуда не уползает после нападения. Его можно назвать еще красный щитомордник, хотя это название с ним делит его американский медноголовый сородич.

Водяной щитомордник или рыбоед

Однако самый яркий, почти коралловый цвет у змей этого рода наблюдали в Средней Азии. Обыкновенный щитомордник такой активной окраски приполз в поселение попить воды. Подошедшего к поилке человека он укусил без предупреждения. Возможно, все щитомордники красного цвета агрессивны. Остается предположить, что на характер оказывает влияние яркий цвет.

Самый мелкий вид – уссурийский щитомордник. Размер редко превышает 70 см. У него не 23 ряда чешуи по обхвату тела, как у обыкновенного, а 21, брюшных щитков -144-166, подхвостовых – 37-51 пара. Голова крупная, морда закругленная. Спина темного цвета, иногда почти черная, живот светлее, серый.

На боках пятна с темной каймой в форме овала. Голова сверху тоже с рисунком и полосой у глаз. Обитает в Приморском крае, на юге Хабаровского края  и Амурской области, на севере Кореи и в Маньчжурии. Второе его название – щитомордник дальневосточный. Часто делит территорию обитания с каменистым щитомордником.

Все разновидности ядовиты, встреча с ними может грозить опасностью. Укусы очень болезненны, к смерти редко приводят, но вызывают достаточные осложнения.

Среда обитания

Россия, Казахстан, Киргизия, северная Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, северо-западный Китай, Монголия. В России его ареал простирается от Сальской степи в низовьях рек Дона и Волги на западе до Приморского края на востоке.

В дикой природе

В пределах обширной области распространения щитомордник обитает в самых разнообразных биотопах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озер, на субальпийских лугах. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря. В последнее время часто обитает на окраинах небольших городов и в поселках, где его привлекают подвалы бетонных домов и обширные популяции мышей и голубей. Часто облюбовывает городские свалки.

Характер и образ жизни щитомордника

Агрессивности змеи не проявляют за исключением случаев, когда нет возможности отступить. Частые встречи происходят с незадачливыми туристами, которые в незнакомых местах не проявляют осторожности и внимания к месту продвижения и могут запросто наступить на змею. Если змея готова к атаке, то у нее вибрирует кончик хвоста.

В живой природе самим гадюкам есть кого опасаться. Мясо змей — деликатес восточной кухни, поэтому охота на них сделала человека главным врагом. Кроме того, змеиный яд и сушеное мясо применяются в фармакологии. Активность щитомордников зависит от места обитания, но чаще проявляется весной и осенью в дневное время, а летом – в сумерках и ночью. В горных районах и севере ареала обитания преобладает дневная активность, в южных зонах – ночная.

С ранней весны, после выхода из зимовки, начинается брачный период вплоть до самой осени, и попутное расселение на теплый сезон по излюбленным местам: среди скал, к подножиям склонов, расщелинам среди камней, трещинам в крутых обрывах побережий.

Ползет по земле

Укрыться гадюка щитомордник может в норах грызунов, среди каменистых склонов, заболоченной растительности, густых кустарниках. Обычного щитомордника часто можно встретить на заброшенных поселениях, развалах старых домов и кладбищах. Погреться на солнышке — обычное дневное занятие в начале лета. Купание в водоемах тоже привлекает змей.

Поиск добычи начинается ближе к вечеру. Бороться с жертвами змеям часто не приходится. Достаточно внезапного укуса, потом животное пытается убежать, но действует яд. Дальше змея просто находит свой ужин благодаря способности улавливать тепловое излучение.

Термочувствительная ямка на голове подсказывает путь к жертве. К зимовке гадюковые змеи начинают готовиться с октября. Совместное скопление зимующих насчитывает до 20 особей. Спячка длится до климатической весны в 18-20°С.

Питание

Днем пресмыкающееся любит погреться на солнце, поплавать в воде. Охота начинается ближе к вечеру. Змее не приходиться долго сражаться с жертвами. Прекрасно понимая силу своего укуса, она незаметно подкрадывается и внезапно кусает жертву. После укуса та  почти сразу не в состоянии двигаться.

Поиску добычи помогает термочувствительный орган, который прокладывает путь пресмыкающемуся, как навигатор. Причем в такой «навигации» змея достигла совершенства. Она способна уловить разницу температур в 2 десятых градуса. Обнаружив добычу, наведя на нее свои чувствительные тепловые рецепторы, она некоторое время будет водить головой в разные стороны, пока не добьется унисона в сигнале от обеих ямочек. Наконец, прицел пойман, рептилия даже примерно «видит» размер жертвы и может определить расстояние до нее. Атака бывает практически без промаха.

Ест лягушку

Обыкновенный щитомордник включает в рацион мелких позвоночных, в основном, грызунов, землероек, птиц и некрупных ящериц. Они едят тех, с кем в состоянии справиться. Бывает, они разбавляют меню яйцами птиц или змей.

Молодняк питается  беспозвоночными и насекомыми. У них популярны жуки, гусеницы, пауки. Для водных змей обычная пища – лягушки, ящерицы, жабы, рыба. Как и у многих змей, у них часто бывает каннибализм. Большие  особи едят меньших.

Иногда в природе вполне возможно увидеть картину: щитомордник охотится за ящеркой, которая в тех же кустах охотится за насекомыми или поедает сладкие ягоды. Он любит подлавливать жертву в момент ее полного сосредоточения на своей проблеме.

Размножение и продолжительность жизни щитомордника

После брачного периода наступает время появления змеиного потомства. Гадюковые змеи, включая щитомордников, живородящие. Появляются новорожденные детеныши в полупрозрачных мешочках.

Тонкие стеночки не препятствуют выходу маленьких щитомордников в свет. В одном выводке бывает от 2 до 14 малышей. Живые детеныши полностью повторяют окрас родителей. Их размер при рождении в среднем 15-20 см, а масса составляет 5-7 г.

Первое время детеныши питаются насекомыми и беспозвоночными существами, позже переходят на обычное пропитание. Половая зрелость наступает после второй или третье зимовки, когда длина тела достигает примерно 40 см.

Ядовитая змея

Продолжительность жизни в среднем составляет от 9 до 15 лет, в неволе период может увеличиться. Общение человека с щитомордником может быть безопасным, если не создавать змее безвыходных ситуаций.

Она всегда уступит и сама избежит ненужной встречи, если не застать ее врасплох. В живой природе человеку нужно помнить, что здесь он на территории обитания животных и проявлять себя сдержанно и вежливо.

Естественные враги змеи щитомордников

Хоть щитомордник и опасен, относится к ядовитому гадюковому семейству, он сам часто страдает от различных недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

Множество хищных птиц атакую щитомордников с воздуха, среди них можно перечислить:

Змея открыла пасть

Кроме пернатых, есть обидчики щитомордника среди млекопитающих, тут можно назвать барсуков, харзу (желтогрудую куницу), енотовидных собак. Конечно же, наиболее уязвим неопытный молодняк, который чаще всего и страдает.

Одним из врагов змеиной особы выступает человек, который наносит вред рептилии, как напрямую, так и при помощи косвенных воздействий. Бурная людская деятельность вредит рептилиям тем, что вгоняет их в пространственные рамки, которые постепенно сжимаются, и мест для успешной жизнедеятельности остается все меньше, ведь их занимают люди.

В некоторых странах на щитомордников ведут охоту в гастрономических целях, т.к. его мясо считается деликатесом особенно в кухне народов востока. Змеиный токсин широко применяется в фармацевтике и косметологии, ведь обладает многими лечебными и омолаживающими качествами. Итак, жизнь щитомордника в диких, природных условиях нелегка и подвержена многим факторам риска и негативным влияниям.

Популяция и статус вида

Ареал расселения обыкновенного щитомордника весьма обширен, но численность его популяции не столь многочисленна. Практически на всех территориях, где обитает рептилия, ее плотность незначительна. Большие змеиные скопления можно обнаружить лишь весной, во время брачного периода, в последние годы эти змеиные особы становятся все более редкими.

Численность популяции щитомордников Палласа повсеместно сокращается, что не может не беспокоить. Виной тому различные человеческие действия и мероприятия. Все меньше остается нетронутых территорий, где змеи себя чувствуют вольготно, человек постоянно прессует и вытесняет ползучих с мест их постоянной дислокации.

В руке

Выпас скота, распашка земельных угодий, осушка болотистых местностей, вырубка лесных массивов, расширение городских и сельских поселений, прокладка новых автомагистралей ведут к тому, что поголовье рептилий неуклонно сокращается, а в некоторых регионах вообще исчезает или становится ничтожно малым.

Целебные свойства яда, используемые в медицине и косметологии, тоже вредят рептилиям, ведь из-за них их часто убивают. Вкусное змеиное мясо, используемое в восточной кухне, так же играет не на пользу поголовью щитомордников, которые страдают из-за людских гастрономических пристрастий. Все вышеперечисленные негативные факторы отрицательно влияют на число змей, которых остается все меньше в различных регионах.

Охрана змеи щитомордников

Как уже отмечалось, популяция обыкновенного щитомордника постепенно сокращается из-за различных антропогенных факторов, что вызывает обеспокоенность природоохранных организаций, поэтому этот змеиный вид числится в Красных книгах некоторых регионов нашей страны, где наиболее подвержен угрозе исчезновения.

Например, обыкновенный щитомордник числится в Красной книге республики Хакасии, где считается редким малоизученным видом, ареал распространения которого очень ограничен. В отдельных районах республики этот вид змей и вовсе исчез. Главными лимитирующими факторами здесь выступают выпас овец, распашка земельных угодий, обработка земель ядохимикатами.

Среди охранных мер можно перечислить следующие:

  • сохранность и невмешательство в постоянные места дислокации;
  • охраняемые территории заповедника «Чазы»;
  • пропаганда охранных мер среди местных жителей.

Змея на камнях

Щитомордник Палласа включен в Красную книгу Кемеровской области, где его популяция очень немногочисленна и уязвима. В Красной книге Новосибирской области рептилия числится в третьей категории, что свидетельствует о ее редкости и малой численности.

Такая разновидность, как каменистый щитомордник находится в Красной книге Хабаровского края, численность этой рептилии снижается в колоссальных масштабах. Она находится под охраной на территориях «Комсомольского» и «Большого Хехцирского» заповедников.

Укус змеи

Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Все это очень неприятно, но обычно через 5—7 дней наступает полное выздоровление. Тем не менее укус обыкновенного щитомордника может быть смертельно опасен для маленьких детей.

Для лошадей и некоторых других домашних животных укус обыкновенного щитомордника, как правило, оказывается смертельным.

Содержание в неволе

Обыкновенным щитомордникам необходим террариум горизонтального типа. Минимальный размер террариума –50×40×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. Содержать можно по одному или группой 1самец/1-2 самки.

В террариумных условиях кормят мышами, хомяками, мелкими перепелами, лягушками. Подъем молодняка сверчком, личинками насекомых.

Опасные клыки змеи

Щитомордники хорошо живут в неволе, быстро приучаются брать как живой, так и мертвый корм. Средний срок жизни в террариуме 9 -12 лет.

Интересные факты

  • Змеи из рода щитомордников ядовиты. Укус для человека не смертельный, но очень болезненный. Место укуса воспаляется и болит в течение недели-десяти дней. Змея особенно опасна для маленьких детей.
  • В целом, показатель смертности от яда щитомордника составляет менее 1%. У домашних животных укус вызывает мучительную смерть.
  • При встрече со змеей необходимо замереть и дать ей скрыться. Щитомордник первым не нападает на человека и крупных животных.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий