Панамский арлекин представляет собой амфибию, которая относится к семейству Настоящие жабы (Bufonidae). Лягушка является одним из самых редких бесхвостых земноводных, обитающих в Центральной и Южной Америке.
Панамский арлекин обладает охранным статусом вымирающего вида и находится под строгой охраной. Амфибии обитают в труднодоступных местах Национального парка Дарьен. Они предпочитают находиться в низинных и горных тропических лесах на высотах от 50 до 1150 м над уровнем моря.
Внешний вид
Окрас у лягушки арлекина всегда яркий, но цветовая гамма может быть различной. Часто на темном фоне находится большое количество ярких пятен. Но могут быть и другие варианты окраса: зеленый, оранжевый, желтый, красный и даже фиолетовый. Название лягушки арлекина связано именно с разнообразием цветовой гаммы.
Передние конечности у лягушки длинные и тонкие. Задние ноги еще длиннее, но заметно толще. Самцы в длину достигают 2,7-4 сантиметра, а вот самки крупнее самцов, длина их составляет 3,5-4 сантиметров. Если говорить об окрасе, то некоторые самки и самцы могут иметь одинаковую расцветку, а другие отличаться по цветовой гамме.
Яркая окраска этих амфибий может служить предупреждением для потенциальных хищников, потому что кожа животного токсична. Рыба, съевшая лягушку арлекин, обязательно погибнет.
Среда обитания
Эта жаба является эндемиком панамской провинции Дарьен. Их природная среда обитания — субтропические или тропические влажные низменные леса, субтропические и тропические влажные горные местности, реки.
Характер и образ жизни
Амфибии ведут дневной наземный образ жизни. Они активны в течение всего светлого времени суток. С приходом сумерек они прячутся в гуще растительности или другом укромном месте и спят до рассвета.
Панамские арлекины всегда держатся поблизости лесных озер и рек. В поисках пищи они передвигаются по опавшей листве, хватая добычу молниеносным движением языка.
Самцы лягушки арлекина охраняют свои территории. Если подходит другой самец, они начинают издавать жужжащий звук, который предупреждает соперника о занятости этой территории. Порой самцы лягушки арлекина сражаются между собой, прыгая друг на друга, или догоняя друг друга. Интересно то, что ученые ни разу не наблюдали за спариванием лягушки арлекина в дикой природе. Но считается, что лягушки арлекины спариваются в скалистых ручьях, потому как именно там были найдены их головастики.
Питание
Питается лягушка арлекин пауками, насекомыми (муравьями, мухами, гусеницами) и другими мелкими членистоногими. Ночью лягушка арлекин отдыхает в верхних частях крупных листьев. Днем же лягушка арлекин очень активна, правда, несмотря на это, ее довольно сложно увидеть.
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Брачный период совпадает с сезоном дождей и проходит с мая по декабрь. Самцы собираются возле лесных водоемов и призывают самок характерными квакающими звуками.
Амплексус происходит в воде. Самец взбирается на спину более крупной самки и оплодотворяет отложенную ею икру. В кладке обычно бывает до 100 икринок, из них оплодотворенными 70-90%.
Кладка остается под постоянным присмотром самца. Личинки появляются через несколько суток. Чадолюбивый отец продолжает беспокоиться о своем потомстве в течение ближайшей недели. Если водоем, где они появились на свет пересыхает, то он переносит их в другой.
Головастики развиваются около месяца, затем следует метаморфоз, и они превращаются в молодых жаб. От взрослых особей они отличаются металлическим зеленоватым оттенком кожи, которая может быть покрытой темными пятнами, и наличием ярко-оранжевых лапок.
В естественных условиях продолжительность жизни не превышает 5-6 лет. В неволе панамский арлекин доживает до 11-13 лет.
Популяция и статус вида
На сегодняшний день сложилась довольно печальная ситуация для этого вида: около 2/3 лягушек арлекинов вымерли всего за 10 лет. Исчезновение этих редких лягушек началось в 80-х года ХХ века. Ученые думают, что это связано с глобальным потеплением. Вообще считается, что глобальное потепление может привести к исчезновению множества видов животных.
Исследователи измерили температуру воздуха и поверхности моря, и эти измерения показали, что вымирание лягушки арлекина связано именно с изменениями климата в местах их обитания. Также ученые сделали вывод, что повышение температуры воздуха приводит к увеличению облачности в тропических горах, в результате чего ночи становятся теплее, а дни холоднее. Эти условия являются идеальными для размножения хитридиевого грибка, который вполне мог стать причиной гибели лягушек арлекинов.
Хитридиевый грибок – примитивный гриб, уничтожающий хитин и кератин. В пресной воде может находиться большое количество частичек хитридиевых грибков. На плате существует более 1000 разновидностей хитинового грибка, и некоторые из этих видов убивают различных земноводных, причем они гибнут в большом количестве. Грибок вызывает у земноводных специфические инфекции, называемые «chytridomycosis». Ученые дали название этой инфекции в 1998 году в Австралии и Панаме.
Некоторые ученые считают, что в тропиках Панамы и Коста-Рики, на высоте более полутора тысяч метров в связи с глобальным потеплением создана мощнейшая угроза для местной фауны. Перемена климата меняет температуры воздуха, вызывает образование туманов и приводит к изменению количества влажности. Именно в тропиках взаимосвязь между изменением климата и переменой экосистемы заметна лучше всего. В связи с этим ученые используют туманные леса в качестве природных лабораторий и изучают на них последствия глобального потепления на жизни амфибий. За последние годы в этих районах количество амфибий значительно снизилось, а лягушка арлекин является прямым доказательством этого.
Но, стоит отметить, что само повышением температуры окружающей среды не приводит к вымиранию лягушек арлекинов. Когда температура воздуха увеличивается, то сокращается диапазон туманных лесов и лягушкам приходится жить между собой более сплоченно, а такая ситуация для них является стрессовой, в связи с чем их организмы становятся более восприимчивыми к различным возбудителям болезней.
Также сокращение популяции лягушек арлекинов связано с наличием грибка, который способен полностью истребить вид всего за пару месяцев. Но ученые выяснили, что даже в местах, которых не имеется этого грибка, численность лягушек по-прежнему стремительно сокращается. Например, в низменностях Центральной Америке грибок не растет, но лягушки арлекины вымирают и там.
Национальная Академия Наук Коста-Рики проводила исследования на протяжении 35 лет. Согласно данным этих исследований, количество земноводных и рептилий сократилось на 75%. Эти исследования проводились в Коста-Рике и Ла-Сельва, где грибок отсутствует, поэтому ученые считают, что на ситуацию влияет повышение температуры и осадков. А это плохо для экосистемы в целом. При этом люди вообще никак не влияют на исчезновение популяции: не сокращают их естественную среду и не отлавливают их.
Это говорит о том, что причина исчезновения лягушек данного вида комплексная. В одной местности это связано с инфекций «chytridomycosis», вызываемой грибком, в другой – с глобальным потеплением, в третьей – с сокращением туманных тропиков. Но каждая из причин тесно взаимосвязана с другой. Если сегодня, все же, можно обнаружить лягушку арлекина рядом с Панамой-Сити, то спустя всего несколько лет, этот вид лягушек может полностью исчезнуть с лица нашей планеты.