Малая чайка, общая характеристика небольшой птицы

Малая чайка Птицы

Малая чайка представляет собой птицу из семейства чайковых, которая является одним из самых мелких членов семейства. Малая чайка предпочитает гнездиться в Европе и Азии, но с недавнего времени еще образует небольшие колонии в районе Великих озер в Северной Америке.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу малая чайка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Малая чайка похожа на миниатюрный вариант озерной или черноголовой чаек, но отличается, кроме размера, окраской головы и крыльев. Это самая мелкая чайка в мире (длина тела 25–27 см) и одна из самых элегантных. Размером с черную крачку.

Взрослые птицы летом с черной «шапочкой», без белых «век», как у озерной или черноголовой чаек; черно-бурые глаза на фоне шапочки плохо заметны. Черный цвет на голове занимает большую площадь, чем у озерной чайки, форма «шапочки» примерно такая же, как у черноголовой чайки. Мантия и крылья сверху серые, без черного рисунка на конце крыла. Крыло снизу темно-серое или черное, с узкой вершинной полосой, у некоторых птиц нижние кроющие перья крыла светлее. Грудь и брюхо часто с розовым налетом. Клюв тонкий, черный или черновато-красный. Ноги короткие, красные. В зимнем наряде вместо черной «шапочки» остаются более или менее явное темно-серое пятно на темени и небольшое пятно за глазом.

Птица малая чайка

Иногда это создает впечатление светлой «брови». На затылке появляется серый воротник. Ноги зимой менее яркие, красные или светло-розовые. У летящих птиц в ювенильном наряде на крыльях заметен темный W-образный рисунок (темные внешние первостепенные маховые перья и темная полоса вдоль кроющих перьев), что надежно отличает молодых малых чаек от всех остальных видов, кроме молодой моевки.

От последней отличается, в том числе, мелкими размерами, цветом ног (у моевки они черные) и наличием темной предвершинной полосы вдоль второстепенных маховых перьев (отсутствует у моевки). У молодых птиц так же, как у взрослых зимой, есть темное пятно на темени и небольшое темное пятно за глазом, на затылке черная поперечная полоса. Мантия черновато-бурая. Хвост белый, с черной вершинной полосой. В первом летнем наряде появляется темная «шапочка», обычно еще неполная, W-образный рисунок на крыльях сохраняется.

Во время линьки из первого летнего во второй зимний наряд черная вершинная полоса на хвосте исчезает, а крылья снизу становятся темными. Во втором зимнем и втором летнем нарядах остается изменчивый черный рисунок на концах первостепенных маховых перьев. Пуховой птенец сверху темно-серый с черноватыми пятнами, снизу светлее, беловатый. За глазом небольшое темное пятно. Клюв телесного цвета с темным кончиком.

В полете

Весьма характерный, напоминает крики крачек — звонкое «кьек», часто несколько раз повторяемое как «кьек-кьек-кьек» или «кек-кек-кек».

Среда обитания

Гнездится в Евразии, главным образом в пределах республик бывшего СССР. Границы ареала во многом условны, так как для вида, наряду с традиционными районами обитания, характерны постоянные перемещения за сотни и тысячи километров, где птицы образуют временные колонии. На территории материка различают три основные гнездовые популяции, разделенные между собой. Наиболее западная и относительно немногочисленная популяция занимает Европейскую часть России и прилегающие территории — Прибалтику, южные районы Швеции и Финляндии, Восточную Белоруссию и Северную Украину. Небольшая колония отмечена в Норвегии. Чайки этого региона постоянно кочуют, меняя места гнездовий.

Так, отмечены нерегулярные колонии малых чаек в Западной Европе: Нидерландах, Дании, Великобритании, Германии и Румынии, а также в Исландии. Центральная популяция, наиболее многочисленная и постоянная, занимает степи Западной Сибири и Северного Казахстана. Северная граница ареала в этом регионе пролегает через Курганскую, Тюменскую, Омскую и Новосибирскую области, на востоке достигая долину реки Оби. С юга ареал ограничен центральными районами Казахстана — Западно-Казахстанской, Костанайской (нижнее течение р. Тургай) областями и далее примерно вдоль 49-й параллели. Восточная популяция захватывает Забайкалье и север Монголии. В XX веке непостоянные колонии малых чаек были обнаружены в районе Великих озер в Северной Америке, а, начиная с 1987 года, эти птицы гнездятся там ежегодно.

Чайки в воде

Перелетный вид. К местам зимних стоянок начинает отлетать уже в конце июля, возвращается в конце апреля — мае. Зимует на морских побережьях — в Западной Европе вдоль Атлантики к югу от Британских островов, в Средиземноморье, Адриатике, на Черном и Каспийском морях. Восточная популяция перемещается на юго-восток — к берегам Желтого моря.

В период размножения места обитаний связаны с пресноводными неглубокими водоемами — равнинными озерами, заболоченными поймами рек, старицами, где часто встречается смешанными стаями с озерной чайкой и болотными крачками. Зимует на море, в период миграции держится на мелководье недалеко от берега. На пролете в останавливается на внутренних водоемах, чтобы переждать линьку.

Характер и образ жизни

В летнее время регулярно встречается над озерами и реками, где ловит насекомых в характерном порхающем полете, часто в компании черных или белокрылых крачек. Полет легкий, кажется, что малые чайки летают без всяких усилий. У взрослых птиц крылья относительно широкие, слегка закругленные, у молодых птиц более острые. На воде сидит высоко, как плавунчик.

Гнездится колониями, часто вместе с озерными чайками, речными, черными или белокрылыми крачками. Колонии смешиваются с другими небольшими птицами, скорее для большей численности, чтобы отпугнуть других птиц от места гнездовки или питания.

Чайка кричит

В колонии может насчитываться от пяти до нескольких десятков пар. Колония вместе мигрирует, питается, гнездится.

Для постройки гнезда использует стебли камыша и других околоводных растений. В воду чайка  не ныряет.

Питание

Основной рацион питания малой чайки – насекомые и беспозвоночные животные. Это могут быть стрекозы, жуки, саранча, комары и т.д. Малая чайка предпочитает ловить насекомых на лету – это ее коронный способ добывания пищи, как и у ласточки. Кроме этого, чайка не прочь полакомиться мелкими рыбешками, моллюсками, различными представителями ракообразных.

Ловит еду

В поисках пропитания, малая чайка низко летает над водой и прибрежной полосой, иногда охотится и на берегу над низкой растительностью. В поисках рачков птица может спуститься на берег и ходить по мелководью. Чайки данного вида прекрасно держатся на воде, но в воду не ныряют.

Размножение и продолжительность жизни

В норме малая чайка приступает к размножению на третий год жизни. Моногам. Пары формируются как в период пролета, так и вскоре после прилета, вне территории колонии. Демонстрационное поведение малых чаек очень своеобразно. Воздушные демонстрации преобладают над наземными, что обычно характеризует крачек. Начиная с середины периода насиживания демонстрации чаек на своей гнездовой территории отмечаются редко — этим малые чайки напоминают розовых чаек. Среди наземных демонстраций можно выделить лишь прямую позу, напоминающую такую же позу черноголовых чаек, «квохтанье», вскидывание клюва перед ритуальным кормлением и спариванием, а также наклоны головы в сторону, вместо обычного для ряда чаек отворачивания клюва. Все эти демонстрации относятся к сфере брачного поведения.

Птенцы малой чайки

Агрессивные намерения чаще всего передаются криками — быстрой трелькой цокающих звуков, которую издает сидящая на гнезде птица по отношению к противнику, и резкими визгливыми криками типа «уик» или «уить», с которыми взлетевшая птица гонится за другой чайкой. Воздушные демонстрации представляют собой чередования активного полета, более глубоких и более редких взмахов крыльев и планирования, сопровождающиеся серией быстро повторяющихся криков «ке-кей, ке-кей, ке-кей … », «ке-кой, ке-кой, ке-кой … ».

Гнездо располагает на сухом берегу или во влажных местах, например на плавнях. В первом случае гнездо представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками трав, во втором случае — грубую постройку из прибрежных и водных растений и имеет довольно крупные размеры. В кладке 2-3, редко 4 яйца с блестящей скорлупой. Окраска их оливково-зеленая, реже охристо-бурая с лилово-серыми и красно-бурыми или черноватыми пестринами.

Прилет происходит в апреле. В конце мая — июне отмечены гнезда с кладками различной степени насиженности. В период откладки яиц насиживают только самки, затем оба партнера, но самка сидит на гнезде больше. Ночью чаще насиживают самки. Насиживание начинается с первого яйца и обычно длится 20-22 дня. После появления птенца родители уносят скорлупу из гнезда. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом серовато-бежевого цвета с рыжим оттенком.

Подросший птенец

В первые дни жизни родители обогревают птенцов — сначала на гнезде, а после ухода выводка на третий день вне его. 10-11-суточных птенцов родители не обогревают даже в дождь и при сильном похолодании. Выводок может как остаться вплоть до подъема на крыло в окрестностях гнезда, так и переселиться в другую часть колонии. Выкармливают птенцов оба родителя. Корм — отрыгнутые разнообразные насекомые. Во время тревоги в колонии птенцы разбегаются и затаиваются. В возрасте 21-24 дней молодые чайки становятся летными и вместе с родителями покидают места гнездования. Отлет наблюдается в августе — сентябре.

В дикой природе малая чайка живет около 25 лет.

Естественные враги

Гнезда малых чаек нередко разоряют болотные луни и серые вороны. Кладки могут гибнуть при изменениях уровня воды в водоеме, птенцы погибают от переохлаждения среди густой травы в холодные и дождливые дни. Отрицательное воздействие могут оказывать и антропогенные факторы: выпас скота, сельхозработы, фактор беспокойства.

Популяция и статус вида

Доля ее среди чайковых варьирует от 2 до 11 %. Обычной бывает лишь в некоторые периоды весеннего пролета и послегнездовой концентрации птиц на р. Енисее и отдельных озерах юга региона. Абсолютное число встреч, несомненно, относится к мигрирующим или кочующим птицам.

По мнению Д.М. Очагова, малые чайки проникают на р. Енисей в результате кормовых кочевок из бассейна Средней и Южной Оби. Однако не следует исключать и миграцию через Минусинскую котловину птиц, гнездящихся на Байкале.

Малые чайки летают

Так, чайка, окольцованная птенцом на севере Байкала в 1974 г., была встречена 15 октября того же года в г. Махачкале. Случаи гнездования в крае единичны, но общая численность малых чаек, включая мигрирующих и кочующих, вероятно, составляет около 10 тыс. особей.

Как и другие чайки, на территории края охраняется охотничьим законодательством. Занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Специальные меры охраны в крае не разработаны. Необходимо провести дополнительное обследование территорий для выявления возможных гнездовых поселений вида и их охраны.

Интересные факты

  • Малых чаек сложно отличить от обычных по цвету, так как цвет оперения у них меняется. Эта птица имеет трехгодичный цикл оперения, и окончательный окрас приобретает на третьем году жизни.
  • В отличие от своих ближайших сородичей питаются преимущественно насекомыми, а не рыбой. Рыбу ловят на мелководье, как и различных рачков и моллюсков.
  • Эти птицы не плавают, а стоят в воде.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий