Жук-олень считается самым узнаваемым жуком в России и во всей Европе. Данную широкую известность жуку принес его специфический внешний вид и крупные габариты. Оригинальные и интересные «рога» вызывают большой интерес, приковывают к себе взгляды.
Но на самом деле жук-олень интересен не только своей узнаваемой внешностью, но и своим образом жизни. Насекомое жук-олень по-настоящему уникальное и заслуживает должного внимания.
Внешний вид
Между тем, эти выразительные отростки вовсе не являются рогами. На самом деле, это гипертрофированные верхние челюсти. Эта часть тела бывает сопоставимой по длине и даже большей, чем голова и туловище насекомого. В полете они перевешивают грудь и брюшко жука, поэтому ему приходиться перемещаться по воздуху, держа тело в вертикальном положении.
Впрочем, использует их жук точно также, как его млекопитающий тезка – свои настоящие рога, то есть, для сражений с другими самцами. Несмотря на грозный вид, проткнуть с их помощью твердый панцирь жука не получится, поэтому поединки обычно заканчиваются бескровно. Для победы достаточно сбросить с дерева или опрокинуть противника на спину.
Самки лишены такого эффектного украшения. Их челюсти значительно меньше, зато позволяют прокусить кожу человека, даже такую грубую, как на пальце.
Любопытно, что при таком развитом челюстном аппарате, эти жуки совсем не едят твердую пищу, предпочитая пить соки деревьев.
Виды
Описываемые насекомые принадлежат к семейству рогачей. Представителями его являются жесткокрылые жуки, обладающие выдающимися далеко вперед ротовыми жвалами, снабженными зубами.
К семейству рогачей причисляется целый род жуков-оленей, обитающих в Европе (только в России их встречается около двух десятков) и Северной Америке, но большинство разновидностей сосредоточивалось в восточных и южных областях Азиатского континента. Опишем некоторые виды этих рогатых существ.
- Жук-олень европейский. Ареал его раскинулся широко по континенту, распространяясь от Швеции на севере через всю европейскую территорию на юг, вплоть до самой Африки. А на восток он простирается до Урала. В данной части света этот рогатый титан – чемпион по размерам, которые у самцов доходят до 10 см.
- Жук-олень гигантский, являясь обитателем Северной Америки, даже превосходит по величине своего европейского собрата, правда всего на пару сантиметров. А в остальном он похож на него, только коричневый окрас тела по тону несколько светлее. Но, как и у большинства представителей этого рода, самки таких жуков гораздо миниатюрней своих кавалеров и редко вырастают более 7 см.
- Рогач бескрылый, обосновавшийся в Гавайском архипелаге, в частности на острове Кауаи, от предыдущих двух видов имеет множество отличий. По сравнению с ними жвала его совсем небольшие. Это аккуратные, загнутые к центру, образования. Они скорее напоминают не оленьи, а коровьи рога. По цвету такие существа черные. Их надкрылья срослись, а значит, они не способны расправлять их и летать. Тем более, что нижние крылья, хоть и имеются, но развиты слишком слабо.
- Рогач североафриканский. Он, по сравнению с вышеописанными европейским и американским гигантами, невелик, но отдельные экземпляры таких насекомых весьма красивы, а потому востребованы у коллекционеров. Так называемые рога совсем не являются выдающейся частью таких жуков. Зато цветовые гаммы различных частей тела, создающие неожиданные контрасты, приятно гармонируют.
- Жук-олень радужный тоже на удивление красив своими многоцветными отливами. Встречаются экземпляры медно-красных, солнечно-желтых, зеленых и синих гамм. И потому такие питомцы разводятся любителями природы в домашних условиях. Рога данных существ загнуты на концах кверху. Родиной их является Австралия. По величине жуки обычно не превышают 4 см, к тому же встречаются и совсем небольшие экземпляры, особенно среди женской половины.
- Рогач китайский имеет челюсти в виде двух, смотрящих друг на друга полумесяцев. По цвету жук черный, блестящий. Голова и грудь его мускулистые, хорошо развитые и по ширине больше овально закругленного на конце брюшка. У данного вида существует два подвида, различие которых заключается в степени развития жвал.
- Жук-титан обитает в тропиках и достигает длины более 10 см. Отличается крупной головой, по величине сопоставимой с остальными областями туловища. Рога его по виду напоминают концы плоскогубцев.
- Рогач Дыбовского в нашей стране обитает на Дальнем Востоке, кроме того встречается в Китае и Корее. Размерами этот жук не особенно впечатляет, в среднем длина самцов около 5 см. Рога его фигурные, большие. Наиболее распространенные по цвету надкрылья – темно-коричневый, желтоватые волоски покрывают тело сверху. Женская половина окрашена в более темные тона вплоть до черно-угольного.
- Рогач Гранта родом из Южной Америке. Он весьма крупный представитель семейства рогачей. Жвала его напоминают кольцеобразно загнутые книзу, покрытые мелкими зубами, бивни. Они настолько длинные, что по размерам превосходят туловище самого насекомого. Золотисто-зеленую с переливами расцветку имеет передняя часть жука, а позади их виднеются коричневые надкрылья.
Среда обитания
Встретить этого представителя можно в различных лесных пространствах и дубравах Европы, Северной Африки, Казахстана, Ирана и Азии. Излюбленное дерево жука-оленя – дуб, но довольно часто встречается на тополе, липе и сосне. Некоторые представители вида обитают в поймах рек, искусственных парках и садах, на равнинной и гористой местности.
Характер и образ жизни
Полет жука продолжается с последних чисел мая до июля. Активны в разное время суток, что зависит от места обитания – на севере их ареала жуки проявляют себя в основном ночью, днем прячась на деревьях с вытекающим из них соком.
Тем временем в южной части насекомые активны преимущественно днем. Самки жука-оленя менее склонны к полетам, чем самцы. Жуки перелетают преимущественно на небольшие дистанции, хотя иногда способны перемещаться и на 3 км.
Интересно, что этот вид не всегда способен взлететь с горизонтальной плоскости, иногда на это может потребоваться несколько попыток. Также они не могут летать при температуре, менее чем 17 градусов. Нередко эти жуки могут вступать в схватки с представителями своего же вида – зачастую причиной драк являются места, где из деревьев вытекает сок.
Имея сильнейшие жвала, в ходе таких схваток они способны проткнуть надкрылья, отличающиеся своей твердостью, а иногда и голову противника. Для устрашения они расправляют свои «рога», становясь в характерную позу, в случае, если это никаким образом не действует на соперника, жуки совершают стремительную атаку, пытаясь подцепить его снизу. Как показывают исследования различных ученых, именно жук, находящийся в схватке ниже своего соперника, одерживает победу, сбрасывая его вниз с ветки.
Стоит заметить, что такие повреждения обычно не наносят смертельный вред насекомым. Являясь довольно агрессивным созданием, нередко можно найти видео, где насекомое жук-олень сражается против других различных насекомых. Еще он пользуется своими жвалами для самообороны от хищников и людей, чем и опасен.
Купить жука-оленя, как и большинство других видов, реально у частных продавцов, однако стоит помнить, что являясь занесенным в Красные книги некоторых государств, он находится под их защитой и за его убийство или содержание в домашних условиях можно получить наказание.
Питание
Несмотря на свой довольно грозный облик, данный представитель является абсолютно травоядным насекомым. Основной рациона жука-оленя состоит из соков различных деревьев и другой растительности. Любимый десерт этого вида – сахарный сироп. Жуки-олени собираются небольшими стадами возле дерева, из которого течет сок, и пьют его своей нижней губой. Период трапезы может длиться несколько часов.
Размножение и продолжительность жизни
Спаривание у этих жуков происходит на протяжении нескольких часов, предпочтительно на деревьях. Некоторое время ученые утверждали, что жуки-олени откладывают до 100 яиц, но это оказалось неправдой. Всего самка может отложить около 20 яиц, для каждого из которых выгрызаются специальные отверстия в трухлявых пнях, или стволах, находящихся на стадии гниения.
Яйца имеют желтую окраску и овальную форму, их этап длится от 3 до 6 недель, после чего они перерождаются в личинки. Личинки жука-оленя наделены уникальной особенностью – они издают звуки на частоте 11 кГц, что обеспечивает их связь друг с другом.
Их развитие зачастую проходит в подземной части умерших деревьев, которые, к тому же должны быть поражены белой плесенью. Также они играют важную роль в образовании почвы, способствуя разложению древесины. Имея вес всего лишь в один грамм, они способны поедать около 22,5 см³ древесины за одни сутки. Предпочитают они лиственные деревья, такие как дубы. Эти деревья и есть их основное место обитания – как взрослых особей, так и личинок. Именно из-за их вырубки, популяция жуков сокращается, и уже в ближайшем будущем им может грозить полное вымирание.
Также эти удивительные насекомые способны развиваться и в других лиственных насаждениях, таких как вяз, береза, ясень, тополь, лещина и многие другие – хотя их основным местом обитания все же остаются дубовые посадки. Также, в порядке исключения, они способны жить и в некоторых хвойных видах, таких как сосна и туя.
Развиваются они на этом этапе предпочтительно 5 лет, имея слабость к недостатку влаги, но, тем не менее, способны выдерживать серьезные холода, вплоть до -20 градусов. Окукливаются они, чаще всего, в октябре. А по весне в мае, иногда в июне, миру является уже взрослый жук. Сам рогатый гигант живет недолго, около месяца или чуть больше. Он выполняет перед природой обязанности по продолжению рода и умирает.
Естественные враги жука-оленя
Жуки-олени чаще всего сражаются между собой. Самцы имеют воинственный характер, постоянно устраивают бои за лучшую еду и самок. Однако такие битвы не несут серьезной угрозы животному. Они заканчиваются мирно или малейшими повреждениями. Самыми беззащитными жуки олени бывают на стадии личинки. Они не могут оказать даже малейшее сопротивление. Наиболее опасным врагом для жука в этот период является оса-сколия. Оса-сколия лишь одним жалом способна полностью парализовать огромную личинку рогача. Осы используют тело личинки для отложения собственных яиц.
Взрослые жуки-рогачи страдают в основном от птиц. На них нападают вороны, филины, совы. Птицы лакомятся только брюшками. Остальные части насекомого остаются нетронутыми. Однако самым опасным врагом для жуков-оленей является человек. Во многих странах на этих насекомых охотятся любители экзотики, коллекционеры. Сбор жуков приводит к значительному уменьшению их численности и даже вымиранию.
Популяция и статус вида
Жук олень относится к вымирающему виду. Численность таких насекомых уменьшается большими темпами каждый год.
На это влияет множество факторов, среди которых особенно выделяют:
- плохая экологичная обстановка. Эта проблема актуальна для любого континента. Воздух, вода, земля сильно загрязнены;
- неконтролируемая лесохозяйственная деятельность. Вырубка леса лишает жуков-рогачей своей естественной среды обитания, дома и пищи;
- присутствие в почве пестицидов, других вредных ядохимикатов. Этот фактор влияет на численность практически всех насекомых;
- вредительство со стороны человека. Увидев красивого жука-оленя трудно сдержаться от восхищенных возгласов. Некоторые люди этим не ограничиваются. Они отлавливают насекомых ради развлечения или для собственной коллекции. В некоторых странах до сих пор делают амулеты из рогачей, которые продают за большие деньги.
Эти и многие другие негативные факторы очень быстро сокращают популяцию рогачей по всей планете. На сегодняшний день это животное является вымирающим, и оно занесено в Красную книгу. А в 1982 году рогач-олень был занесен в Бернскую конвенцию. Для поддержки исчезающего вида в некоторых странах жук-олень не единожды выбирался насекомым года.
Охрана жука-олень
Жук олень занесен в Красную книгу многих государств, преимущественно европейских. В некоторых из них он был признан исчезнувшим видов, например, в Дании. Жук-рогач охраняется законом на территории России, Казахстана, Великобритании, Испании и многих других государств. Ученые многих стран серьезно обеспокоены резким и продолжительным снижением количества рогачей, поэтому принимают различные меры для сохранения вида.
Так, в Великобритании, Украине и Испании внедрены специальные программы по изучению жука оленя. Мониторинговые группы детально изучают численность, отслеживают распространенность насекомого. В России были созданы идеальные условия для обитания рогачей в различных заповедниках. Там этот вид охраняется государством.
В других странах активно проводится разъяснительная работа с населением. Особенно такие меры принимаются относительно подростков. Им прививается правильное экологическое воспитание. И самое главное – ряд государств стали ограничивать вырубку старых дубрав, дубов. Именно они являются лучшей средой для жизни и размножения рогачей.
Польза и вред для человека
Каждой организм необходим экосистеме. Он может вредить одним биологическим видам, но обязательно в результате этого приносит пользу другим, потому что природа устроена гармонично. Но наши рогатые гиганты в некотором роде исключения.
Прогрызая камеры для яиц и употребляя гнилую древесину в пищу в стадии личинки, жуки не вредят деревьям. Живые растения они не трогают, поэтому утверждать, что данные насекомые наносят урон лесам и зеленым насаждениям мы не можем. Их интересуют только гниль, а потому они не разрушают и деревянные постройки человека.
К тому же, поедая сгнившие стволы, пни и ветки, жуки очищают лес и являются его санитарами, а значит позитивно влияют на всю природу, в том числе и на человека. Мифами являются также рассказы о том, что эти существа способны наносить своими рогами вред людям или крупным животным. Все это бессмысленные выдумки. Мелкие организмы от рогачей тоже не страдают, потому что они не плотоядны.
Вот и выходит, что кроме пользы насекомое жук-олень ничего не приносит, являясь совершенно безобидным, хоть и устрашающим на вид, рогатым гигантом. Единственно кому рогатые великаны вредны, так это себе подобным. И это действительно так, потому что такие насекомые весьма агрессивны по отношению друг к другу.
Интересные факты
- Этот жук считается самым большим среди остальных, населяющих Европу. Длина тела некоторых особей превышает 10 см.
- Жуки-олени, как исчезающий вид, уже внесены в Красную книгу.
- Жуки спариваются в течение 2-3 часов, после чего самка может отложить лишь 20 яиц.
- Жить жуки предпочитают на деревьях.
- Жуки-олени всю свою жизнь ничего не кушают. Их питание составляет сок деревьев, который они высасывают.
- Продолжительность жизни каждой особи не превышает 4 недель.
- Именно эти жуки стали первыми героями мультиков.
- Жители Древнего Рима использовали жуков в качестве оберегов. Они делали ожерелья из рогов жука и носили их на шее.