Кудрявый пеликан, особенности и среда обитания интересной птицы

Кудрявый пеликан Птицы

Кудрявый пеликан представляет собой большую мигрирующую птицу, которая известная в народе, как «баба» или же «птица-баба». Дело в том, что главной отличительной чертой этой птицы являются кудри в области головы и шеи, которые образуются из-за длинного оперения. Удивительно, перья не растут ниже уровня основания нижней челюсти.

Из-за такой особенной прически, большого размера птицы и неуклюжести пеликан и получил свое второе название. Кудрявый пеликан неповоротлив и неустойчив на берегу, а вот в полете и водоеме ведет себя активно.

Внешний вид

Внешне кудрявый пеликан очень схож с розовым пеликаном, но несколько крупнее его. Длина тела колеблется в пределах 180 сантиметров, размах крыльев составляет 2 метра, а масса тела кудрявых пеликанов может составлять от 9 до 13 килограмм.

Окрас этой привлекательной птицы варьируется от белого до сероватого. На затылке пеликана имеются кудрявые перья, того же оттенка, горловой мешок оранжевого цвета.

Птица кудрявый пеликан

Мешок на горле ярко оранжевого оттенка становится более красным во время брачного периода и появляется, когда пеликан достигает трехлетнего возраста. Окрас лап – темно-серый, почти графитовый. Цвет оперения взрослого пеликана – белый, со светло-серым налетом на спине, плечевых и верхних кроющих крыльях.

Среда обитания

Кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области, озера Чаны и в труднодоступных Васюганских болотах вместе с озером Мирное — но на этом обширном ареале гнездится очень мозаично. Зимует преимущественно в Ираке, Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае, в небольшом количестве — на южных берегах Каспийского моря.

В Европе — в низовьях Дуная в Румынии и Болгарии, у рек Каламас, Аскропотамос и Вардар в Греции, по лагунам Албании, на озерах Охридском и Скадарском. На Украине в низовьях Днепра, в плавнях у Никополя, в Крыму на Сиваше. На побережьях Азовского моря, в устьях Дона и Кубанских плавнях. У Каспийского моря — в дельте Волги (Астраханский заповедник), на западном берегу Каспия от устья Сулака и Махачкалы до устья Терека. По восточному берегу Каспия от устьев Урала до Мертвого Култука (исключая устья Эмбы). В Закавказье — по горным озерам Армении, на озере Чалдир-гель, по Араксу.

Самка и самец

В Азербайджане от Лимана до устья Куры, по озерам до Кюрдамира. В Заволжье на больших Камыш-Самарских озерах.

Населяет труднодоступные озера, низовья и дельты рек с обильной водной растительностью. Иногда селится на соленых водоемах и на слабозаросших небольших островках. Как и все пеликаны, питается рыбой, добывая ее на мелководье или в верхних слоях воды на глубоких местах.

Характер и образ жизни

Обычно пеликаны проводят время в воде, реже в воздухе, так как его тело весьма грузное, и в полете птица, то взмахивая огромными крыльями, то планируя, перемещает свое тяжелее тело над озерными тростниками.

За добычей кудрявые пеликаны не ныряют, а лишь погружают в воду голову на очень короткое время.

Кудрявый пеликан плывет в воде

Плавание – любимое занятие этих пернатых, они проводят на воде большую часть времени — и во время ловли рыбы, и отдыхая. Их перья постоянно мокнут, поэтому птицы «отжимают» их при помощи клюва, захватывая у основания, передвигая клюв к вершине пера. Эту процедуру они проводят даже в воде.

Питание

В основном рацион кудрявой разновидности пеликанов состоит из свежей рыбы и молодых моллюсков. Необходимая дневная норма птицы – 2-3 кг. Если розовый пеликан добывает пищу только на мели, то его кудрявый брат питается и на большой глубине: птица плавает на поверхности и дожидается, пока ближе к поверхности подплывет «жертва» и быстро выхватывает ее из воды.

В осенний период пеликаны добывают себе пищу группами, после того как молодые особи «встали на крыло». Иногда к стае примыкают также бакланы и чайки. Большое количество птиц сначала кружатся в воздухе, потом выстраиваются в четкую линию и летят на водоем. Хлопая крыльями по воде, стая подгоняет рыбу на мель, откуда ее легко достать.

Если пищи нет, пеликаны могут голодать на протяжении 3-4 дней без последствий для организма. Однако, если голодовка более длительная, например, 10-14 дней, особь может умереть от истощения. В рацион питания пеликанов входит:

  • лещ;
  • окунь;
  • вобла;
  • сельдь;
  • кутум;
  • густера.

Ест рыбу

Согласно заключений экологов, пара пеликанов с двумя птенцами съедает 1080 кг рыбы за 8 месяцев.

Размножение и продолжительность жизни

Кудрявые пеликаны гнездятся большими колониями. Гнездо птицы располагают среди тростниковых зарослей или на пустынных островках. В процессе строительства гнезда принимает участие только самка, а самец подносит ей материалы: траву, камешки, сухие ветви и палки.

Спустя 4 дня гнездо готово, оно представляет собой кучу строительного мусора, приглаженного птицей и облитого пометом. Его диаметр и высота может достигать двух метров 1,5 м, но со временем «конструкция» проседает.

К концу апреля самка кудрявого пеликана откладывает несколько белых яиц, покрытых известковым налетом. Вес одного яйца – от 150 до 200 г. Новоиспеченная мать насиживает кладку 40 дней. Птенцы кудрявого пеликана появляются на свет, покрыты белесым пухом. Через неделю после рождения птенчики способны плавать, а в 2,5 месяца – летать.

Птенец кудрявого пеликана

Возраст в среднем до 11 лет на воле, и до 35 лет в неволе.

Естественные враги

Обычно места гнездования пернатых гарантируют безопасность для детенышей и яиц, хотя некоторые плотоядные млекопитающие могут получить доступ к гнездам, когда уровень воды достаточно низок. Основные враги вида – шакалы, лисы, волки, собаки, рыси.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) может атаковать пеликанов в колонии, в особенности, птенцов.

Популяция и статус вида

Состояние популяции в Краснодарском крае оценивается как стабильное. Общая численность птиц в конце летнего периода насчитывает около 5 тысяч особей. В XIX и XX веке наблюдалась резкая депрессия численности птиц данного вида. Это было связано с сокращением площади водоемов, пригодных для их существования. Большое количество территорий было освоено человеком и стало непригодным для жизни пеликанов. Значительно уменьшилась популяция и вследствие браконьерского отстрела птиц и сбора яиц.

Лимитируется численность недостаточной кормовой базой и низкой репродуктивной способностью особей. В каждой кладке по 2-3 яйца, вместо 4-5. Срок высиживания – 39-40 дней. На крыло молодые пеликаны становятся в возрасте 10 недель. Средний показатель выживаемости – 1,5-2 птенца на каждую пару взрослых птиц.

В целях охраны исчезающего вида кудрявых пеликанов приняты меры, запрещающие проведение хозяйственных и промышленных действий вблизи поселений птиц. Отлов для питомников ограничен, а охота на взрослых особей запрещена.

Необычные птицы

Так же, как и розовый пеликан, в прошлом кудрявый пеликан был объектом промысла, но первоначально в меньшей степени — в силу своей малочисленности, а также благодаря тому, что места расположения колоний кудрявого пеликана чаще приурочены к более труднодопроходимым и глубоким участкам водоемов. После резкого сокращения численности розового пеликана чаще стал объектом промысла. Кроме того, колонии разоряли рыбаки, считавшие его своим конкурентом.

В настоящее время вид находится под охраной, он занесен в Красные книги Российской Федерации, Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ. Внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Места гнездования охраняются в Астраханском, Наурзумском, Кургальджинском и Арнасайском заповедниках; в заказниках Маныч-Гудило, Тургайском, Чограйском и Светлинском.

На юге Западной Сибири озера Б. Белое и Тундровое, где гнездятся пеликаны, находятся на территории заказников. Озеро Черное в Тюменской части своей акватории объявлено памятником природы, однако реальной государственной охраны оно в целом не имеет и используется для активного промысла рыбы и в качестве охотничьего угодья. Все попытки организации здесь особо охраняемой природной территории, что совершенно необходимо для сохранения кудрявого пеликана, сталкиваются с серьезным противодействием.

Для поддержания численности вида необходимо сохранить наиболее ценные водоемы, расположенные в пределах засушливых территорий, Так, колонию пеликанов на Кургальджинском озере можно сохранить, повысив уровень воды за счет создания новых каналов. На оз. Маныч-Гудило следует восстановить небольшие пологие острова. В местах появления новых колоний пеликанов должны быть созданы особо охраняемые природные территории. Необходимо также отказаться от отлова молодых птиц для зоопарков и различных выставок.

Интересные факты

  • Продолжительность жизни птицы составляет 35-40 лет.
  • Кудрявые пеликаны используют мешочек не только для поимки рыбы, но и в качестве охлаждающего механизма. Они открывают свои клювы в жаркую погоду, чтобы ускорить охлаждение испарением.
  • Птицы используют быстрые движения крыла и громкие звуки для запугивания, когда угроза становится видимой.
  • Растяжимый мешок кожи, который есть у пеликана в основании его горла, может вместить до 12 л воды, что в несколько раз больше, чем в животе.
  • Пеликаны происходят из древнего семейства птиц, окаменелости которого датируются почти 40 миллионами лет.
  • Чайка будет часто сидеть на голове пеликана, стремясь украсть еду. Это происходит следующим образом: когда первый убирает воду из клюва слегка открывая его после ловли добычи, чайка моментально захватывает пищу и улетает.
  • Достоверно неизвестно про существующие подвиды птицы. Но был описан подтип Pelecanus crispus palaeocrispus из окаменелостей, добытых в Бинагади, Азербайджан.
  • Кудрявый пеликан часто молчит, как это обычно делает большинство пеликанов. Но во время брачного сезона он может быть довольно громким, издавая широкий спектр различных звуков.
  • Возраст птицы определяют по степени скрученности перьев: у пожилых представителей закрученность выражена сильнее.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий