Карликовый когтеносец, общая характеристика лягушки когтеносец Беттгера

Карликовый когтеносец Амфибии

Карликовый когтеносец или когтеносец Беттгера представляет собой лягушку, которая относится к семейству Пиповые и считается самым маленьким представителем рода Himenochirus. Главной отличительной особенностью этой бесхвостой амфибии является наличие крохотных черных когтей на задних лапах и плавательных перепонок между пальцами передних конечностей.

Лягушка была впервые описана в 1896 году немецким зоологом Густавом Торниром.  Описание было сделано на основе заспиртованного образца, пойманного его соотечественником Францом Штульманом во время экспедиции Эмина-паши в Центральную Африку (1890-1891).

Когтеносца Беттгера поймали в верховьях реки Арувими на территории нынешней Демократической Республики Конго. Лягушку назвали в честь немецкого натуралиста Оскара Беттгера (1844-1910).

Внешний вид

Гименохирусы также, как и шпорцевая лягушка относятся к семейству пиповых, но у них на передних лапах, между пальцами, имеются перепонки. Именно отсюда и взялось название, поскольку «гименохирусы» переводятся как «кожисторукие» или «перепончатолапые».

Эти лягушки очень мелкие – взрослые особи не превышают в длину 3,5-4 сантиметра. Даже в сравнении с молодыми шпорцевыми лягушками у гименохирусов более стройное тело, изящные формы, длинные конечности, а мордочка заострена.

Лягушка карликовый когтеносец

Самки гименохирусов, как правило, немного крупнее самцов, а в сезон размножения бока у самок становятся округлыми. Но различить пол у этих лягушек сложно, особенно у молодых особей.

Среда обитания

Населяет мелкие заиленные теплые водоемы и медленнотекущие реки в странах экваториальной Африки: Заире, Нигерии, Конго и Камеруне. Предпочитает затененные участки и на сушу практически не выходит. Главное, чтобы не было сильного течения, и вода хорошо прогревалась.

Характер и образ жизни

Гименохирус Беттгера – мирные животные, которые известны своим «комичным» поведением, их еще называют Африканской карликовой лягушкой или лягушкой-дюймовочкой из-за ее миниатюрности — размер чуть более одного дюйма. Эта трогательная амфибия является самым распространенным в аквариумистике видом, хотя найти ее в зоомагазинах порой непросто.

Голова лягушки

Амфибия ведет полуводный образ жизни. Она населяет преимущественно мелкие водоемы со стоячей водой. Чаще всего ее можно встретить в лужах и болотах.

Днем когтеносец Беттгера прячется в подземных укрытиях под корнями и камнями или в кучах сырой листвы, расположенных на берегу водоема. Если вода в нем высыхает, он мигрирует к ближайшему источнику воды.

Активность проявляется в сумерках и ночью. На поиски пищи лягушки выходят ранним вечером и охотятся до самого рассвета.

Питание

Их рацион состоит из личинок насекомых и мелких ракообразных. На теле карликовых когтеносцев расположены сенсорные клетки, позволяющие обнаружить потенциальную жертву. Ее точное местонахождение определяется с помощью глаз.

Плавает в воде

У когтеносцев Беттгера нет языка и зубов. Свою добычу они просто засасывают вместе с водой.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период совпадает с сезоном дождей. Самцы привлекают самок монотонными квакающими звуками, отдаленно напоминающими ритмичное тиканье часов. Дополнительно они исполняют своеобразный «танец», поочередно дергая всеми конечностями.

При появлении готовой к спариванию самки самец взбирается ей на спину, что характерно для бесхвостых земноводных из подотряда Mesobatrachia. Супружеская пара плавает на поверхности воды и периодически переворачивается животами вверх. Метание икры и ее осеменение происходит одновременно над поверхностью воды. Затем пара опускается на дно, отдыхает несколько минут и снова повторяет икрометание. Нерест может повторяться от 50 до 300-360 раз в течение 6-8 часов подряд.

Головастики когтеносца Беттгера

Самка откладывает до 1000 яиц, которые свободно дрейфуют на поверхности водоема. Утонувшие яйца обычно не развиваются. Инкубация длится 36-48 часов. Вылупившиеся личинки дышат воздухом, используя легкое, хотя у них уже есть жабры.

Головастики карликовых когтеносцев питаются пищей животного происхождения. С помощью «ротовой трубки» они всасывают воду вместе с добычей, которая выходит через дыхательные отверстия (спиракулы). В ротовой полости остается планктон, чаще всего веслоногие ракообразные (Copepoda). Полный метаморфоз в зависимости от условий окружающей среды длится от 60 до 70 дней.

Продолжительность жизни когтеносца Беттгера в дикой природе не превышает 3-4 лет. В неволе он доживает до 8 лет.

Содержание в неволе

Для гименохирусов (рода шпорцевых лягушек) необходим аквариум любого типа, объемом от 5 л. В аквариуме устанавливают аквариумную грелку, температура воды 24-27°С. Аквариум оснащается внутренней или наружной помпой с дождевой установкой (флейтой). Можно использовать наружный фильтр-водопад. Над аквариумом – лампы дневного освещения и облучения. Грунт – гравий. В аквариуме, в горшках, поместить аквариумные растения с плотными твердыми листьями: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины, свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию.

В аквариуме

Следует учитывать, что для когтеносцев характерна так называемая стратегия мусорщика. Передними лапами они любят раскапывать грунт, поднимая в толщу воды мелкие пищевые частицы, поэтому сажать растения прямо в грунт не стоит, а грунт у растений, посаженных в горшки, следует защитить сеткой. Использовать в качестве донного грунта песок – нежелательно. Содержать можно группой.

В террариумных условиях взрослых лягушек кормят мотылем, коретрой, трубочником и специализированными аквариумными кормами. Головастики – хищники. Они питаются различными простейшими, личинками насекомых и ракообразными. В аквариуме их выкармливают мелкими беспозвоночными (сначала «живой пылью», потом циклопом и дафнией) и специальными аквариумными кормами. Кормление головастиков и лягушат должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня.

Хотя карликовые лягушки и могут уживаться с некоторыми видами рыб, лучше всего содержать их в видовых аквариумах. Главная трудность, с которой сталкиваются владельцы общих аквариумов – рыбки съедают большую часть корма, предназначенную для земноводных.

Если желание совместного поселения очень сильно, то можно обратить внимание на миролюбивых рыбок среднего размера: пецилий, тетр, расбор, коридорасов, анциструсов, крупных неонов. Агрессивных рыб или очень активных сажать с лягушками не следует. Неоднозначное отношение у гименохирусов к креветкам: известны случаи удачного сожительства, но иногда происходит и тотальное уничтожение ракообразных лягушками. Очень маленькие рыбки (способные поместиться в рот) могут быть восприняты, как пища.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий