Гадюка Динника, особенности и среда обитания ядовитой змеи

Гадюка Динника Рептилии

Гадюка Динника представляет собой небольшую ядовитую змею, которая относится к роду настоящие гадюки и семейству гадюковые. Предпочитает обитать в горах Большого Кавказа.

Гадюка Динника в первый раз была описана в 1913 году российским и советским зоологом-герпетологом Александром Михайловичем Никольским. Змея была названа в честь русского зоолога, географа, исследователя Кавказа — Николая Яковлевича Динника.

Внешний вид

Гадюка Динника имеет небольшую длину, которая лишь изредка превышает 0,5 м. Самцы немного меньше самок. Широкая и плоская голова пресмыкающегося отделяется от туловища четким шейным перехватом. Хвост небольшой, утолщенный у основания.

Окрас гадюки довольно разнообразен: встречаются как абсолютно черные особи, так называемые меланисты, так и особи с яркой лимонно-желтой или оранжевой окраской. У большинства змей на спине присутствует широкая серо-зеленая зигзагообразная полоса, которая иногда сливается в одну сплошную линию. Еще две темные полосы проходят по бокам. Брюшные щитки, как правило, более светлые, с черными точками.

Змея гадюка Динника

Пестрая окраска гадюки Динника имеет защитное значение и помогает змее хорошо маскироваться на ярком и контрастном горном склоне. Молодые гадюки при рождении буровато-коричневые и лишь к третьему году жизни приобретают характерный контрастный рисунок.

Среда обитания

Гадюка Динника распространена на Большом Кавказе в пределах России, Грузии и Азербайджана. Ее ареал охватывает субальпийский пояс гор, как на северном, так и на южном склонах от Фишт-Оштена на западе до восточной Грузии и северо-западного Азербайджана (до Лагодехского и Закатальского заповедников) на востоке.

Сплошной ареал простирается на востоке до реки Большая Лаба, а далее известен ряд изолированных популяций из Карачаево—Черкесии, Кабардино — Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана, северной и восточной Грузии.

Голова гадюки

Характер и образ жизни

Если обыкновенные гадюки живут в лесах, а степные – в степях, Динника – обитатель гор. Эти змеи водятся на высоте 1500-3000 метров. Они живут на горных склонах, заросших лесами, на субальпийских лугах, горных полянах и каменистых осыпях. Плотность популяции в благоприятных местах обитания соответствует плотности обыкновенной гадюки.

Гадюка Динника не любит яркого солнца и жары, поэтому летом проявляет активность в утреннее и послеполуденное время. В разгар дня они предпочитают прятаться среди камней, в густых зарослях и норах различных животных. Даже самки, ждущие малышей, которым необходимо греться на солнце, не выбираются на открытый солнцепек, а выбирают места, где солнечные лучи проникают местами, подставляя солнцу отдельные участки тела.

Питание

Основу ее рациона составляют разнообразные мышевидные грызуны и ящерицы, изредка она питается небольшими птицами. Зубы гадюки приспособлены не только для того, чтобы вводить яд в тело жертвы, с их помощью она также способна достать застрявшую в камнях добычу. Молодняк питается исключительно небольшими ящерицами и крупными насекомыми.

Ест лягушку

Размножение и продолжительность жизни

Первыми из спячки в середине апреля выходят самцы, немного позже самки. Спаривание происходит в конце апреля — начале мая. В середине августа — начале сентября самка рожает от трех до семи детенышей длиной около 15 см. Почти сразу после этого она уходит на зимовку. Молодняк активен еще около месяца.

Половой зрелости гадюки достигают на третьем году жизни. Брачный сезон начинается в конце апреля — начале мая. Примерно через три месяца после спаривания самка рожает от 3 до 7 детенышей. Новорожденные змеи имеют длину тела до 18 см и массу тела 3,1 г.

Лежит на камнях

В высокогорьях сроки немного смещаются. Формирование пар и спаривание происходит обычно в начале июня, детеныши рождаются в конце лета. Предполагается, что высокогорные самки воспроизводят потомство не ежегодно, а раз в 2-3 года. Ученые заметили, что в холодных регионах новорожденные детеныши не питаются, а вскоре после рождения уходят в укрытия и впадают в спячку до следующей весны.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Естественные враги

Естественных врагов у гадюки Динника сравнительно мало. Иногда на этих змей охотятся местные ежи, лисицы, барсуки и некоторые хищные птицы.

В Красной книге России

В последние десятилетия численность гадюки Динника постепенно снижается: чрезмерный выпас скота привел к сильной деградации специфических мест ее обитания. Часто гадюка становится жертвой неосторожных туристов, которые убивают ее при встрече. Для сохранения гадюки Динника был введен международный запрет на торговлю данным видом. Кроме того, она охраняется в нескольких национальных парках и заповедниках Большого Кавказа.

Змея в траве

Ядовитость и опасность для человека

Как и все виды рода настоящих гадюк, укус гадюки Динника представляет определенную опасность для человека и животных. Наиболее опасны укусы змей в конце лета и осенью — в это время, концентрация токсинов в их яде максимальна.

Встреча с этим видом может происходить в местах обитания гадюки, во время туристических походов, экспедиций. Нередко укушенными являются местные жители — чабаны, пасущие стада овец в высокогорных районах. Однако, стоит отметить, что первой гадюка никогда не нападает и всюду избегает встречи с человеком.

Будучи потревоженной, змея старается стремительно уползти, скрыться. Укус может спровоцировать попытка поймать змею, причем, даже в этом случае, гадюка будет предупредительно шипеть и производить «холостые» выпады, так как яд для нее весьма ценен и на его производство тратится немало ресурсов организма.

В другом случае, укус может произойти, если случайно наступить на гадюку. Особенно опасен тот факт, что в этих районах зачастую отсутствуют хоть какие-либо медицинские учреждения, в которых могли бы оказать помощь пострадавшему от ядовитого укуса.

Ядовитая змея

Как уже было сказано выше, яд гадюки Динника — гемолитического действия. В его состав входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, пептидные гидролазы, гиалуронидазы и фосфолипазы, которые в момент укуса через лимфатические узлы попадают в кровеносную систему, разрушая красные кровяные тельца — эритроциты и некротически воздействуя на органы кроветворения, например, селезенку, а также лимфоузлы.

Обычно, после укуса, человек ощущает резкую жгучую боль непосредственно в укушенной области, далее, в течение 15 — 30 минут, возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия.

В особо тяжелых случаях, могут наступить потеря сознания, отечность лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение (ДВС-синдром), почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние.

Смертность варьирует в пределах 4-8%. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса длятся не более недели, но могут растянуться и на более продолжительный срок — вплоть до одного года.

В частности, к разного рода осложнениям, может привести неправильное самостоятельное лечение.

Первая помощь при укусе

В качестве доврачебной помощи при укусе, рекомендуется успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут!), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питье.

Опасная гадюка

Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10 —15 минут можно удалить до 30-50% всего яда, другая считает ее вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление и приводящая к более серьезным последствиям, вплоть до сепсиса.

Из неправильных и ошибочных, но все еще встречающихся (особенно, среди местного населения) способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание, накладывание жгута, обкладывание снегом.

Единственным же верным медицинским средством, способным нейтрализовать действие токсинов яда — является специальная сыворотка — «Антигадюка», которую настоятельно рекомендуется иметь при себе во время походов в места обитания этого вида гадюки.

Содержание в неволе

Гадюка ядовита, но, учитывая труднодоступность естественных мест обитаний, укусы ее крайне редки. Яд содержит токсины гемолитического действия, что представляет опасность для животных и человека.

Содержат в горизонтальных террариумах. Температура днем 25–28 °С, ночью около 20°С. Толщина субстрата 5 см. Должны быть укрытия. В поилке не должно быть много воды во избежание переувлажнения. Держать змей лучше по одиночке.

В дикой природе

Кормят в основном мышами и ящерицами.

Интересные факты

  • Гадюка получила свое название в честь известного русского зоолога Н. Я. Динника еще при жизни ученого в 1913 году. Таким образом другой знаменитый зоолог А. М. Никольский решил отметить значительный вклад своего коллеги в изучение животного мира Кавказа.
  • Как и другие представители этого рода, гадюка ядовита. Основу ее яда составляют гемолитические токсины, которые, попадая в кровь, разрушают эритроциты. Для нейтрализации токсинов используют специальную сыворотку «Антигадюка». В экстремальных ситуациях, когда помощи ждать неоткуда, сразу же после укуса следует отсосать яд из раны. Таким способом можно извлечь до половины дозы. Поскольку гемолитический яд активен только в крови, а в желудке разлагается, этот способ является довольно безопасным.
  • Гадюка Динника способна не только наносить своими зубами ядовитые укусы, но и вытаскивать умерщвленную ей и застрявшую между камнями или иными предметами добычу. Такое поведение в целом не свойственно змеям, особенно ядовитым, ввиду обычно, недостаточной силе челюстей и хрупкости зубов.
  • Из всех видов ядовитых змей Большого Кавказа, гадюка Динника является самым высокогорным видом — самые крайние точки находки этой змеи находятся свыше 1500 метров над уровнем моря. Выше этого вида на Большом Кавказе не поднимается ни один вид ядовитых змей.
  • Этот вид гадюк иногда содержится в террариумах, в основном это специализированные серпентарии и коллекции зоопарков, однако, и террариумисты-любители иногда содержат этот вид. Следует отметить, что ввиду высокой токсичности яда этой змеи, содержание ее в любительском террариуме представляет особую опасность, как для владельца, так и для окружающих.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий