Белоспинный альбатрос, особенности и среда обитания крупной птицы

Белоспинный альбатрос Птицы

Белоспинный альбатрос является самым крупным представителем Альбатросовых в северном полушарии. Данная птица относится к домену эукариотов, типу хордовых, отряду буревестникообразных, семейству альбатросовых, роду фобастрий. Белоспинный альбатрос образует отдельный вид.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу белоспинный альбатрос, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Как и было сказано раннее эта птица очень крупная. Длина крыльев в размахе может быть больше двух метров. Длина птицы может составлять от 84 до 94 см., а масса от 4,3 до 8,5 кг. Взрослая особь имеет белое оперение. Область головы, шеи и затылочная часть имеют желтый оттенок. У кого-то он ярко выражен, у кого-то бледно. Верхняя область крыльев по краям имеет черный цвет с оттенком бурого. Хвост имеет черный цвет, но у основания белеет.

Клюв в длину больше головы и как бы сжат по бокам. Основание его снабжено носовыми трубками. Верхняя и нижняя часть клюва завершают на конце своеобразные крючки. Клюв его имеет нежно-розовый цвет, на конце перетекающий в светло-голубой. На месте стыка с головой на клюве имеется тонкая черная полоса. Глаза черные с примесью коричневого. Нижние конечности короткие и светлые, могут быть чисто серыми или с голубым оттенком. Иногда на них встречаются вкрапления розовых оттенков.

Птица белоспинный альбатрос

От множества своих собратьев этот альбатрос отличается тем, что не имеет ярко выраженных половых различий и со сменой времен года также особо не меняется. До сих пор орнитологи не имеют точной информации о линьке белоспинного альбатроса. Известно только, что полная линька происходит единожды в год и обычно после брачного периода.

Тельце птенцов появившихся на свет облачено в пух темно-серого цвета. Нижние конечности и клюв темного цвета, практически черные. Подрастающий молодняк приобретает шоколадный цвет с бурым оттенком. На крыльях появляется поперечная светлая полоса. Клюв приобретает нежно-розовый цвет, на кончике перетекающий в синеватый. Лапки становятся бежевыми, с синим оттенком.

Среда обитания

Предпочитает береговые линии и острова близ больших водоемов. Годами обживает одни и те же местности. Места обитания часто не богаты на корм, поэтому регулярно летает за едой на другие участки. Там же заводит потомство. На месте поселения проводит около 90 дней.

Обмен между азиатской и американской популяцией, судя по всему, не насчитывает большого количества областей. Азиатская популяция встречается близ Курильских островов, Сахалина, в северных частях Японии и Китая.

В воде

Западная популяция зиму проводит около Норвегии. Молодые особи часто фиксируются на Балтике. Известны зимовки вдоль берега Тихого Океана.

Характер и образ жизни

Короткохвостый альбатрос прекрасно и красиво умеет летать. В момент парения тушка с крыльями выстраиваются в одну линию, а лапки вытягиваясь назад, прижимаются друг к другу. За счет своих крыльев летает он динамично. Умело снижается и плавно садится на воду, энергично двигая крыльями. Он прекрасно может плавать и нырять в воду. С водной поверхности взлетает свободно. Разгоняется по водной глади, выдвинув голову вперед, энергично передвигая лапками и маша крупными крыльями. На протяжении всей жизни этот альбатрос покоряет воздушное и водное пространство, прилетая на землю лишь для процесса размножения. По суше двигается без труда, вертикально держа свою шею. Но что интересно с поверхности суши, даже с разбега, взлететь ему достаточно сложно. Чаще всего птица находит какую-нибудь скалу или утес и кидается с них, расправляя свои крылья.

Эти пернатые ведут себя намного аккуратнее остальных птиц и стараются к кораблям не подлетать близко. Деятельными они могут быть в любое время суток, в особенности в период перелетов. Во время перелетов стараются держаться от своих собратьев подальше. Правда это не касается ситуации, когда мало пропитания, в такие моменты они объединяются в стайки из 10-20 птиц.

С добычей

Белоспинный альбатрос может считаться птицей весьма молчаливой. В момент кормления птенцов они издают своеобразный гогот. В процессе борьбы за пропитание производит звуки похожие на визг или карканье. Знаком внимания противоположному полу или моментом запугивания врага можно считать лязгающий треск, который возникает от стука клювом. При непосредственном сражении может издавать звуки, похожие на ослиные вопли.

Питание

Охота начинается с осмотра территории с воздуха. При обнаружении добычи в воде, снижает высоту и садится на водную гладь. В рацион включены кальмары, рыба, ракообразные. Не брезгует отбросами, выбрасываемыми с кораблей и отходами, оставшимися после китобойного промысла и рыбной ловли.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться эти птицы предпочитают, собравшись в колонии. Для этого выбирают удаленные от материков острова с крутыми берегами и поросшие различными травами. Подобные изолированные места выбираются с точки зрения удобства и безопасности. Так как есть и место для гнездования, и оно точно не будет подвергаться нападкам хищников. Воспитание потомства в условиях этих островов очень удобно, правда если есть необходимое количество пропитания.

Половозрелыми птицы семейства альбатросовых становятся достаточно поздно. Где-то к семи или восьми годам. Правда замечено, что уже в возрасте двух лет данный вид прилетает к колониям, устроившимся на островах для размножения. Птица эта моногамна и пару себе выбирает единожды и на весь период жизни. Брачные танцы у этих птиц достаточно стереотипны. Это определенный набор поз, которые регулярно повторяются. Это может, например, быть касание клювом боковой части тела предполагаемого партнера или его клюва. Или повороты по окружности собственной оси, или демонстрация размаха своих крыльев. Выполняя все эти движения, альбатрос не забывает дополнить их какими-либо звуками.

С птенцом

Что самое интересное, птицы, которые нашли друг друга, например, год назад, минуют период ухаживаний. Чаще всего они встречаются на месте нахождения прошлого гнезда и сразу приступают к откладыванию яйца. Бывает, что пернатые несколько лет могут возвращаться к одному и тому же месту гнездования.

Гнездо выглядит как достаточно маленькая ямка в земле, которая устелена подсушенной травкой. Откладывают белоспинные альбатросы всего одно яйцо, где-то в последних числах октября. Попеременно самка и самец 65 суток высиживают яйцо. В среднем вес яйца составляет 375 г. Оно имеет пепельный окрас с небольшим количеством разводов желтого цвета. Тупая его сторона окружена вкраплениями темного цвета. Скорлупа имеет шершавую поверхность.

Птенец появляется на свет в последних числах декабря или первых числах января и получает заботу обоих родителей в течение пяти месяцев. Птенцов кормят способом срыгивания. Им достаются различные морепродукты, такие как: рыба, криль, кальмар, ракообразные и др. Иногда достаются отходы  Родители вместе с отрыгнутой едой делятся с ним жиром из своего желудка. В конце мая пара улетает с острова дальше путешествовать над морями и океанами. Пятимесячный альбатрос еще около двух или трех недель остается на острове, но потом, также как и родители, улетает.

Естественные враги

В основном, у вида нет врагов. Поэтому у птиц слабо развиты инстинкты агрессии и защиты потомства.

Опасность для вида представляют завезенные человеком животные, например, крысы или представители семейства кошачьих. Они нападают на взрослых птиц и поедают яйца и детенышей.

Белоспинный альбатрос в полете

У альбатросов также есть естественные враги в воде. Например, акулы, которые обитают в районах берегов, где гнездятся птички. Хищники нападают как на взрослых особей, так и на потомство.

Временами, альбатросы становятся обедом и других морских животных. Есть информация, что в желудке кашалота нашли скелет альбатроса. Но считается, что это была случайность, так как птица не входит в рацион млекопитающего.

Популяция и статус вида

Общая численность популяции короткохвостого альбатроса составляет около 220–250 особей, из которых примерно 150–170 зрелых птиц. Поэтому вид относят с исчезающим.

Одна из главных угроз для короткохвостого альбатроса – потеря среды обитания. Местом расположения основной гнездовой колонии являются активные вулканические острова. Извержения означают сокращение популяции, а также потерю подходящей среды обитания для гнездования.

Самка и самец

Эти птицы иногда запутываются или цепляются за ярусные орудия лова, что приводит к их утоплению. Альбатросы также тонут в рыболовном снаряжении, которое было оставлено в океане. Эти птицы также уязвимы к загрязнению воды. Пернатые часто проглатывают пластиковый мусор и страдают от разливов нефти.

Птица занесена в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, как уязвимый вид. Короткохвостый альбатрос внесен в Красные книги России и Японии.

Интересные факты

  • Хвост у короткохвостого альбатроса, несмотря на название, такой же длинный, как у альбатросов-лайсанов и черноногих, и длиннее, чем у других видов рода Phoebastria.
  • На рубеже XX века, убили около пяти миллионов птиц для получения перьев.
  • До 1951 года считалось, что белоспинный альбатрос вымер. Однако, колонию птиц обнаружили на острове Торишима к югу от Японии. Вторую гнездовую колонию обнаружили на острове Минами-Кодзима к югу от Тайвани в 1979 году. Благодаря усилиям по сохранению, популяция птиц в мире увеличилась почти до 1000 особей.
  • Ученые называют короткохвостых альбатросов «коротышками».
  • Белоспинные альбатросы могут спать во время полета.
  • У этого вида хрупкие мышцы, которые не выдерживают перелетов против ветра. Поэтому они предпочитают двигаться с потоком ветра и не сильно колебаться.
  • Птицы выделяют масло из специальных желез на животе. Масло – источник восковых эфиров и триглицеридов, которые дают большую часть энергии, необходимой во время длительных полетов.
  • Альбатрос пьет соленую воду океанов. В верхней части носового прохода расположена солевая железа, которая помогает в опреснении.
  • Моряки всегда считали птицу хорошим предзнаменованием. Ранние исследователи океана думали, что обнаружение альбатроса означало, что земля близко. Несомненно, было много разочарованных моряков, жаждущих земли, потому что альбатросы могут в течение многих лет не опускаться на сушу. Они известны, как «кочевники океанов».
  • Белоспинный альбатрос живет долго. Информация гласит, что птенец, выращенный в неволе, прожил 31 год.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий