Белоклювая гагара является самым крупным представителем рода гагар. Также гагару еще называют белоносой и полярной. Данная птица относится к эукариотам, типу хордовых, отряду гагарообразных, семейству гагаровых. Белоклювая гагара образует отдельный вид.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу белоклювая гагара, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
В отличие от своих сородичей имеет желто-белый крупный клюв. Окрас схож с темноклювой гагарой. Однако взрослые особи представленного вида облают черным окрасом головы и шеей с пурпурным отливом. По бокам располагаются продольные белесые полосы. Такой же оттенок характерен для белых пятен, образующихся на верхней и боковых сторонах горла.
Брачный облик приобретает черный окрас на голове, в шейной области появляются белесые пятна с полосами черного цвета. Стержни первостепенного махового оперения на вершинах черные. Гнездовой облик получает чешуйчатый узор, который образуется за счет белесых вершинных кайм.
Первый облик пуховых птенцов отличается преобладанием темно-бурого оттенка. Следующий наряд птенца светлее предыдущего. Нижний участок тела практически полностью белый. За счет осветленной вершины клюва, очень легко идентифицировать вид даже в детском возрасте.
В брачный период издает громкий, чистый, красивый звук, напоминающий нервный смех или конское ржание. Также иногда выдает высокий прерывистый звук, похожий на стон.
Среда обитания
Для этого вида характерно спорадичное распространение, в результате чего ее ареал представляет собой не единое целое, а как бы цепочку отдельных участков, заселенных этими птицами. В других, казалось бы, подходящих для гнездования местах ее нет. Белоклювая гагара распространена на арктическом побережье и к северу от побережья Евразии от устья Печенги до восточного побережья Чукотского полуострова. Южные пределы распространения выяснены недостаточно. В азиатской части ареала к югу предположительно до 66—67-й параллелей, по тихоокеанскому побережью к югу до устья Анадыря и предположительно до района Магадана.
В Северной Америке Белоклювая гагара встречается от западного побережья Аляски к востоку до п-ова Бутия; к северу до арктического побережья; к югу до мыса Принца Уэльского, Большого Невольничьего озера, Киватина. Обитает, также, на островах: Новая Земля (южный), Вайгач, Колгуев, Большой Ляховский, Святого Лаврентия, Банкс, Виктория, Кинг-Вильям, Сомерсет, Принца Уэльского. Континентальная часть ареала в пределах Азии состоит из нескольких изолированных участков.
Населяет приморские и внутренние равнинные и холмистые тундры с многочисленными озерами, иногда заходит в лесотундру. Основное условие гнездования — присутствие богатых рыбой водоемов (крупных озер и рек, или морского побережья). Из озер предпочитает средние и крупные (до 2—3 км в длину) с прозрачной водой, песчаными и каменистыми берегами, но иногда селятся и на небольших тундровых озерках, которые раньше освобождаются ото льда.
Гнездовые водоемы зачастую бывают бедны кормом и тогда совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озера или речные плесы; здесь же позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев.
Характер и образ жизни
Образ жизни в общем как у других гагар. Эти птицы — моногамы, их семейные пары сохраняются длительное время.
С воды поднимается сравнительно легко. Летает высоко, к крутым поворотам в полете не способна. При опасности предпочитает нырять. Под водой гребет только лапами, крылья плотно прижаты к телу. Самая осторожная и молчаливая из гагар.
Птица крайне редкая, одна пара птиц встречается на 100—200 квадратных километров, лишь изредка достигая двенадцать—шестнадцать пар на 100 квадратных километров. Все новые сведения о Белоклювой гагаре, тем более о гнездовании к западу от Енисея, представляют большую научную ценность. Пока известны лишь 3 района, где белоклювые гагары относительно обычны: Западный Таймыр, тундры и лесотундра Якутии к востоку от Лены и Чукотка.
Существующий обмен между азиатскими и американскими популяциями белоклювых гагар, по-видимому, незначителен. На азиатском побережье Тихого океана зимующие белоклювые гагары отмечены в прибрежных водах Курильских островов, Сахалина, северной Японии и Китая. Птицы из зап. частей ареала зимуют преимущественно в фиордах Норвегии, к сев. от 64° с. ш.; неполовозрелые особи встречаются на Балтике. Известны зимовки вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, от южной Аляски до Британской Колумбии и эпизодически — до Калифорнии.
Питание
Мало что известно о рационе белоклювой гагары. В основном охотится на озерах (иногда в море). Предпочитает рыбу. Также может лакомиться моллюсками и ракообразными. Нередко заселяет местности, где мало корма, поэтому приходится перелетать на более богатые участки. На одном месте птица проводит не дольше 90 дней.
Размножение и продолжительность жизни
Белоклювые гагары монограммные, поэтому образуют одну пару на всю жизнь. Пара прибывает на гнездовую территорию в конце мая или в начале июня. Самец следует за самкой на берег, и совокупление длится от 12 до 19 секунд. Затем мальчик возвращается к воде, а девочка остается на берегу. Позднее, самец возвращается и помогает самке с выбором места гнездования.
Белоклювые гагары мужского и женского пола вместе строят гнездо из материала, который они находят поблизости. Самки откладывают 2 яйца длиной 89,40 мм и шириной 15,15 мм. Яйца коричневого цвета с темно-коричневыми пятнами и весят от 146 до 161 г. Инкубационный период длятся от 27 до 28 дней. Временной интервал между откладыванием первого и второго яиц неизвестен.
Самки и самцы разделяют обязанности по воспитанию потомства. Согласно исследованиям, женщины присутствуют примерно 52,1% инкубационного периода, а мужчины – около 47,8% времени.
После вылупления, родители работают сплоченно, ухаживая за молодняком в течение 3 дней, которые они живут в гнезде. Далее родители присматривают за детенышами в течение первых 9 дней после того, как потомство покидает гнездо, затем уход постепенно уменьшается. Некоторые птенцы катаются на спине мамы и папы в течение нескольких недель после вылупления.
Птенцы начинают клевать внутри яйца за 1 день до вылупления. Малыши весят при рождении от 146 до 151 г, оперены пухом и плавают практически сразу. Птенчики теряют первое оперение через 30-55 дней, вскоре вырастает новый, взрослый пух. Они уже не зависят от родителей в возрасте около 5 недель. Репродуктивная зрелость наступает в 4 года.
Продолжительность жизни белоклювой гагары в естественных условиях 7-10 лет.
Естественные враги
В естественной среде обитания белоклювой гагаре приходится остерегаться хищников: вороны, лисы, чайки. Основную опасность для гнезд гагар представляют поморники и песцы.
Хозяйственное значение
Коренное население Севера добывает белоклювую гагару на мясо, но в небольшом количестве и в основном случайно. В связи с низкой общей численностью рыбному хозяйству ущерба не приносит. Специальных мер охраны не предусмотрено.
Белоклювая гагара в Красной книге
В некоторых частях ареала численность птиц резко сокращается. В «Красном списке угрожаемых видов» говорится, что гагары находятся под угрозой исчезновения.
Российская Федерация – единственная страна, которая считает птиц находящимися под угрозой исчезновения. США полярных гагар считали «не подверженными риску» в 2009 году, хотя они защищены законом о перелетных птицах.
Изменение популяции белоклювой гагары в сторону уменьшения происходит в связи с тем, что у птицы низкий годовой уровень репродуктивности и они страдают от изменений окружающей среды. Большинство мест размножения и зимовки гагар расположены на территории Аляски и российских нефтяных компаний.
Нарушения со стороны нефтяных компаний, такие как вторжение людей и транспортных средств, заставляют птиц бежать из гнезд. Осадки нефти на озерах, использование пестицидов, чрезмерный вылов приводят к уменьшению популяции рыб, которых потребляют гагары.
Разливы нефти влияют на жизнь гагар во всех отношениях. Только на Аляске с июля 1995 года по июнь 2005 года произошло 3696 разливов нефти, из которых 6,8 миллиона литров попало в окружающую среду. Если масло достигает береговых яиц и покрывает их, то они «задыхаются» и цыплята погибают.
Также гагары тонут из-за истощения и обезвоживания, пытаясь очистить тело от масла чрезмерным очищением. Нефть не только убивает добычу птиц, но и береговую растительность, разрушает кустарники, где они гнездятся.
Хотя белоклювые гагары страдают от таких болезней, как птичья холера, аспергиллез, птичий ботулизм и птичий грипп, это не является основной причиной смерти.
Интересные факты
- Продолжительность жизни белоклювых гагар изучена недостаточно. В дикой природе, птица живет в среднем 18 лет, но были случаи, когда гагары доживали до 25 и 30 лет. Информации о продолжительности жизни особей в неволе нет.
- Белоклювые гагары территориальны относительно птиц своего и других видов. Конкурирующие типы включают тихоокеанскую гагару (Gavia рacifica) и красногорлую гагару (Gavia stellata). Полярные гагары используют разные способы отпугивания конкурентов от своих территорий. Например, оба пола применяют опускание клюва. При этом они быстро и многократно опускают носик и глаза, приближаясь к врагам. Самки и самцы также используют резкое плавание, при котором птица медленно плывет к противнику, двигая головой и шеей вверх и вниз, чтобы отпугнуть его.
- Белоклювые гагары используют реки и озера за пределами территории гнездования для кормления, сна и отдыха. Наименьшая зарегистрированная территория обитания вида составляет 138 000 квадратных метров, а самая большая – более 1 квадратного километра. Средний размер территории в дельте реки Колвилл на Аляске составляет приблизительно 380 000 квадратных метров.
- Нет информации о хищниках, которые охотятся на взрослых птиц. Однако, яйца и птенцы вида сильно уязвимы. Опасность представляют: полярные чайки – Larus hyperboreus, егеря – Stercorarius parasiticus, вороны – Corvus сorax, обыконвенные песцы – Vulpes lagopus, снежные совы – Nyctea scandiaca, горностаи – Mustela erminea, американские норки – Neovison vison, красный лисицы – Vulpes vulpes, медведи гризли – Ursus horribilis, щуки – Esox lucius и люди.
- Белоклювые гагары общаются с другими представителями своего вида, используя несколько уникальных сигналов. Разные полы и стадии жизни имеют разные вокализации. Как правило, вокализация, выполняемая самцами, медленнее и ниже по высоте, чем у самок. Молодые птицы развивают вокальные навыки и чувство территории, проводя время с родителями. Выбор вокализации определяется положением птицы в семейной группе (например, бабушкой, общающейся с молодняком), условиями окружающей среды, такими как погода, и другими внешними силами, например, присутствие врагов. Один из уровней вызова – это очень низкий сигнал, выполняемый в спокойной ситуации. Более медленный вызов под названием «тремоло» выполняется во времена опасности. Для общения между племенной парой или родителем с детьми чаще используются «стоны». Также существует два типа йоделей: длинные йодели, которые используются мужчинами для связи на большие расстояния (например, между озерами), и короткие йодели, которые являются уменьшенными версиями длинных йоделей.
- У вида присутствует ряд внутренних и внешних паразитов. К внутренним относятся черви, глисты аскариды, такие, как: Pseudopsilostoma varium, Diplostromum colymbi, Digramma interrupta, Diphyllobothrium ditremum, Ligula colymbi, Ligula insttinalis, Andracantha gravida, Andracantha mergi, Andracantha phalacrocoracis, Baruscapillaria carbonis, Baruscapillaria mergic, Cyathosta phenisci, Reighardia lomviae, Reighardia sternaе и другие. Внешние паразиты включают пиявок (например, Placobdella Ornata), клещей (например, Brephosceles forficiger), вшей (например, Craspedonirmus colymbinus) и мух (например, Simulium euryadminiculum, Pseudolfesin fumipennis). Птицы также склонны к инфекции птичьей холеры, ботулизму, и гриппу.
- Особей нельзя приручить. Гагара всегда покидает гнездо, если видит рядом человека. В связи с этим, не существует ферм, где бы разводили вид.