Нужно ли стерилизовать кошку, взвешиваем за и против

Стерилизация и кастрация кошек Домашние животные

У каждого владельца кошки или кота однажды возникал такой вопрос: «Стоит ли стерилизовать/кастрировать своего питомца?». В данном вопросе всегда присутствует неуверенность, так как такое важное решение должно быть тщательно продумано и взвешено.

Чтобы четко определиться с ответом на поставленный вопрос, стоит хорошо изучить подробную информацию, взвесить за и против, просмотреть плюсы и минусы, а только потом решить. Попробуем вместе рассмотреть основные аспекты.

Что такое кастрация и стерилизация

При стерилизации животному не удаляют репродуктивные органы: котам перевязывают семенные протоки, кошкам — удаляют матку или перевязывают рога матки. При этом не прекращается выработка половых гормонов, то есть у кошки, например, сохраняется течка, но нет возможности забеременеть. Продолжаются все клинические признаки половой охоты и у кота, но оплодотворить кошку он не может. Кастрация кошки или кота предполагает удаление половых желез: в следствие этой операции происходит прекращение репродуктивной функции и выработки половых гормонов.

Кошка перед операцией

Традиционно кошек называют стерилизованными, а котов – кастрированными, отсюда и возникает путаница. Для удобства в данной статье используется та же терминология, хотя по большей части речь идет об удалении половых желез как у кошек, так и у котов.

Обе эти процедуры выполняются с применением наркоза, а в случае кошек — это еще и полостные операции, поэтому важно знать, как к ним подготовиться и что делать в послеоперационный период.

Как операция влияет на здоровье питомца

Результаты многих исследований говорят о том, что продолжительность жизни стерилизованных животных в среднем дольше на 1,5–2 года.

Своевременные стерилизация и кастрация позволяют значительно снизить риск возникновения многих заболеваний, таких как:

  • Эндометрит;
  • Пиометра;
  • Гидрометра;
  • Поликистоз яичников;
  • Вирус иммунодефицита;
  • Онкология репродуктивных органов;
  • Рак молочной железы у кошек;
  • Лейкемия.

Как меняется характер питомца после стерилизации

После стерилизации и кастрации животные становятся более послушными и управляемыми. Они не стремятся убежать, реже проявляют агрессию. У них пропадают все гормональные проблемы и связанное с ними поведение.

Осмотр у врача

Так, некастрированные коты, которые бывают на улице, часто получают травмы во время «половой охоты» или в «битвах» с соперниками. Кошки же могут убегать, теряться или попадать под машины. Кроме того, у нестерилизованных животных велик риск заражения различными инфекционными заболеваниями.

Однако после проведения операции риск столкнуться с этими проблемами становится значительно ниже.

Мифы, связанные с кастрацией и стерилизацией

  • Миф №1. Мы не вправе менять то, что задумано природой. Человек давно изменил естественное течение жизни животных, которые теперь являются домашними: они не живут на улице, не добывают себе пищу и не ощущают смену времен года. Поэтому важно доводить «одомашнивание» до конца: то есть подстраивать среду обитания под питомца, а питомцу помогать чувствовать себя комфортно в вынужденной среде обитания. При этом многие владельцы склонны очеловечивать своих любимцев, приписывая им мотивы и желания, свойственные в первую очередь человеку. Но в половом поведении животных ведущую роль играют инстинкты, а не эмоции. Не стоит думать, что кошке грустно от того, что у нее никогда не было котят, ее стремление размножаться – физиологическое, и пропадает с удалением половых желез.
  • Миф №2. Мы даем таблетки, и у нас все хорошо. Контрацептивы могут стать лишь временным решением. Все выпускаемые препараты предназначены для купирования течки, а их длительное применение вызывает серьезные гормональные сдвиги в организме, которые могут привести к развитию различных заболеваний. Контрацептивы не предотвращают беременность, особенно при совместном содержании разнополых особей.
  • Миф №3. Операция ведет к набору лишнего веса. Часто с кастрацией и стерилизацией связывают развитие ожирения. Действительно, на фоне снижения выработки половых гормонов после кастрации и стерилизации снижается физическая активность животного и усиливается чувство голода. Однако лишний вес после операции – почти всегда результат чрезмерного кормления. Если вовремя позаботиться о смене привычного корма на специальный рацион, составленный с учетом всех особенностей и потребностей кастрированных, стерилизованных животных, проблем со здоровьем легко избежать.
  • Миф №4. У кастрированных котов развивается мочекаменная болезнь. В развитии мочекаменной болезни сложно выделить одну причину, их всегда несколько: пониженное потребление свежей воды, малоподвижный образ жизни и отсутствие возможности постоянно метить территорию, ожирение и несбалансированный рацион. Кастрация же или стерилизация сами по себе не влияют на развитие мочекаменной болезни. Если после операции хозяин не позаботился о смене привычного рациона на специальный, кот или кошка действительно рискуют не только набрать лишний вес, но и заработать и мочекаменную болезнь, и заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и суставов.

Кастрировать или стерилизовать

Хозяева стерилизованных животных отмечают, что после операции поведение домашних любимцев практически не меняется, т.к. уровень половых гормонов остается на прежнем уровне. Однако это не значит, что стерилизация происходит абсолютно без последствий для организма животного. В отдельные моменты могут наблюдаться настоящие гормональные взрывы, когда концентрации гормонов приближаются к критическим значениям. Стерилизованные собаки и кошки в большей степени подвержены стрессам и заболеваниям мочеполовой системы. Существенные изменения наблюдаются и в поведении: животные часто становятся агрессивными, труднее поддаются дрессуре, часто теряют вес без видимых причин. По статистике, больше половины животных с онкологической патологией половых органов, ранее были стерилизованы.

У ветеринара

Кастрация – «золотой стандарт» ветеринарии с минимальными последствиями риска развития рака матки, яичников и яичек. В 90% случаев кастрация помогает справиться с поведенческими проблемами: агрессией, доминированием, повышенной возбудимостью.

Доказано увеличение продолжительности жизни кастрированных кошек и собак в среднем на 1-3 года, а при некоторых возрастных заболеваниях кастрация является единственным способом спасти домашнего любимца. Кастрация полностью исключает риск развития гнойных воспалительных заболеваний матки и яичников, а также простатита у котов. По мнению врачей, кастрировать животных лучше в молодом возрасте, поскольку хирургическое вмешательство – серьезный стресс для организма, и восстановление после операции в зрелом возрасте проходит тяжелее.

Кастрация: коротко об операции

Благодаря современным ветеринарным препаратам, процесс операции совершенно безболезнен для кошек и собак. На этапе подготовки ветеринар внутривенно вводит препарат для общего наркоза, на время действия которого животное погружается в контролируемый медикаментозный сон. Далее обрабатывается операционное поле: на мошонке сбривается шерсть, и кожа обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами. Через два небольших разреза врач перевязывает семенной канатик и удаляет семенники. Продолжительность операции редко превышает 5-7 минут; послеоперационные швы не требуют специальной обработки и за редким исключением не снимаются.

У кошек и сук техника кастрации несколько сложнее. Операция является полостной: матка и яичники извлекаются через глубокий разрез на животе в области паха. Продолжительность операции – 30-40 минут, после чего рана ушивается и на животное надевается воротник или специальная попона, предохраняющая рану от расчесывания и зализывания. В последние годы все чаще применяется лапароскопическая методика, делающая операцию менее травматичной.

Грустный рыжий кот

Идеальный возраст для кастрации котов и кобелей – 8-10 месяцев. Ранняя кастрация чревата отставанием в физическом развитии. Кошек и сук желательно кастрировать до первой течки: в этом случае риск опухолевых заболеваний молочных желез практически сводится к нулю.

Стерилизация: коротко об операции

Стерилизация — это выведение кошки из разведения. У котов это называется кастрацией, хотя иногда этот термин используется для обозначения процесса стерилизации у котов и кошек.

Стерилизация должна проводиться ветеринарным врачом или другим квалифицированным специалистом путем операции. В результате организм кошки перестанет вырабатывать яйцеклетки, которые могли бы быть оплодотворены котом, а также прекратит выделять половые гормоны, привлекающие самцов.

Испуганный кот

Котов и кошек можно стерилизовать в период полового созревания. У кошек он наступает в возрасте от 6 до 7 месяцев, хотя стерилизацию безопасно делать с трехмесячного возраста. Как правило, первая течка у кошек наступает в 6 месяцев. Вы заметите изменения в их поведении: кошки много мяукают, трутся о ваши ноги или мебель и принимают позу для спаривания, если коснуться их спины.

Плюсы и минусы стерилизации кошек

Разумеется, у каждой операции бывают как плюсы, так и минусы. И о них важно знать.

Плюсы стерилизации кошек:

  • кот или кошка становятся спокойными, характер меняется в положительную сторону;
  • животное перестает оставлять метки в доме;
  • снижается риск онкологических заболеваний.

Минусы стерилизации кошек:

  • есть риск развития мочекаменной болезни;
  • имеется риск ожирения, поэтому требуется тщательно следить за режимом питания;
  • у животного уже никогда не будет потомства.

Как стерилизация повлияет на рацион кошки

Как только вашу кошку стерилизуют, вы начнете замечать изменения в ее поведении, в том числе связанном с питанием. Ее аппетит может возрасти на 20–25%, но фактические затраты энергии уменьшатся на 30%. Это означает, что кошка может переедать и запасать лишнюю энергию в виде жира.

Швы после стерилизации

Если вы решите стерилизовать свою кошку в раннем возрасте, она продолжит расти и, следовательно, нуждаться в корме, который поддерживает рост и при этом не способствует набору избыточного веса. В это время ее лучше всего кормить специальным кормом, разработанным для стерилизованных котят.

Какие могут быть осложнения при стерилизации

Самые серьезные осложнения, связанные со стерилизацией, касаются потенциального набора веса, что может привести к тяжелым заболеваниям. Развитие диабета и болезней суставов у кошек связано с ожирением. В то же время у кошек, ведущих малоподвижный образ жизни и постоянно содержащихся в помещении, могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта из-за недостатка движения и большого количества времени, потраченного на вылизывание своей шерсти.

Решение о стерилизации кошки может положительно повлиять на ее здоровье и жизнь в семье, но оно имеет долгосрочные последствия. Если вам нужен дополнительный совет, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который подскажет, как лучше действовать в конкретной ситуации.

Возможные последствия для кошки

Даже учитывая, что данная операция относится к наиболее частым и алгоритмы выполнения многократно отработаны, доверяйте питомца только проверенному ветеринару. Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности животного, его восприимчивость к медицинским препаратам и способность к регенерации тканей.

Кошка после операции

Нежелательными последствиями проведения стерилизации могут стать:

  • Внутреннее кровотечение. Его признаком станет вялость кошки, невозможность лечь на живот, болезненность при прикосновении. Требуется экстренная помощь специалиста;
  • Инфицированный шов. В норме воспаление должно сходить и через 3 суток заметен прогресс. Если же воспаление не исчезло, появились выделения из шва, нужно показать кошку врачу.
  • Появление шишки возле шва. Скорее не патология, а специфика заживления внутренних швов. В норме через 2-3 месяца припухлость исчезает.

Еще одним серьезным минусом стерилизации кошки может стать набор веса. В организме больше не продуцируется эстроген, кошка меньше двигается. Теперь следить за весом питомицы следует постоянно. Также следует устраивать кошке разминки с активными играми минимум 15 минут в день.

Уход после стерилизации

С котами проще: важно дождаться выхода из наркоза, помочь питомцу избежать травм, положив его в теплом покрывале на пол, закрыть мебель, не давая никуда запрыгнуть. Коту нужно пить, скорее всего, давать воду придется насильно.

Стерилизованная кошка

У кошек после операции остаются швы. На таких пациентов надевают защитную попону, и хозяину нужно следить, чтобы животное ее не снимало, не лизало ранку. Обычно швы снимают через 7 – 10 дней.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий