Интересная кукабарра, общая характеристика смеющейся птицы

Кукабарра Птицы

Кукабарра представляет собой по-своему нескладную птицу размером с обычную серую ворону, довольно мрачную на вид. Птица кукабарра обитает преимущественно в густых эвкалиптовых лесах Австралии.

Но, несмотря на невзрачный внешний вид, кукабарра известна всему миру своим уникальным пением, который очень напоминает громкий человеческий смех. Птица кукабарра стала символом всего континента на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году.

Внешний вид

Кукабарры имеют довольно нелепый вид из-за слишком приплюснутой, крупной головы относительно небольшого, но крепкого тела. Некоторым формой тельца они напоминают обычных городских ворон. Самая распространенная на материке птица-хохотун не отличается ярким оперением – это серая или бурая голова с темно-коричневой полосой и грязно-белые оттенки спинки и брюшка, маховые перья часто пестрые или темно-коричневые.

Длина тела половозрелой особи около 45 см, размах крыльев достигает 65 см, вес 500 грамм. Уже к полугодовалому возрасту, птенцы имеют размер взрослой птицы. Клюв у них мощный, широкий, предназначен больше не для раскалывания, а для раздавливания пищи. У птиц сильные, цепкие лапы, маленькие глазки черного цвета из-за чего создается ощущение пронзительного, угрожающего взгляда, да и весь общий вид кукабарры очень серьезный, сосредоточенный. Редко встречающиеся подвиды имеют меньший размер тела, но более яркий окрас грудки и маховых перьев. В остальном они точно такие же, как и их более крупный смеющийся собрат.

Птица кукабарра

Клюв у кукабарр растет на продолжении всей их жизни, а прожить птицы могут более 20 лет, иногда он достигает 10 сантиметров. Хохотун добычу им не клюет, а раздавливает.

Виды

  • Смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae или Dacelo gigas) — птица среднего размера и плотного сложения. Ее длина 45—47 см, размах крыльев 65 см; весит ок. 0,5 кг. Голова большая, с длинным клювом. В оперении (в отличие от остальных кукабарр) преобладают грязно-белые, серые и бурые тона. Внешность и голоса самцов, самок и птенцов старше 3 месяцев почти не отличаются.
  • Краснобрюхая кукабара (Dacelo gaudichaud) в отличие от остальных видов живет парами, населяя густые влажные леса Новой Гвинеи. Клюв у нее белый, на голове черная шапочка, крылья синеватые, брюхо и хвост бледно-рыжие.
  • Синекрылая кукабара (лат. Dacelo leachii) — самая мелкая в роду; ее длина всего 40 см. Отличается выраженной синей окраской крыльев. Населяет юг Новой Гвинеи и влажные участки северной Австралии — от южного Квинсленда до устья реки Гаскойн в Западной Австралии.
  • Аруанская кукабара (лат. Dacelo tyro) — малоизученный вид, обитает только на островах Ару и в саваннах южной Новой Гвинеи.

Голова птицы

Среда обитания

Кукабарра населяет восточную часть Австралии и Новую Гвинею. Люди завезли этот вид птиц в Западную Австралию и на Тасманию. Кукабарра встречается в саваннах и редколесьях. Птицы предпочитают селиться в лесных районах с прохладным климатом и достаточным количеством влаги.

Характер и образ жизни

Кукабарры дальние перелеты не любят и поэтому их можно назвать домоседами. Может путешественники из них и не получились, зато охотники они прирожденные. А охотятся они главным образом на змей, коих в местах их проживания немало и в основном змеи эти ядовитые. Именно поэтому люди стараются прикормить кукабарру, чтобы та поселилась в их саду или парке и стала истреблять опасных пресмыкающихся.

Добычу кукабарра поджидает в засаде. Она может долго просидеть в укромном месте, а когда представится возможность стремительно атаковать зазевавшегося некрупного животного или ползучего гада, то она непременно этим воспользуется.

Однако славу заслужила эта птица своим интересным умением издавать потрясающие звуки. Крик кукабарры, раздающийся в ночной тиши, может напугать заплутавшего путника, но в дневное время их пение очень сильно напоминает хохот человека.

Стаи птиц громкими разноликими голосами общаются между собой, особенно крикливыми кукабарры становятся в вечернее время или во время брачного периода, тогда их гомон заполняет все окружение. Красиво звучит песня кукабарры на заре, она словно приветствуют восходящее солнце, и радуется новому дню, о чем оповещает окружение своим птичьим хохотом.

Самка и самец

В Австралии неповторимыми звуками этой птицы начинает утреннее вещание радио. Смех кукабарры настраивает местный люд на веселый оптимистичный лад. Кроме этого, изображение гигантского зимородка помещено на серебряные монеты этой страны.

А еще в Австралии, чтобы приманить туристов придумали поверье, гласящее о том, что услышать крик зимородка к удаче. Правда, не все туристы в эту примету верят, но хохот птицы равнодушными никого не оставляет. Кроме прочего, птица не боязливая натура и поэтому без опасения может подлететь к человеку, сесть к нему на плечо или стащить из рюкзака что-нибудь вкусненькое. Кукабарра весьма любопытная особа и ей доставляет удовольствие наблюдать за человеком. Австралийцы считают птицу другом человека, наряду с кошками и собаками.

К тем, кого часто видит птица, она быстро привязывается. Когда кукабарра видит старого знакомого, то обязательно поприветствует его громким криком, а то и вовсе, оглушая веселым хохотом, подлетит к плечу, уцепится в него острыми когтями, и отделаться от назойливой пичуги просто так не удастся.

Питание

Эти пернатые – активные хищники, а потому овеяны помимо красивых легенд дурной славой. Поговаривают об их крайне жестоком поведении по отношению к пернатым собратьям. Причем в подобных россказнях много лишнего, но есть и правда. Действительно, кукабарры способны поедать птенцов сородичей и других птиц при недостатке другого питания.

Охотятся они также на мышей и прочих грызунов. В редких случаях способны прельститься на мелкую рыбешку, однако, не являются большими поклонниками такого рода пищи. Верно также и то, что основную часть их рациона составляют различного рода рептилии, ящерицы, ракообразные, черви и насекомые, но не только. А в умерщвлении добычи, если она многократно превышает по размерам саму птицу, гигантским зимородкам помогает широкий, мощный, заостренный на конце клюв. В своих интересах на жизнь себе подобных наши хохотуны тоже в состоянии покусится, но делают это в исключительных обстоятельствах.

Ест змею

При том сами они тоже нередко становятся жертвами хищников в основном из пернатого сообщества. Птица кукабарра охотится также на ядовитых змей, чем весьма прославилась. А потому для уничтожения опасных для человека существ она нередко нарочно разводится в садах и парках.

А нападение кукабарры на змею происходит так. Сначала смелый добытчик хватает огромное пресмыкающееся позади головы, из рта которой в любой момент может показаться ядовитое жало, и крепко держит за шею. В подобном положении противник не в состоянии оказывается ни навредить своему обидчику, ни ему сопротивляться. Затем крылатый охотник, взлетев, кидает свою жертву на камни с большой высоты. Потом еще и еще раз ловит за шею, поднимает и сбрасывает вниз. Так продолжается до полного обезвреживания жертвы. Иногда для окончательной победы кукабарре приходится добивать змею, взяв в клюв, тряся в воздухе и таская по земле. И только после стольких больших трудов наконец приходит время пообедать.

Размножение и продолжительность жизни

Кукабарра относится к тем видам птиц, которые создают семейную пару лишь раз. Поэтому этих птиц принято называть моногамными. По части распределения семейных обязанностей у птиц все в порядке.

Охотятся на змей самец с самкой нередко вместе. Правда, бывает и так, что при дележке добычи они громко ругаются, но затем мирятся и делят добытую провизию поровну. Гнезда птицы обустраивают в дуплах огромных эвкалиптов. Половозрелыми птицы становятся к одному году. После брачного периода, длящегося месяц — с августа по сентябрь самка делает кладку из 3 яиц, реже больше. Яйца покрыты скорлупой жемчужно-белого цвета.

Птенец кукабарры

Насиживает кладку самка чуть менее месяца, обычно через 26 дней появляется потомство. Детеныш кукабарры в этот мир приходит голым и слепым, что собственно свойственно почти всем видам птиц. Орнитологи подметили один факт из жизни пернатых. Когда детеныши кукабарры появляются одновременно на свет, они почти сразу же начинают драться между собой и в этом мире остается сильнейший, а победителю достается все — и сытый обед и материнское тепло. Такого не происходит, если птенцы рождаются по очереди.

А еще молодые птенцы, когда немного окрепнут, помогают мамаше насиживать кладку в то время, когда она отлучается на поиски пропитания. Вообще, подросшая молодежь не покидает долгое время «отчего гнезда» и все это время птенцы помогают родителям в воспитании младших братьев и сестер. Достоверно не известно, сколько в дикой природе живут кукабарры, но в неволе описаны случаи, когда гигантский зимородок доживал до полувека.

Естественные враги

Естественных врагов у взрослой кукабарры практически нет — она сама является хищником. В некоторых случаях змеи могут разорять гнезда этих птиц, но происходит это очень редко, так как гнезда они свои обустраивают в дуплах эвкалиптов на высоте не менее 25 метров от земли. К тому же самец с самкой ревностно охраняют свою территорию от незваных гостей. Возможны нечастые нападения других хищных птиц более крупных размеров на молодняк.

В городских условиях на кукабарру могут нападать бродячие собаки. Но большую опасность в населенных пунктах для птиц представляют разные инфекции переносимые городскими птицами, общее загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, регулярные пожары, уничтожающие привычные места обитания. Повсеместное использование химических удобрений, пестицидов, так же косвенно влияет на популяцию хохотунов, так как они уничтожают грызунов и других вредителей, обитающих на сельскохозяйственных полях и фермах.

Сидят на ветке

Кукабарра не является промысловой птицей, охота на нее запрещена, так же как и незаконный вывоз особей этого редкого вида за пределы Австралии, но браконьеры не оставляют свои попытки, так как птицы-хохотуны востребованы во многих зоопарках мира, в том числе и частных.

Утреннее вещание на австралийском радио начинается со звуков, издаваемых кукабаррами. Считается, что ее смех сулит удачу, способен настроить человека на хорошее настроение.

Популяция и статус вида

Обитая на территории Австралии и ближайших островов, многие птицы и животные попадают в категорию редкие, то же самое касается и кукабарру, но под угрозой исчезновения эти птицы не стоят. Их статус устойчивый. В Красную книгу они не попали, но находятся под охраной правительства Австралии, как и большинство птиц и зверей континента.

Многие особи живут не один десяток лет, и их общая численность остается всегда практически на одном уровне благодаря следующим факторам:

  • отсутствие большого количества естественных врагов;
  • хорошая приспособляемость ко внешним условиям;
  • высокий процент выживаемости птенцов;
  • обилие корма.

В Австралии обитает огромное количество животных, птиц, растут необычные растения, которые невозможно встретить на других континентах, и австралийцы к каждому из видов относятся очень бережно, стараясь сохранить природное равновесие, иначе со временем многие из редких видов могут просто исчезнуть с лица земли. Кукабарра особо любима австралийцами, она является символом континента наравне с кенгуру. Если птица-хохотун поселилась вблизи человеческого жилья, то это общительное существо часто воспринимают наравне с домашней кошкой или собакой, обязательно защитят и покормят.

В полете

Кукабарра была замечена первыми же исследователями и путешественниками, вступившими на землю Австралии. Белые переселенцы сразу прозвали эту птицу «Хохочущий Ганс». Считается, что ее громкий смех предвещает большую удачу.

Несмотря на ограниченный ареал обитания, немногочисленность популяции и не выдающиеся внешние данные, эта харизматичная птица известна далеко за пределами Австралии. Ее хохот звучит в компьютерных играх, детских мультфильмах, она стала символом целого континента. Кукабарра, являясь дикой хищной птицей, заняла свое почетное место рядом с человеком, заслужила его доверие и заботу.

Содержание кукабары в неволе

Кукабарры хорошо переносят условия неволи и содержатся во многих зоопарках мира. Птицы быстро привыкают к людям, которые приносят корм, узнают среди других посетителей зоопарка и начинают призывно хохотать. Кукабары знамениты своими криками, очень похожими на человеческий хохот, отсюда и произошло название птиц.

С человеком

А если кормилец заходит в клетку, то кукабарра усаживается на плечи в ожидании порции пищи. Такое поведение вызывает испуг у тех, кто не знаком с ее повадками. Птица с большим клювом впивается когтями, чтобы не упасть и громко требует корм. Kукабарры очень шумные и подвижные птицы, им нужны просторные клетки, чтобы летать и чувствовать себя, как в лесу.

Интересные факты

На своей родине наша птица, которая давно уже признана символом этой части света наряду с кенгуру, ехидной и утконосом, пользуется необычайной любовью и большой популярностью, а смех кукабарры служит позывными радиовещания. О том, что описываемое нами пернатое существо приковывает внимание человека с древних времен до сегодняшнего дня, свидетельствуют многочисленные факты.

Вот некоторое из них:

  • Еще невежественные австралийские аборигены считали за грех обидеть священное крылатое создание и с малолетства учили этому своих детей, говоря, что у них вырастут гнилые зубы, если они тронут кукабарру;
  • Белые переселенцы дали этой птице прозвище «Хохочущий Ганс». А позднее туристы, путешествующие по континенту, придумали примету: если услышишь голос кукабарры, то сбудутся желания и обязательно повезет;
  • Хохочущая птичка по имени Олли стала талисманом летней Олимпиады, проходившей в старейшем и самом большом городе континента Сиднее;
  • Слава австралийской любимицы пересекла пределы маленького материка, а потому ее запоминающийся голос используется в Диснейленде во время аттракционов;
  • Голос веселой птицы звучит в компьютерных играх, а также очень часто в саундтреках приключенческих кинолент в моменты, когда требуется отразить в соответствующих красках дикую природу джунглей. Все это неудивительно, ведь неистово хохочущая ночная птица кукабарра просто не может не произвести впечатления.

Необычные птицы

Из серьезных исследователей о нашем представителе пернатой фауны впервые громко поведал миру британец Джен Гульд – орнитолог XIX века, издавший для своих современников об австралийских птицах интереснейшую книгу. Хорошим стимулом к этому стали письма его родственников, переселившихся на новый по тем временам материк.

В своих посланиях рассказчики, делясь впечатлениями, упоминали в том числе и про кукабарру. Писали, что данная птица не только является обладательницей замечательного голоса, который они описывали с эмоциональным восхищением, но крайне общительна и совершенно не страшится людей.

Наоборот, человек, как вещали они, вызывает ее жгучее любопытство и стремление приблизиться, чтобы хорошенько рассмотреть этот необычный для нее объект. Но еще до Гульда научные описания этой птице давались и ранее. В частности, это было сделано в конце XVIII века Иоганном Германом – натуралистом из Франции.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий