Речная крачка, особенности и разновидности прибрежной птицы

Речная крачка Птицы

Речная крачка представляет собой вид птиц, которые относятся к семейству чайковые. Имеет говорящее название, указывающее на то, что птица предпочитает селиться на берегах морей, рек и озер.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу речная крачка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Типичная крачка, самая известная и распространенная в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, черной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоемов — на морском побережье, на реках и озерах, в том числе в городах. Очень похожа на полярную крачку, которая крайне редко встречается далеко от моря. Длина тела 31–39 см, размах крыльев 72–98 см, масса 97–150 г.

Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налетом или иногда со светло-розовым налетом на брюхе. Шапочка черная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный темно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла. Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, темными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечетко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с черным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с черной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) темный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) черный, иногда с красным основанием.

Птица речная крачка

На востоке ареала обитает восточно-сибирский подвид S. h. longipennis, который очень редко залетает в Европу. Взрослые птицы летом имеют чуть более короткий, черный клюв, у некоторых с красным основанием. Ноги темные. Крылья сверху, мантия и низ темнее, чем у птиц номинативного подвида. Хвост чуть длиннее. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, с белыми лбом и уздечкой и черной маской. Хвост у них короче, крылья более закругленные, клюв короче. Темный передний край кистевой части крыла (темные малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) бросается в глаза и контрастирует со светло-серым верхом крыльев. По второстепенным маховым перьям идет контрастная темная полоса. Перья мантии серые с бурыми каемками. Темя с темными или черноватыми пестринами. Бурые каемки перьев быстро исчезают в результате износа. Поясница, надхвостье и хвост в основном светло-серые. Крайние 2–3 (иногда больше) рулевых пера с черным наружным опахалом. Клюв двухцветный, бледно оранжево-красный с темными кончиком и верхним краем надклювья. Ноги розоватые или оранжевые.

Первый зимний наряд формируется к октябрю после линьки уже в местах зимовки, у нас птицы в зимнем наряде встречаются редко. Он очень похож на зимний наряд взрослых птиц, но до января еще сохраняются ювенильные кроющие перья крыла. Клюв черный. Птицы в первом летнем наряде (редки в наших краях, большинство остается в местах зимовок) также выглядят, как взрослые птицы зимой, — с белым лбом и черной маской, черным клювом (у некоторых с красным основанием), темной полосой по малым верхним кроющим перьям второстепенных маховых и с темной полосой на второстепенных маховых перьях.

Мантия и спина светло-серые. Второй летний наряд уже почти идентичен взрослому, но на черной шапочке имеется некоторое число белых перьев, а черный участок на конце клюва больше, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы сверху желтоватые или сероватые с черноватыми пятнами, голова (кроме сероватых горла, щеки и уздечки) с черноватыми пятнышками. Вокруг глаза заметно коричневое пятно, горло черновато-бурое, низ беловатый. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые. Во всех нарядах очень похожа на полярную крачку, и хотя последняя вне тундровой зоны редко встречается вдали от морских побережий, проблема определения этих видов весьма актуальна в тех местах, где они регулярно встречаются вместе (на Белом и Балтийском морях).

В первую очередь необходимо обратить внимание на пропорции птицы. Речная крачка крупнее полярной, с более широкими крыльями, более длинными клювом и ногами, но относительно более коротким хвостом (в отличие от многих полярных крачек, у стоящей птицы он никогда не выдается за концы крыльев). Голова более плоская, нежели у полярной крачки. Окраска клюва — важный признак взрослых птиц в летнем наряде. У речной крачки он красно-оранжевый с черным концом, у полярной — темно-красный, без черного участка на вершине (иногда немного темнеет). Светло-серый оттенок оперения нижней стороны тела чуть светлее, чем у полярной крачки.

Вид спереди

Другой ключевой признак, который помогает в определении даже с большого расстояния — окраска крыльев. У полярной крачки на верхней стороне крыла отсутствует характерный для речной крачки темно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, у полярной крачки более однотонные маховые перья, которые чуть светлее остальной части крыла и имеют черные окончания (первостепенные маховые перья). У речной крачки темная вершинная полоска на первостепенных маховых перьях шире, чем у полярной. На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырех внутренних первостепенных маховых перьев.

У речной крачки черная шапочка чуть длиннее, чем у полярной. Белая полоска между черной шапочкой и клювом чуть шире у речной крачки. Молодые речные крачки отличаются в первую очередь более длинным клювом и более длинными ногами, по сравнению с молодыми полярными крачками. В гнездовом наряде речные крачки кажутся более пестрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов), по сравнению с более одноцветными, бело-серыми полярными крачками. Черная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых выражена лучше, чем у полярной крачки. Красно-оранжевый клюв с черным концом у молодой речной крачки отличается от обычно полностью черного клюва у молодой полярной. У летящих птиц важно обратить внимание на второстепенные маховые перья: речная крачка имеет темную полосу на этой части крыла, у молодой полярной крачки она отсутствует.

Шумная птица, имеет обширный звуковой репертуар. Самые известные крики — короткое «кик» или «кит», «кирри-кирри-кирри» и очень характерное, громкое «ки-арррр».

Виды

На выделяют 4 подвида:

  • Sterna hirundo hirundo Linnaeus, 1758 — от Северной Америки до севера Южной Америки, север и запад Африки, от Европы до северо-запада Сибири и запада Китая;
  • Sterna hirundo longipennis Nordmann, 1835 — северо-восток Сибири и северо-восток Китая;
  • Sterna hirundo minussensis Sushkin, 1925 — центр Сибири и север Монголии;
  • Sterna hirundo tibetana H. Saunders, 1876 — от западных Гималаев и Тибета до западной Монголии.

Крачка кричит

Зимой речная крачка совершает перелет на юг и запад Африки, в Новую Гвинею, Филиппины, близлежащие острова и в Южную Америку.

Среда обитания

Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, североамериканская популяция — у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелетная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка.

Характер и образ жизни

Активность дневная, хотя птицы могут добывать корм и при сравнительно низкой освещенности. По наблюдениям на Сиваше, партнеры насиживающих птиц ночуют, как правило, вне колонии — на берегах островов или здесь же в солончаковых понижениях.

Ест рыбу

По наблюдениям на Памире, свободные от насиживания птицы проводят ночь на своих гнездовых участках. Общественная птица во все сезоны года. Кормится как одиночно, так и стаями до 200 особей. Есть некоторые данные о постоянстве состава пролетных группировок речных крачек.

Питание

Основу рациона составляют некрупная рыба и другие водные животные, с не меньшим успехом эти птицы охотятся на крупных насекомых, которых ловят обычно в воздухе. За рыбой крачки ныряют, предварительно зависнув в воздухе, трепеща крыльями. Одни особи этого вида часто отнимают добычу у других.

Размножение и продолжительность жизни

Речные крачки приступают к размножению обычно в возрасте 3-4 лет, реже годом раньше. Моногамы, 79% пар сохраняются по крайней мере два сезона подряд. Брачное поведение включает как воздушные, так и наземные демонстрации. К первым относятся «высотный» и «низкий» полеты, некоторые авторы выделяют еще «змеевидный» полет. К наземным брачным демонстрациям относятся ритуальное кормление самки, «выпрямленная» поза, при которой клюв направлен вертикально или наклонно вверх и голова слегка поворачивается то в одну, то в другую сторону вдоль вертикальной оси (в этой позе обычно происходит встреча партнеров), а также  разнообразные «танцы», или кружения и повороты партнеров друг перед другом.

Птенец речной крачки

Формирование пар обычно происходит вне территории колонии, нередко довольно далеко от нее. При территориальных столкновениях демонстрационное поведение речной крачки сходно с поведением других видов крачек. При наиболее интенсивной демонстрации клюв опущен почти вертикально. Нередко в этой ситуации издается «рекламный» крик «кии-ри» или «криири». В агрессивных столкновениях нередко используется сухая трескучая трелька, с которой крачка может преследовать особь своего вида в воздухе; часто такая же трелька слышна и во время преследования чаек и других пернатых хищников.

В сухих местах гнездо обычно представляет собой ямку в грунте со скудной выстилкой или без нее. В более сырых местах гнездо хорошо оформлено и иногда бывает достаточно массивным. Материал гнезда — сухие стебли и листья травянистых растений, сухие водоросли; он в значительной степени определяется окружающей растительностью. Кладка состоит из 2-3, реже 4 яиц. Окраска яиц буровато-охристая, охристо-зеленая или зеленовато-оливковая с глубокими сероватыми и поверхностными темно-бурыми или черноватыми крапинками.

Прилетает около середины мая, а уже в первой половине июня можно обнаружить свежие кладки.  Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 20-24 дня. Насиживают оба родителя, но самка несколько больше, чем самец, — особенно в начале инкубации и в период вылупления. После вылупления родители уносят из гнезда скорлупу яйца. Масса птенцов в день вылупления — 12-14 г. В первые дни родители постоянно согревают птенцов, затем делают это все реже. Выводки могут находиться на гнездовой территории вплоть до подъема на крыло и даже дольше, однако в большинстве колоний они покидают ее в первые дни жизни.

Семья речных крачек

Во время тревоги птенцы разбегаются и затаиваются, взрослые птицы активно нападают на хищника, пикируя и ударяя его клювом. Наиболее активны в этом отношении пары, гнездящиеся по периферии колонии. Летными птенцы становятся в возрасте 22-28 дней. Родители продолжают кормить летных молодых и в период осенних миграций. Отлет проходит в августе и в первой половине сентября.

Максимальная продолжительность жизни речной крачки, по данным кольцевания, 25 лет.

Естественные враги

Речная крачка — птица, подверженная нападению более крупных сородичей. Колониям ущерб наносят врановые (чаще всего это обычные серые вороны), большие чайки (сизые и серебристые виды). Млекопитающие тоже не обходят стороной их гнезда. Угрозу представляют горностаи, ласки, лисы, енотовидные собаки и даже кабаны, а в теплых районах кладки и маленькие птенцы могут пострадать от степной гадюки.

Популяция и статус вида

Помимо хищников и разорителей гнезд на крачек, как и на все живые организмы вокруг, большое влияние оказывает окружающая среда. Пожалуй, самый неблагоприятный, опасный и чаще встречающийся фактор – резкое повышение уровня воды в местах поселения крачек. Он может быть вызван сильными ветрами, затяжными дождями или весенним паводком и т. д. Как следствие – может погибнуть вся колония или основная часть кладок. Помимо этого, продолжительные дожди в период размножения влияют на плодовитость птиц.

В полете

Человек тоже имеет отношение, и его стоит рассматривать в двух аспектах, как хищника и в качестве неблагоприятного фактора внешней среды. Вред наносится различными способами – от безобидного, казалось бы, шума в местах, где обитает речная крачка (что тревожит птиц), и до сбора яиц и выпаса скота на территории колонии.

Любое животное или птица, растение прекрасны по-своему. В простоте заключается изящество речной крачки. Обладая хрупким строением тела, она, тем не менее, прекрасный охотник. Ее полет сродни планированию – легкий и беззаботный.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий