Малая колпица представляет собой одну из самых редких птиц на нашей огромной планете Земля, ее численность снизилась до 2 тыс. взрослых особей. Малая колпица привыкла гнездиться в теплых регионах с умеренным климатом и холодной зимой.
На сегодняшний день большая популяция малой колпицы осталась только на территории Кореи, в других же регионах данный вид занесен в различные Красные книги. Рассмотрим более подробно уникальную птицу малую колпицу, узнаем ее общую характеристику, особенности и образ жизни.
Внешний вид
Малая колпица относится к отряду Аистообразные, семейству Ибисовые, роду Колпицы, виду Малая колпица. Данная птица в восточном полушарии является самой небольшой, длина ее составляет 73 см., а масса тела ориентировочно 1,5 – 2 килограмма. По поведению и внешнему виду является типичной колпицей, они периодически пересекаются в прибрежных районах Южного Приморья в моменты миграций или кочевок колпицы. Колпица по сравнению с малой колпицей длинноногая и более высокая, около нее колпица малая смотрится коренастой и можно сказать коротконогой. Также они отличаются окраской клюва. У малой колпицы все, что находится за клювом (глаза и лоб) расположены на черном фоне. Из-за этого ее еще называют чернолицей. А у колпицы обыкновенной глаза выделяются хорошо, так как расположены на белом фоне. Таким образом, их очень легко отличить, конечно, если вы находитесь достаточно близко.
Если рассматривать самку и самца в брачном наряде, то половых отличий в окраске вы не заметите. Окрас у них белый, шеи у основания желтовато-охристые. Часть окрашенных перьев смыкается сзади, в виде ошейника, задняя часть и края которого бледнее. Свисающий длинный хохолок имеет тот же окрас, но он менее интенсивный. Часть головы спереди (лицо) это голая кожа черного цвета. А на черном «лице» отчетливо видны желтые веки: верхнее веко узкое, а нижнее шире. У надклювья поперечный рисунок напоминает по окрасу шкуру зебры в миниатюрном виде, он состоит из белых и черных узеньких полосок и издалека похож на рельефный. Все подклювье и края надклювья имеют черный окрас. Радужина имеет неяркий, красный цвет. Ноги у них черного цвета.
После осенней линьки зимой оперенье взрослых особей имеет белый цвет. Отсутствует хохолок. Клюв, «лицо» и ноги имеют черный цвет.
Гнездовой наряд малой колпицы имеет белое оперенье, хохолок отсутствует. Стержни маховых и концы первостепенных маховых перьев — черные. Клюв у основания имеет черный или почти черный цвет, который к концу постепенно светлеет. Ноги у них черные.
Малые колпицы имеют плотное строение тела, тонкую и длинную шею и маленькую голову. Как розовая колпица и обыкновенная колпица, эта птичка обладает интересным клювом: он длинный, к концу расширяется и расплющен у окончания. Ноги крепкие и тонкие имеющие четырехпалые лапы: 3 пальца направлены вперед, а 1- назад.
Среда обитания
Малая колпица (Platalea minor) гнездится на островах перед западным побережьем Кореи и Китая; а зимует на Тайване, в Японии, Гонконге, Китае, Вьетнаме, Макао и Южной Корее. Птицы встречаются на пространстве от о. Хоккайдо и южного Приморья до п-ова Малакка и о. Калимантан.
По причине охоты, разрушения жизненного пространства и загрязнения окружающей среды популяция достигла с 1988 по 1990 годы достигла самой низкой отметки — 288 экземпляров. В 2001 году после успешных усилий по спасению вид сменил статус в Красном списке с «непосредственной угрозы вымирания» на «серьезную угрозу вымирания».
Характер и образ жизни
Обычно малая колпица активна в сумерки, но часто кормится и днем, преимущественно на мелководьях. Если птицы кормятся стаей на непроточном водоеме (например, на озере), то их движения хаотичны, а в реке они выстраиваются в косую линию и двигаются вверх по течению.
Волк, лисы, енотовидные собаки — основные враги взрослых птиц, змеи могут уничтожить яйца или птенцов.
Гнездится колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями — от 5 до 150 особей. Пищу отыскивает на мелководье. Глубина, на которую может погрузить клюв, зависит от длины ног, но не больше 35 см.
Питание
Способ добывания пищи необычный. Малая колпица погружает длинный клюв под воду или в грязь, потом начинает выслеживать добычу. По всему ключу есть сенсорные точки, которые позволяют найти пищу. У птицы хорошо развит мозг и определенное охотничье мышление.
Лучшее питание – рыба, моллюски. Реже стая питается червями, особенно в зимнее время.
Размножение и продолжительность жизни
Птицы – однолюбы. Самец и самка в равных долях заботятся о потомстве. Гнезда расположены на высоте, подальше от вредителей. Среднее количество яиц кладки – от 2 до 3 штук. Инкубационный период составляет 26 дней.
Продолжительность жизни птицы составляет около 15 лет.
Естественные враги
Нужно признать, что местом обитания малых колпиц являются наиболее населенные районы мира. Это говорит о том, что самым негативным фактором, который воздействует на данный вид, имеет антропогенный характер. Это и трансформация местообитания в главных районах зимовки (юг материкового Китая, Япония, Тайвань, Гонконг, Вьетнам), где измененные мелководья идут под аквакультуру или застройки. Это и все виды загрязнения воды.
Также ведется охота на мигрантов, прилетевших перезимовать. А в некоторых местах (Китай, Ляонин) население практикует сбор яиц, что относится и к малым колпицам. Естественными врагами этих птиц являются все виды крупных чаек, которые разоряют их гнезда с яйцами.
Численность
По причине существования выше перечисленных факторов возникла ситуация, что в период с 1988 по 1990 года популяция достигла самого низкого показателя – 288 особей. После усилий примененных для спасения вида в 2001 году изменился статус в Красном списке с «непосредственной угрозы вымирания» на «серьезную угрозу вымирания». Показатели того года остановились на отметке 969 птиц, в 2005 году организация по охране птиц BirdLife International предоставила данные о численности 1475 птиц. Но на период с 2002 по 2003 год опять возникла угроза массового вымирания малой колпицы. Причиной была вспышка на Тайване ботулизма, погибли 73 птицы, что соответствует 7 процентам всей популяции.