Тигровая змея представляет собой крупную и очень ядовитую змею, которая проживает в южной Австралии, включая ее прибрежные острова и Тасманию. Местные жители часто наблюдают за данными рептилиями, ведь эти змеи очень хорошо известны по своим внешним особенностям: полосатой черно-желтой окраске, как у тигра.
Тигровые змеи предпочитают обитать на земле, но при этом они умеют ловко плавать и забираться на различные деревья и здания. В данной статье познакомимся поближе с опасной и ядовитой змеей, узнаем ее особенности и образ жизни.
Внешний вид
Тигровая змея (лат. Elapidae) принадлежит к ядовитым змеям, семейству аспидов. Проживает пресмыкающееся на юге Австралии. Визуально ее окрас напоминает полоски, которые есть на спине у тигра, поэтому было выбрано такое название. Змея отличается спокойствием и применяет яд в исключительных случаях, когда требуется обороняться.
Спинка тигровой змеи заполнена черными и желтыми полосками, которые, чередуясь, напоминают окрас тигра. В природе можно встретить представителей вида с разными оттенками желтого от светлого, практически белого, до насыщенного оранжевого. Черный тон может плавно переходить в серый. Самыми распространенными сочетаниями являются оливково-коричневый с темно-серым, желтый с черным. Довольно часто представители вида могут быть бесцветными. Чем меньше цвета в окраске животного, тем в более спокойной среде оно вылупилось. Яркая окраска характерна для регионов с опасностями, большим количеством хищников.
Тигровая змея имеет умеренно-широкий череп с тупой формой. Туловище пресмыкающегося сильное, мускулистое. Средняя длина представителя вида составляет около 2 метров. Живот змеи, обычно, бледный, может быть светло-желтым, либо серым. Самки тигровой змеи вырастают меньше самцов, отличаются миниатюрными головами с аккуратными чертами. Все тело рептилии покрыто двумя видами чешуек: срединными и вентральными. Около клоаки есть анальные пластинки, которые находятся в зоне хвоста снизу.
Яд
Тигровая змея считается очень ядовитой, так как ее яд парализует центральную нервную систему человека. Под его действием происходит нарушение свертываемости крови, начинают разрушаться мышцы. Если в организм попал яд тигровой змеи, есть большая вероятность формирования почечной недостаточности даже при введении антидота. В период 2005-2015 год было отмечено несколько смертельных случаев в Австралии. Всего за помощью обратилось 119 человек, не удалось выжить 4. После того, как в тело попадает яд, начинают болеть стопы, немеет область шеи. На следующем этапе во всем теле отмечается покалывание, потоотделение нарастает. Критической стадией является паралич и проблемы с дыханием.
Виды
Однако морфологические различия между ними кажутся противоречивыми, и недавние молекулярные исследования показали, что N. ater и N. scutatus генетически схожи, поэтому может показаться, что в настоящее время существует только один широко распространенный вид, который сильно различается по размеру и окраске.
Несмотря на недавний пересмотр, старая классификация по-прежнему широко используется, а также признается ряд подвидов:
- N. ater ater — тигровая змея Креффта;
- N. ater humphreysi — тасманская тигровая змея;
- N. ater niger — полуостровная тигровая змея;
- N. ater serventyi — остров Тигровая змея из острова Чаппелл;
- N. scutatus occidentalis (иногда N. ater occidentalis ) — западная тигровая змея;
- N. scutatus scutatus — восточная тигровая змея.
Современное фрагментарное распространение тигровых змей связано с недавними климатическими изменениями (увеличение засушливости) и изменениями уровня моря (острова, отрезанные от материка в последние 6000-10000 лет). Популяции, изолированные в результате этих событий, претерпели изменения в своих цветовых схемах, размерах и экологических особенностях в ответ на различные факторы окружающей среды.
Среда обитания
Одной из самых ядовитых представителей змеиного мира является австралийская тигровая змея, обитающая в Австралии, на тасманийском острове и в Новой Гвинее. Места, где наиболее часто можно встретить австралийскую тигровую змею – лесистые, луговые, пустынные просторы и пастбища.
Характер и образ жизни
Тигровые змеи становятся неактивными в течение зимы, отступая в норы грызунов, полые бревна и пни, под большими валунами и могут уползать на глубину до 1,2 м под землей. Однако они также могут быть обнаружены, греясь на солнышке в теплые зимние дни. Группы из 26 молодых змей часто обнаруживаются в одном и том же месте, но они там находятся не более 15 дней, после чего уползают в другое место, причем самцы больше склонны к блужданию.
Большой размер змеи, агрессивное защитное поведение и очень ядовитый яд делают ее чрезвычайно опасной для человека. Несмотря на то, что в целом спокойная и предпочитающая избегать конфликтов, тигровая змея загнанная в угол, демонстрирует угрозу, держа переднюю часть лица в напряженном, свободном изгибе, слегка приподняв голову по направлению к преступнику. Он будет громко шипеть, раздувая и сдувая свое тело, и если ее провоцировать дальше, она набросится и сильно укусит.
Высокотоксичный яд производится в больших количествах. Он поражает центральную нервную систему, но также вызывает повреждение мышц и влияет на свертываемость крови. Распад мышечной ткани может привести к почечной недостаточности.
Яд тигровой змеи обладает сильным нейротоксическим действием и коагулянтом, и любой, кого укусила тигровая змея, должен немедленно обратиться к врачу. В период с 2005 по 2015 год на долю тигровых змей приходилось 17% выявленных жертв укуса змеи в Австралии, при этом было зарегистрировано четыре случая смерти из 119 укушенных жертв. Симптомы укуса включают локализованную боль в области стопы и шеи, покалывание, онемение и потоотделение, после чего довольно быстро начинаются проблемы с дыханием и паралич.
Питание
Северная популяция австралийских тигровых змей имеет крупные размеры и массивную челюсть, что связано с питанием чешуеобразных, ведь они охотятся на крупную добычу, например, на чаек. Что касается западноматериковых тигровых змей, они имеют меньшую челюсть и небольшую голову, поэтому питаются лягушками, мышами, птицами и яйцами птиц.
Размножение и продолжительность жизни
Самцы более крупные, поэтому готовы к размножению после того, как достигли веса 0,5 кг. Маленькие самки могут принести потомство при весе 0,3 кг. Самцы выбирают себе самку, если есть другой претендент на нее, начинается бой. Змеи сплетаются между собой, каждая пытается прижать другую к земле с помощью головы.
Период размножения соответствует всему летнему времени. Кроме того, змеи проявляют высокую активность в первые месяцы года. Процесс спаривания длится не менее 7 часов. В это время самка может перемещаться по пространству, таская за собой самца. Перед родами тигровая змея перестает питаться. Это происходит примерно за 3 недели до появления детенышей. В отличие от многих других пресмыкающихся, тигровая змея не откладывает яйца. У нее рождаются небольшие по размеру дети до 2,7 см маленькими группами.
После рождения детенышей, самка их оставляет, материнский инстинкт у пресмыкающегося не развит. Количество змей в помете напрямую зависит от размера животного.
Продолжительность жизни тигровой змеи составляет 10-15 лет. Тигровые змеи могут провести под водой девять минут, не возвращаясь на поверхность, чтобы подышать.
Естественные враги тигровых змей
Когда тигровым змеям угрожают, они расправляют свои тела и поднимают головы над землей в классической позе перед ударом. При появлении угрозы шея и верхняя часть тела могут быть значительно сглажены, обнажая черную кожу между относительно крупными полуглянцевыми чешуйками. Известные хищники тигровых змей включают в себя: Cryptophis nigrescens (вид эндемичных ядовитых змей) и некоторых хищных птиц, таких как сорокопуты, ястребы, ловчие птицы, ибисы и кукабарры.
В одном из исследований, проведенных на острове Карнак, большая часть тигровых змей была слепа на один глаз в 6,7% случаев, а на оба глаза в 7,0 %. Это произошло из-за нападений гнездящихся чаек. Хотя это не хищничество само по себе, оно увеличивает улов змей охотниками за редкими животными и, следовательно, увеличивает вероятность их отлова прочими хищниками.
Тигровые змеи также подвергались жестоким преследованиям со стороны людей в прошлом и до сих пор регулярно погибают при столкновении. Многие также становятся жертвами автомобилей на дороге. Тигровая змея использует яд для уничтожения своей добычи и может укусить агрессора. Это медленный и осторожный охотник, который может стоять на месте, полагаясь на свою внушительную угрожающую позу для защиты.
Как и большинство змей, тигровые змеи сначала пугливы, а затем блефуют и нападают в качестве крайней меры. В случае угрозы тигровая змея расправит шею, поднимая голову, чтобы выглядеть как можно более пугающе. Если угроза сохраняется, змея часто симулирует удар, производя взрывное шипение или «лай» одновременно. Как и большинство змей, тигровые змеи не будут кусаться, если их не спровоцировать.
Популяция и статус вида
Змеи известны своей скрытностью и, как следствие, лишь немногие природные популяции были точно описаны в долгосрочной перспективе. Мониторинг популяции тигровых змей (scutatus) был проведен на острове Карнак. Это небольшой известняковый остров (16 га) у побережья Западной Австралии. Популяционные оценки показывают, что плотность змей очень высокая, более 20 взрослых змей на гектар.
Такая высокая плотность хищников может быть объяснена тем, что взрослые змеи питаются в основном птенцами гнездящихся птиц, которые размножаются в больших колониях на Карнаке, а кормятся в других местах. Ежегодные темпы роста размеров тела у большинства особей свидетельствуют о высокой доступности пищи на острове. Соотношение полов очень разнится, число самцов значительно превышает число самок.
Показатели роста биомассы снижались более резко у взрослых самок, чем у самцов, тогда как ежегодные изменения массы тела были схожи у обоих полов, вероятно. Возможно это происходило из-за высоких энергетических затрат на размножение, испытываемых самками.
Субпопуляция хребта Флиндерс находится под угрозой из-за чрезмерного выпаса скота, расчистки мест обитания, эрозии почвы, загрязнения воды, пожаров и потери пищи. Эта субпопуляция встречается в Национальном парке Маунт-Замечательный, Южная Австралия.
Охрана тигровых змей
Крупномасштабное освоение водно-болотных угодий в прибрежных равнинах Западной Австралии, значительно сокращает численность этого вида. Субпопуляции на островах Гарден и Карнак находятся в безопасности благодаря своему изолированному расположению. Популяции в Сиднейском регионе сократились, предположительно, из-за потери среды обитания и питания. Потенциальные хищники включают кошек, лис и собак, оказывает влияние на количество тигровых змей.
Во всех австралийских штатах тигровые змеи являются охраняемыми видами, и за убийство или причинение вреда можно получить штраф до 7500 $, а в некоторых штатах тюремное заключение сроком на 18 месяцев. Также считается незаконным вывозить австралийскую змею.
Субпопуляция, иногда распознаваемая как отдельный подвид Notechis scutatus serventyi на остове Чаппелл, имеет ограниченный диапазон и занесена в список МСОП, как уязвимая в Тасмании. Популяция хребта Фридес (Notechis ater ater ) также занесена в список уязвимых (Содружество, МСОП).
Нашествие тростниковых ядовитых жаб может повлиять на этот вид, так как лягушки являются важной частью рациона змеи. Необходимы дальнейшие исследования воздействий этого вида, однако, это в основном южная умеренная змея, и она вряд ли существенно совпадет с потенциальным распространением жабы тростника. Тигровая змея является важным звеном в животном мире Австралии, некоторые виды которой нуждаются в помощи международных организаций, для сохранения их популяций.
Интересные факты
Местные жители материка считают самую опасную змею на их территории трусливой. Подобный факт объясняется тем, что пресмыкающееся предпочитает не контактировать с человеком, никогда не появляется в его жилищах и старается вести себя максимально скрытно. Среди других интересных фактов о тигровой змее можно отметить:
- Самки быстро теряют массу и охотятся чаще, чем самцы. Такая особенность вызвана вынужденным голоданием и энергозатратами на вынашивание, рождение потомства;
- В Австралии тигровая змея считается охраняемой в каждом штате. За убийство особи можно получить крупный штраф около $8000, либо оказаться за решеткой на срок до 1,5 лет;
- Туристам нельзя вывозить с собой змею в живом и мертвом виде. Штраф за такое преступление идентичен ее убийству;
- Охотникам на змей чаще всего удается поймать слепые на один, либо оба глаза представителей вида. Зрячие пресмыкающиеся прячутся лучше;
- На свет могут появиться одновременно до 130 детенышей, но только часть из них выживет. Обычно живыми остаются 20-40 змей;
- У змеи одномоментно производится огромное количество яда, которое она может сразу выпустить в кровь человека при укусе;
- На окраску влияет не только наличие хищников на территории, но и погодные условия. Чем экстремальнее будет среда, тем ярче расцветка змеи.