Лапландский подорожник представляет собой птицу из семейства подорожниковых. Пташка привыкла гнездится в северной тундре. Лапландский подорожник в основном предпочитает есть летом комаров, которые массово появляются в тундре. Зимой же птица ищет себе семена для пропитания.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу лапландский подорожник, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Несколько меньше обыкновенной овсянки, длина 14-18 см, масса 18-30 г. Верх буровато-охристый с густыми черными пестринами, низ светлый, с пестринами на боках, хвост с белыми клиновидными пятнами на крайних рулевых.
Выделяются каштаново-рыжие поля на крыльях и зашейке. В брачном наряде у самца черная шапочка, «лицо» и грудной пластрон, желтоватые брови, белая полоса по бокам шеи и груди.
В осеннем пере этот рисунок на голове и груди скрыт светлыми каемками. Клюв в брачном наряде желтый, в другое время тусклый, ноги темные. У самки грудь в пестринах, горло светлое, бока головы буроватые. Молодая птица сходна с самкой.
Лапландский подорожник – единственный широко известный вид из рода подорожники семейства овсянковых. И хотя внешне птичка очень похожа на пуночку и жаворонка, отличить ее можно по желтому клюву, характерному рыжему пятну из перьев в области зашейка и длинному изогнутому заднему когтю.
Среда обитания
Лапландский подорожник распространен в Сибири, Восточной и Северной Европе. Его ареалы гнездования расположены на севере России, в Норвегии и Швеции. Он населяет пространство, где уже отсутствуют деревья.
Предпочитает холмистые, не каменистые местности, поросшие карликовыми кустарниками. Некоторые подвиды встречаются в субарктических, частично арктических регионах Канады.
Лапландский подорожник на зиму мигрирует южнее своих привычных мест обитания. Уже в середине августа птицы собираются в крупные стаи и вплоть до конца ноября перелетают ближе к средней полосе Европы. На зимовке их можно встретить в Прикаспии, Нижнем Поволжье, Причерноморье. А вот для гнездования и выведения потомства лапландец всегда возвращается в родные края.
Характер и образ жизни
На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, первыми появляются самцы, которые поют еще на пролете. Не гнездится только в очень пересеченной местности, на сухих буграх, лишенных растительности, в высоком кустарнике. Гнездо строят оба партнера, на земле под кустом или среди травы, мха, изредка — в лемминговой норе у входа. В постройке почти всегда присутствует выстилка из перьев и небольшой «порог» из растительного мусора снаружи.
Держится довольно открыто на земле или в нижнем ярусе, обычно хорошо заметен. По земле бегает, а не скачет.
Отлет начинается с середины августа широким фронтом, обычно заканчивается к ноябрю. Осенью крупные (до многих сотен) стаи подорожников можно встретить кормящимися в агроландшафтах средней полосы.
Питание
В летний период лапландский подорожник питается преимущественно насекомыми, например, комарами, которых в это время в местах его обитания – тундре и лесотундре – появляется очень много. Животный корм особенно необходим птице в период размножения и гнездования.
Зимой подорожники переходят на растительный корм: семена различных растений, ягоды.
Размножение и продолжительность жизни
Как и у пуночки, самцы лапландского подорожника первыми появляются на месте будущего гнезда и пытаются установить границы своего ареала. После того как большая часть снега растаяла, прямо на земле начинается строительство гнезда. Оно состоит из тонких травинок, мха и корней, а внутри выстлано травой и волосами животных.
Самка откладывает по 5—6 зеленовато-коричневых яиц величиной 21 мм. Откладывание яиц бывает только раз в год, насиживание длится около 12—14 дней.
Содержание в домашних условиях
Красивая внешность и мелодичное пение лапландского подорожника обращают на себя внимание любителей птиц. К сожалению, далеко не всегда этот вид хорошо приживается в домашних условиях. Северная птица требует прохладной температуры в помещениях. Поэтому клетку с лапландцем рекомендуют размещать как можно ниже и вдалеке от яркого солнечного света.
Птица достаточно быстро привыкает к содержанию в клетке, но все же остается очень осторожной. Характер у нее обычно спокойный и дружелюбный.
Для кормления лапландского подорожника подходит обычная зерновая смесь (канареечное семя, просо, семена сорных трав и злаковых растений) с добавлением мучных червей и муравьиных куколок. В рацион птицы также включают семена ели, сосны, мака, подсолнуха, зелень, свежие фрукты и овощи.
Сведения о создании пар и разведении лапландского подорожника в домашних условиях не встречаются.
Пение лапландского подорожника
Поет лапландский подорожник только лишь во время полета. Особенно часто исполняет свои журчащие трели, уходя в крутые виражи. Песня этих птиц состоит из зычных и коротких звуков «тие», «тюб», «дрю», и напоминает трели полевого жаворонка или лесной завирушки. Особенно много поют самцы в период гнездования.
Кроме того, лапландцы являются хорошими пересмешниками и любят повторять мелодии других видов певчих птиц.
Интересные факты о птице
- Лапландский подорожник открыто передвигается по земле и даже гнездится на ее поверхности. Крепкие ноги помогают птичке передвигаться по земле легким бегом.
- В местах гнездования первыми всегда появляются самцы-лапландцы, определяют границы своей территории, после чего самки приступают к построению гнезда.
- Часто после вылета птенцов из гнезда самец лапландского подорожника некоторое время продолжает их подкармливать.