Какапо представляет собой уникального попугая, единственного в своем роде. Птица находится на грани вымирания, поэтому на сегодняшний день к нему обращено внимание защитников животных и натуралистов.
Попугаи какапо отлично ладят с человеком, охотно идут на контакт с ним и ведут себя достаточно дружелюбно. В данной статье рассмотрим более подробно попугая какапо, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Оперение желто-зеленого цвета с черными крапинками, имеет характерный лицевой диск с чувствительными вибриссообразными перьями, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полету. Ведет ночной образ жизни. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела (самцы крупнее самок примерно на 30-40%). Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения.
Длина тела около 60 см, вес самцов в зрелом возрасте от 2 до 4 кг, самок от 1,3 до 2 кг. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-желтая, верхней — мшисто-зеленая, с черными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: желто-зеленые, темно-бурые и лимонно-желтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют локационную функцию. Голос хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и меда или пчелиного воска.
Скелет какапо отличается от других попугаев, что связано с утратой способности к активному полету. Какапо имеет наименьший относительный размер крыла среди всех попугаев. Его перья на крыльях короче, более мягкие, менее асимметричные и имеют меньше дистальных бороздок, соединяющих перья вместе. Грудная клетка небольшая, имеет рудиментарный киль и укороченную spina externa (кость позвоночника у птиц). Как и у других нелетающих птиц, вилочка какапо не срастается, а состоит из пары ключиц, соприкасающихся с каждым коракоидом. Угол, состоящий из коракоидных отростков и грудины, расширен. Таз более широкий, чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а дистальные элементы укорочены.
Грудная мускулатура какапо также изменена из-за утраты способности к полету. Грудные и надкраевые мышцы значительно сокращены. Какапо не имеет четко выраженного мышечного живота. Существует обширная мышца cucularis capitis clavicularis.
Среда обитания
Какапо можно встретить только среди островов Новой Зеландии. Большинство особей сохранилось на Юго-западе Южного острова. Какапо селится в тропиках, поскольку его окрас приспособлен к маскировке среди густых зеленых лесов. Человеку сложно найти какапо, поскольку они умело скрываются в кустарниках и высокой траве.
Какапо – единственный попугай, который роет норы. И самцы, и самки имеют свои норы, которые вырывают массивными сильными лапами. Тропическая земля влажная, но даже в редкие периоды засухи попугаю не составит труда разгрести когтями сухую землю.
Несмотря на то, что лапы какапо очень сильные, с крепкими когтями, какапо – очень мирная птица, которая не умеет обороняться и нападать.
Для норы какапо выбирают корни деревьев или углубления в кустарниках. Чем укромнее будет место – тем лучше, ведь какапо прячется в своих норах днем. Из-за того, что в течении ночи птица может пройти несколько километров в поисках пищи, она не всегда успевает вернуться к той норе, из которой вышла днем. Поэтому у одной особи какапо, как правило, несколько норок.
Свои норы какапо обустраивают с большим вниманием: туда стаскиваются сухие ветки, травинки и листья. Птица предусмотрительно вырывает два входа в нору, чтобы, в случае опасности, можно было спастись бегством, поэтому норы какапо часто представляют собой короткие тоннели. Для птенцов самки часто устраивают собственную спальню, но иногда и не имея птенцов какапо вырывает две «комнаты» в норе.
Какапо трудно приживаются где-либо, кроме островов Новой Зеландии. Во многом это связано с цветением определенных растений, которые стимулируют начало их брачного периода.
Характер и образ жизни какапо
Какапо очень общительный и добродушный попугай. Он легко идет на контакт с людьми и быстро привязывается к ним. Был случай, что самец исполнял свой брачный танец для смотрителя зоопарка. Их можно сравнить с кошками. Они любят, когда на них обращают внимание и гладят.
Птицы какапо не умеют летать, но это не значит, что они постоянно сидят на земле. Они прекрасные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины очень высоких деревьев.
Живут они в джунглях, где прячутся днем в расщелинах деревьев или строят себе норы. Единственный способ спастись от опасности – это их маскировка и полная неподвижность. К сожалению, это не помогает им против крыс и куниц, которые охотятся на них. Но если рядом пройдет человек, то он не заметит попугая. Ночью они выходят на свои протоптанные дорожки в поисках пропитания или партнера, за ночь они могут пройти расстояние до 8 километров.
Питание
Основу рациона птицы составляет, в основном, растительная пища, которой богаты тропические леса. Для птицы пригодными в пищу считаются более 25 видов тропических растений. Однако самыми любимыми лакомствами считается цветочная пыльца, молодые корешки растений, молодая трава, некоторые виды грибов. Не брезгует он и мхом, папоротником, семенами различных растений, орехами.
Попугай выбирает молодые мягкие побеги кустарников, кусочки которых можно отломить с помощью клюва, довольно хорошо развитого. Однако, не смотря на практически полностью растительный рацион, птица не прочь полакомиться и маленькими ящерицами, которые время от времени попадают в поле ее зрения. Если птица находится в неволе, например, в зоопарке, она очень любит, когда угощают чем-нибудь сладеньким.
Размножение и продолжительность жизни какапо
Какапо являются рекордсменами по продолжительности жизни, она составляет 90-95 лет. Очень интересный обряд проводят самцы для привлечения самок. Птицы живут в основном поодиночке, но в период размножения выходят на поиски партнерш.
Какапо забирается на самые высокие холмы и начинает при помощи специального горлового мешка призывать самок. На расстоянии пяти километров слышно его низкое урчание, он повторяет его 50 раз. Для того чтобы усилить звук, самец какапо вырывает небольшую ямку, глубиной 10 см. Таких углублений он делает несколько, выбирая самые выгодные по высоте места.
Целых три или четыре месяца самец обходит их каждую ночь, преодолевая расстояние до 8 км. За весь этот период он теряет до половины своего веса. Бывает, что возле такой ямки собираются и по несколько самцов, заканчивается это дракой.
Самка, которая услышала брачный призыв, отправляется в долгий путь до этой лунки. Там она и остается ждать избранника. Выбирают какапо партнеров исходя из внешности.
Перед спариванием самец исполняет брачный танец: он раскачивает своими крыльями, открывает и закрывает рот, бегает по кругу, покачиваясь на ногах. При этом он издает звуки, напоминающие писк, похрюкивание и мурлыкание.
По интенсивности этого спектакля самка оценивает усилия «жениха». После недолгого спаривания, самка уходит строить гнездо, а самец продолжает токовать, привлекая новых партнерш. Построение гнезда, высиживание и воспитание птенцов происходит без его участия.
Самка для гнезда выбирает ямки внутри гнилых деревьев или пней, могут они располагаться и в расщелинах гор. В гнездовую нору она делает два входа, которые соединены туннелями. Период откладывания яиц длится с января по март. Яйца очень похожи на голубиные, белого цвета. Высиживают какапо их около месяца. После появления птенцов, покрытых белым пухом, они остаются с матерью какапо год, пока не станут совсем самостоятельными.
Самка далеко не отходит от гнезда, и как только услышит писк, то сразу возвращается. Половой зрелости попугаи достигают к пяти годам. Тогда они уже сами начинают брачные приготовления. Особенность их гнездования заключается в том, что оно происходит раз в два года, при этом попугай откладывает только два яйца. Именно по этой причине их численность очень мала. На сегодняшний день она составляет около 130 птиц. У каждой из них есть имя, и она находится под неусыпным контролем орнитологов.
Естественные враги какапо
Тысячи лет какапо не имели естественных врагов, а популяция поддерживалась благодаря редкому размножению этих птиц. Но с приходом европейских колонизаторов многое изменилось – они завезли на острова Новой Зеландии хищников, которые стали стремительно сокращать популяцию птиц. От них не спасала маскировка и «замирание» — единственные защитные механизмы, которыми владел какапо.
Хищники, которые подкосили популяцию попугаев:
- кошки;
- горностаи;
- собаки;
- крысы – они разоряли кладки какапо и убивали птенцов.
Кошки и горностаи чуяли птиц, поэтому попугаев не спасала маскировка. К 1999 году преимущественно из-за завезенных хищников на островах осталось всего 26 самок и 36 самцов этих попугаев.
Популяция и статус вида
Какапо занесен в Красную книгу, поскольку эти попугаи находятся на грани исчезновения – их осталось всего 150 особей, хотя не так давно острова Новой Зеландии были густо ими заселены. До освоения островов европейцами попугаи находились вне угрозы к вымиранию. Маори, коренные народы Новой Зеландии, охотились на этих птиц, но относились к ним с почтением, а осторожность и скорость какапо позволяла им уйти от любого преследователя.
До прихода европейцев какапо подвергались еще одной опасности со стороны развивающихся маори – вырубка лесов. С освоением новых средств обработки земли, люди стали вырубать лес под засев сладким картофелем, что сказалось на популяции попугаев.
Но ученые выделяют основные причины, из-за которых их популяция стала критически падать:
- появление европейцев. Они открыли активную охоту на экзотических птиц. Популярностью пользовалось мясо какапо, также сами птицы в качестве живых трофеев, которых впоследствии продавали для заселения в домах. Разумеется, без должного ухода и возможности к размножению какапо погибали;
- вместе с европейцами на острова прибыли хищники – крысы, собаки, кошки, куницы. Все они значительно сократили популяцию какапо, которые не могли скрыться от проворных ночных хищников;
- редкое размножение. Многочисленные ритуалы, которые происходят крайне редко, не способствуют увеличению популяции. Иногда сезон размножения какапо не выпадает даже раз в год, что критично сказывается на количестве особей птиц.
Охрана какапо
Поскольку какапо трудно размножаются в неволе, вся охранная деятельность направлена на обеспечение птицам защиты в природе.
Чтобы попугаи откладывали яйца, не теряли свое потомство и не гибли сами, люди обеспечивают следующие меры безопасности:
- уничтожают крыс, горностаев и прочих хищников, которые охотятся на какапо, разоряют кладки и уничтожают птенцов;
- дают птицам дополнительный корм, чтобы птицы тратили меньше времени на поиски пропитания и чаще устраивали брачные игры, больше заботились о потомстве и меньше голодали. В условиях сытости самки откладывают больше яиц;
- поскольку какапо – малоизученный попугай, ученые стали разводить в неволе ближайших родственников какапо – северного и южного каку и кеа, чтобы поближе познакомиться с их образом жизни и особенностями поведения. Это позволит понять, что способствует эффективному размножению какапо.
Тем не менее, шансов на восстановление популяции очень мало, попугаи размножаются медленно и неохотно. Какапо является единственным представителем совиных попугаев, поэтому нет возможности произвести скрещивание какапо с другими видами, чтобы сохранить его хотя бы отчасти.
Уход и содержание в домашних условиях
Поскольку какапо считается исчезающим видом, его продажа и содержание в домашних условиях строжайше запрещено. За этим строго следят защитники природы в Новой Зеландии. За покупку и продажу этих птиц предусмотрено серьезное наказание, поскольку это считается преступлением. Для восстановления популяции вида ученые стали собирать их яйца и помещать в специальные заповедники.
Там яйца помещают курам-наседкам, которые высиживают их. Поскольку какапо в неволе практически не размножаются, единственным выходом спасти их от вымирания, переселить в места, где им не будут угрожать хищники. Во всем мире существует единственная птица этого вида, живущая с людьми – Сирокко. Поскольку выхоженный птенец не смог приспособиться к жизни в естественных условиях.
Интересные факты
Поскольку совиный попугай находится на грани вымирания, власти Новой Зеландии проводят политику сохранения этого вида и пытаются разводить какапо в условиях заповедников и зоопарков. Однако эти птицы не очень охотно размножаются в неволе.
Какапо не боятся людей. Наоборот, некоторые особи ведут себя как домашние кошки: ластятся к человеку и любят, когда их гладят. Привязавшись к человеку, способны выпрашивать внимание и лакомства.
Период спаривания приходится на время плодоношения дерева риму, плоды которого составляют основу рациона совиного попугая. Дело в том, что плоды этого уникального дерева богаты содержанием витамина D. Этот витамин отвечает за способность размножения этих уникальных птиц.
Дерево риму – это единственный источник витамина в необходимом им количестве. В поисках любимого лакомства они способны забираться вверх по скалам и деревьям на довольно внушительную высоту – до 20 метров.
Обратно с дерева вниз какапо летает, раскрыв крылья под углом в 45 градусов. Крылья его в процессе эволюции стали непригодны для длительных полетов, однако позволяют спуститься с высоких деревьев и преодолеть расстояние от 25 до 50 метров.
Кроме того, чтобы поддержать популяцию попугаев в годы, когда риму не плодоносит, ученые подкармливают какапо специальным кормом с необходимым содержанием витамина D, чтобы помочь пернатым вырастить здоровое потомство.
Это единственный вид попугаев, кто подобно тетеревам токуют во время брачного периода. Для издания специфических звуков они пользуются «горловым мешком». А звуки, издаваемые ими, ученые также называют «токованием». Во время призыва партнерши самец способен раздувать перья, и внешне похож на пушистый зеленый шарик.
В настоящее время какапо находится на грани исчезновения. Этому, в первую очередь, способствовали местные племена, которые ловили их для употребления в пищу. А с развитием на островах Новой Зеландии сельского хозяйства местные жители начали массово вырубать леса, чтобы освободить место для посадок ямса и сладкого картофеля – кумара.
Тем самым невольно лишая какапо естественной среды обитания. Не меньший урон популяции нанесли и европейцы, которые завезли в эти места кошек и других животных, употребляющих в пищу мясо попугая.
Не смотря на то, что эти птицы не приспособлены для жизни в неволе, на протяжении многих столетий человек пытался содержать их у себя в доме. Например, в Европу, в частности, в Древнюю Грецию из Индии, этих птиц впервые привез один из полководцев по имени Онезикрит.
В те времена в Индии считалось, что в доме каждого благородного человека должен жить попугай. Эти птицы мгновенно завоевали популярность и любовь греков, а затем ими заинтересовались богатые жители и Древнего Рима.
Цена какапо достигала запредельных сумм, поскольку каждый уважающий себя богатый человек считал своим долгом завести такую птицу. Когда Римская империя пала, какапо тоже исчезли из европейских домов.
Второй раз в Европу какапо попали при многочисленных крестовых походах. Однако в пути птицы часто погибали, поэтому содержать их у себя дома могла себе позволить только представители высшей знати.