Птица додо, особенности и среда обитания маврикийского дронта

Додо Птицы

Додо или маврикийский дронт представляет собой одну из самых интересных и загадочных представителей птиц, которые когда-то жили на нашей необъятной планете. Птица додо смогла выжить в доисторическом времени и дожить до наших дней, пока однажды не столкнулась, с главным врагом всех животных и птиц, с человеком.

Последний представитель маврикийского дронта погибли примерно три века назад, но к нашему счастью, многие интересные факты об образе жизни и особенностях сохранились до сих пор.

Внешний вид

Точной информации о происхождении птицы додо нет, однако ученые уверены, что Маврикийский дронт является далеким предком древних голубей, которые когда-то высадились на остров Маврикий.

Несмотря на существенные отличия внешнего вида причудливой птицы додо и голубя, пернатые имеют общие характеристики, как:

  • голые участки вокруг кожи глаз, достигающие основания клюва;
  • специфическое строение ног;
  • отсутствие особой кости (сошник) в черепе;
  • наличие расширенной части пищевода.

Птица додо

Найдя на острове достаточные комфортные условия для обитания и размножения, птицы стали постоянными жителями данной местности. В последствии эволюционируя в течении нескольких сотен лет, птицы видоизменились, увеличились в размерах и разучились летать. Сложно сказать, сколько веков птица додо мирно существовала в своем ареале обитания, однако первые упоминания о ней появились в 1598 году, когда впервые голландские моряки высадились на острова. Благодаря записям голландского адмирала, который описывал весь животным мир, встречающийся на его пути, Маврикийский дронт получил свою известность на весь мир.

Необыкновенная, нелетающая птица получила научное название дронт, но во всем мире ее называют додо. История возникновения прозвища «додо» не точна, но существует версия, что из-за дружелюбного характера и отсутствия способностей летать, голландские моряки называли ее глупой и вялой, что в переводе похоже на голландское слово «duodu». По другим версиям название связано с криками птицы или подражанием ее голоса. Также сохранились исторические записи, где утверждается, что первоначально голландцы дали название птицам — валлоуберд, а португальцы называли их просто пингвинами.

Несмотря на родственность с голубями, маврикийский дронт внешне больше напоминал упитанную индейку. Из-за огромного живота, который практически волочился по земле, птица не только не могла взлететь, но и не могла быстро бегать. Только благодаря историческим записям и картинам художников тех времен, удалось установить общее представление и внешний вид этой единственной в своем роде птицы. Длина туловища достигало до 1 метра, а средняя масса тела составляла 20 кг. Птица додо обладала мощным, красивым клювом, желто-зеленоватого оттенка. Голова была небольших размеров, с короткой немного изогнутой шеей.

Оперенье было нескольких видов:

  • серого или коричневатого оттенка;
  • былого цвета.

Желтые лапы были схожи с лапами современных домашних птиц, три пальца из которых были расположены впереди, а одина сзади. Когти были короткие, крюкообразной формы. Украшал птицу короткий, пушистый хвост, состоящий из изогнутых внутрь перьев, придающий маврикийскому дронту особую важность и элегантность. Птицы имели половой орган, различающий самок от самцов. Особь мужского пола, обычно был крупнее самки и имел больший клюв, который использовал в борьбе за самку.

Голова додо

Как свидетельствуют множество записей тех времен, все кому посчастливилось встретить додо, оставались под большим впечатлением от внешнего вида этой уникальной птицы. Создавалось впечатление, что у птицы нет совсем крыльев, так как они были небольших размеров и в соотношении с их мощным телом, были практически не заметны.

Среда обитания

Согласно историческим данным, ареал дронта – леса окрестных районов юга, запада Маврикия. Климат на острове был влажным и, одновременно, жарким. Теплые зимние месяцы и прохладные летние создавали комфортные условия для существования животных.

Характер и образ жизни

Из-за идеальных условий царивших на острове, для птиц не было никаких угроз со стороны. Чувствуя себя в полной безопасности, они обладали очень доверчивым и дружелюбным характером, что в дальнейшем сыграло фатальной ошибкой и привело к полному вымиранию вида. Приблизительная продолжительность жизни составляла около 10 лет.

В основном птицы держались небольшими стаями по 10-15 особей, в густых лесах, где было много растений и необходимой пищи. Размеренная и пассивная жизнь привела к образованию большого живота, который практически волочился по земле, сделав пернатых очень медлительными и неуклюжими.

Стая птиц

Общались эти удивительные птицы, с помощью криков и громких звуков, которые можно было услышать на расстоянии больше 200 метров. Созывая друг друга, начинали активно махать своими маленькими крыльями, создавая громкий звук. С помощью этих движений и звуков, сопровождая все это специальными танцами перед самкой, и проходил обряд выбора партнера.

Пара между особями создавалась на всю жизнь. Гнезда для своего будущего потомства, птицы сооружали очень тщательно и аккуратно, в виде небольшого холмика, добавляя туда пальмовые листья и всевозможные ветки.

Питание

Описания, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что у птиц был зверский аппетит, а сами они не отличались питательностью, приятным вкусом. Утверждению о невыдающихся вкусовых качествах, противоречит характер питания додо:

  1. пальмовые плоды;
  2. почки, листья;
  3. луковицы, корни растений;
  4. орехи;
  5. моллюски;
  6. мелкие насекомые;
  7. семена деревьев.

Птица ест

При исследовании в желудке птиц были обнаружены мелкие камешки, которые они использовали для перетирания пищи.

Размножение и продолжительность жизни

По мнению современных ученых, дронты создавали гнезда из пальмовых веток и листьев, а также земли, после чего сюда откладывалось одно большое яйцо. Насиживанием в течение 7 недель занимались поочередно самец и самка. Этот процесс вместе с выкармливанием птенца длился несколько месяцев.

В такой ответственный период дронты никого не подпускали к гнезду. Стоит отметить, что других птиц прогонял дронт того же пола. Например, если к гнезду приближалась другая самка, то самец, сидящий на гнезде, начинал махать крыльями и издавать громкие звуки, призывая свою самку.

Птенец додо

Приблизительная продолжительность жизни особей составляла 10 – 13 лет.

Естественные враги птиц додо

Миролюбивые птицы жили в полном спокойствие и безопасности, на острове не было ни одного хищника, который бы мог охотиться за птицей. Всевозможные рептилии и насекомые, так же не несли никакой угрозы для безобидной додо. Поэтому в процессе многолетней эволюции птица додо не обзавелась никакими защитными приспособлениями или навыками, которые могли бы спасти ее при нападении.

Все резко поменялось с приходом человека на остров, будучи доверчивой и любопытной птицей, додо сама с интересом шла на контакт с голландскими колонистами, не подозревая всей опасности, став легкой добычей жестоких людей.

В начале моряки не знали, можно ли употреблять мясо этой птицы, да и на вкус оно оказалось жесткое и не очень приятное, однако голод и быстрый улов, птица практически не сопротивлялась, способствовало убийству додо. Да и мореплаватели поняли, что добыча дронта весьма выгода, ведь трех забитых птиц, хватало на целую команду. Помимо этого, не малый ущерб принесли завезенные на острова звери.

Маврикийский дронт

А именно:

  • кабаны давили яйца дронтов;
  • козы съедали кустарники, где строили свои гнезда птицы, делая их еще больше уязвимыми;
  • собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц;
  • крысы пожирали птенцов.

Охота была существенным фактором гибели додо, но обезьяны, олени, свиньи и крысы, выпущенные на остров с кораблей, во многом, определили их судьбу.

Ближайшие родственники

Близким, ныне живущим, родственником дронта считается Никобарский голубь, встречающийся на островах Юго – восточной Азии. Сородич также имеет неразвитые крылья, но может взлетать на невысокие деревья, если ему угрожает опасность.

В музее

Другим сородичем считается Родригесский дронт с острова Родригес, ставший жертвой людского «интереса». Вымер представитель к концу 1700 года.

Жестокое истребление птиц додо

Идиллия дронтовых завершилась с приходом на острова европейцев, воспринявших такую легкую добычу как прекрасную основу для пищи. Трех забитых птиц хватало на то, чтобы прокормить целую корабельную команду, а на все плавание уходило несколько десятков засоленных дронтов. Однако их мясо у моряков считалось невкусным, а легкая охота на додо (когда доверчивую птицу достаточно было ударить камнем или палкой) – неинтересной. Птицы, несмотря на мощный клюв, не оказывали сопротивления и не убегали, тем более в этом им препятствовал чрезмерный вес.

Постепенно добыча дронтовых превратилась в своего рода соревнование: «кто больше забьет додо», которое можно смело назвать безжалостным и варварским истреблением безобидных природных созданий. Многие пытались увезти столь необыкновенные экземпляры с собой, но, казалось бы, ручные создания, не выдерживали навязанной им неволи: они плакали, отказывались от пищи, и в конце концов погибали. Исторический факт подтверждает, что, когда птиц увозили с острова во Францию, они роняли слезы, будто понимая, что никогда не увидят родные земли.

Останки скелета дронта

Остатки вида и доказательства его существования

После окончательного истребления ученым было сложно доказать, что дронт действительно существовал. Одному из специалистов удалось найти на островах несколько массивных костей. Чуть позже в этом же месте были проведены масштабные раскопки. Последнее исследование проводилось в 2006 году. Именно тогда палеонтологи из Голландии нашли на Маврикии останки скелета дронта:

  • клюв;
  • крылья;
  • лапы;
  • позвоночник;
  • элемент бедренной кости.

Есть ли потенциал возрождения вида

До конца 18 века в британском музее находились мумифицированные останки додо. Последнее чучело птицы находилось при Оксфордском университете, где сейчас от него остались лишь голова и лапка. В 1755 году испорченные временем, молью части чучела были сожжены.

Скелет животного есть в Американском музее естественной истории Нью – Йорка, который собран из костей нескольких птиц додо. Цельный туловище одного дронта, найденный близ болота, имеется в Музее естественной истории Маврикия.

Скелет додо

Сохранившихся останков птицы может оказаться достаточно для восстановления мягких тканей и воссоздания фрагментов ДНК. Птица по генетическому коду близка к никобарским голубям, которые могут выступить «суррогатными» носителями. Однако эти факты не упрощают задачи возрождения маврикийского дронта.

Во всяком случае, додо стоит едва ли не последним в списке, кого ученые пожелают вернуть к жизни.

Интересные факты

  • Изображение дронта красуется на гербе Маврикия.
  • Согласно одной из легенд с острова Реюньон была вывезена во Францию пара птиц, которые при погружении на корабль плакали.
  • Существует две письменные памятки, созданные в XVII столетии, где детально описан внешний вид дронта. В этих текстах упоминается огромный шишкообразный клюв. Именно он выступал главной защитой птицы, которая не могла избежать столкновения с недругами, поскольку не умела летать. Глаза птицы были очень большими. Их часто сравнивали с крупными ягодами крыжовника или бриллиантами.
  • До начала брачного сезона дронты жили поодиночке. После спаривания птицы становились идеальными родителями, ведь они прилагали все усилия для защиты потомства.
  • Ученые из Оксфордского университета сегодня проводят ряд экспериментов, связанных с генетической реконструкцией дронта.
  • В начале XXI столетия была проанализирована последовательность генов, благодаря чему стало известно, что современный гривистый голубь является одним из самых близких родственников дронта.
  • Существует мнение, что изначально эти пернатые могли летать. На территории, где они обитали, не было хищников или людей, поэтому потребность подниматься в воздух отсутствовала. Соответственно со временем хвост преобразовался в небольшой хохолок, а крылья деформировались. Стоит отметить, что такое мнение не было научно подтверждено.
  • Существует два вида птиц: маврикийский и родригесский. Первый вид был уничтожен во второй половине XVII столетия, а второй дожил только до начала XIX столетия.
  • Свое второе название дронт получил из-за моряков, которые считали птицу глупой. С португальского языка это переводится как додо.
  • Полный комплект костей содержался в Оксфордском музее. К сожалению, этот скелет сгорел во время пожара, произошедшего в 1755 году.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Зина

    Сегодня эта птица символ охраны природы…. и пиццерии

    Ответить
  2. Светлана

    Целый остров с богатой фауной обеднел, я бы даже сказала, обнищал из-за безмозглых хомосапиенсов 😒

    Ответить