Яркая агама, особенности и образ жизни мирной ящерицы

Агама Рептилии

Агама представляет собой яркую ящерицу с мирным характером. Весь день красивые ящерицы греются на жарком африканском солнышке. Агамы отлично уживаются с людьми, поэтому на данный момент считаются популярными домашними питомцами. Хоть агама экзотично выглядит, имеет небольшой размер и корма ей нужно немного, но все равно ухаживать за ящерицей нужно правильно и хорошо.

В данной статье рассмотрим более подробно ящерицу агаму, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Когда заканчивался Девонский период, на нашей Планете появились первые беспозвоночные и назывались они стегоцефалами. В наше время они представляют разнородную группу, а представителей группы называют лабиринтодонтами. Их ареал обитания был связан с водоемами, так как размножались они в воде. По мере развития на земле появились рептилии, которые могли жить не только в воде, но и на некотором удалении от нее. Это стало возможным благодаря перестройке некоторых систем организма. К этому моменту их тело получило защиту от потери влаги, а сами они неплохо начали себя чувствовать на суше, начали дышать легкими и размножаться не в воде.

Начало Каменноугольного периода характерно тем, что появились сеймуриаморфы, как переходное звено, у которых появились многие признаки рептилий. Шло время и на нашей Планете появлялись все новые виды, которые расселялись по различным биотопам. Конечности у них удлинялись, а скелет и мускулатура перестраивались. Так появились котилозавры, а затем диапсиды, от которых произошло немало представителей живой природы. Появились также чешуйчатые, к которым относятся агамы. Этот процесс, процесс развития, продолжался до конца Пермского периода. В результате, в Меловом периоде обитало множество видов.

Ящерица агама

В конце мелового периода появились змеи, которые произошли от ящериц. В этот период появилась ветвь, с которой связывают появление агамы. Сам род древним не считается, хотя древность происхождения ассоциируется с появлением на нашей Планете рептилий. На самом деле, по мнению специалистов-палеонтологов, многие современные виды появились совсем недавно, конечно, по меркам палеонтологии. Впервые семейство агамовых было описано в 1802 году, а в 1758 году мир впервые узнал о виде агама обыкновенная.

Длина тела взрослых самцов находится в пределах 15-40 сантиметров, при этом самки меньше сантиметров на десять. У ящерицы сравнительно длинный хвост, мощное туловище и короткая голова. Лапы вооружены достаточно длинными и острыми когтями. Отличаются самцы от самок не только длиной тела, но и особенностями окраса. В брачный период туловище самцов приобретает темно-голубой оттенок с металлическим отливом, при этом голова может быть окрашена в белый, желтый, оранжевый или ярко красный цвет.

На спине ящерицы располагается белая полоса. Расцветка хвостовой части не менее яркая: у основания хвоста окрас такой же, как окрас тела, а к концу хвоста окрас приобретает насыщенный яркий красный цвет. В остальное время, после окончания брачного периода окрас самцов сравним с окрасом самок. Тело характеризуется либо бурым цветом, либо оливковым, что зависит от условий обитания.

Появление на свет связано с некоторыми особенностями. В зависимости от температуры созревания яиц, на свет появляются либо самцы, либо самки. Так, например, при температуре порядка 27 градусов, на свет в основном появляются самки, а если температура окажется выше, то появляются по большей части самцы. Это приводит к появлению определенного дисбаланса. У других видов агамы может происходить все наоборот, так как при более высокой температуре развития эмбриона на свет в основном появляются самки.

Виды

Рептилия бывает следующих видов:

  • Степная;
  • Кавказская;
  • Водяная;
  • Калот обыкновенный;
  • Шишконосая;
  • Гардун;
  • Бородатая;
  • Круглоголовки;
  • Изменчивая;
  • Равнинная;
  • Малийский шипохвост;
  • Gonocephalus chamaelontius.

Голова ящерицы

Агама имеет достаточно сильные лапы, которые заканчиваются пальцами с острыми когтями. Активность ящерицы приходит на дневное время суток.

Агама единственный представитель семейства пресмыкающихся у которого зубная система расположена на внешнем ободе челюсти. Бородатая агама не имеет способности отбрасывать хвост.

Если она содержится в домашних террариумах и все-таки потеряла его, то на ее жизнь это никак не повлияет. Проживающие в одном террариуме несколько особей могут откусывать друг другу хвосты.

Среда обитания

Ряд эндемичных видов населяют Сахару и каменистые пустыни Северной Африки, другие, наоборот, тяготеют к влажным тропическим лесам. Большинство видов живет на деревьях или скалах, иногда поднимаются высоко в горы.

В дикой природе

Распространены в Африке везде, кроме Мадагаскара.

Характер и образ жизни агамы

Поскольку ящерицы любят греться на солнце, то пик их активности приходится на дневное время. Как только первые лучи солнца появляются на поверхности земли, эти ящерицы покидают свои укрытия и устраиваются на открытых местах, например, на скалах или на крышах домов, чтобы получить свою порцию солнечной энергии. В этот момент окраска ящериц особенно яркая.

Для них наилучший момент – это оказаться под солнечными лучами в периоды максимальной интенсивности солнечных лучей, когда многие живые существа предпочитают спрятаться. Чтобы не получить солнечный удар, ящерицы закрывают голову своими лапами, а также приподнимают хвост, тень от которого закрывает их от прямых солнечных лучей. несмотря на процесс отдыха, они не забывают о том, что необходимо питаться, поэтому осматривают свое жизненное пространство на предмет наличия съестного. Как только в их поле зрения появляется объект пропитания, ящерицы тут же бросаются за ним. В эти моменты ящерицы полны энергии, к тому же они обитают на определенных территориях, которые необходимо защищать. Взобравшись на какую-то возвышенность, намного проще осматривать свою территорию, что они и делают. Другими словами, агамы совмещают приятное с полезным.

Ползает по степи

Если в поле зрения появляется чужак, агама тут же отправляется к нему, чтобы выяснить отношения. Встретившись, самцы раздувают горловые мешки, встают на задние лапы и начинают вращать головой. В момент агрессии их тело приобретает более интенсивный окрас, а голова принимает коричневый оттенок. На спине появляются пятна белого цвета. В случае, когда ни один из самцов не собирается отступать, начинается схватка. Ящерицы норовят укусить друг друга за любую часть тела, что зачастую приводит к появлению серьезных ран на теле. Несмотря на появление ран, схватки не заканчиваются смертью и тот, кто проиграл, покидает территорию.

Если агавы живут в поселениях или поблизости, то они настолько привыкают к соседству с человеком, что практически не реагируют на присутствие людей. Если они заметят, что человек слишком заинтересован ими, то тут же попытаются скрыться. При приближении человека, агава приподнимается на своих конечностях и начинает, как будто кланяться. Чем ближе приближается человек, тем активнее кланяется и раскачивается агава до тех пор, пока не решит, что пора убегать. Решив скрыться, ящерица делает это мгновенно за считанные секунды, тем более что она способна передвигаться по любым типам поверхностей.

Питание

Агама питается разнообразной пищей, включая следующие компоненты, представленные:

  • Всевозможными насекомыми.
  • Мелкими позвоночными.
  • Плодами различных растений.
  • Соцветиями.

Ест добычу

Основу рациона питания составляют насекомые, причем мелкие, так как агамы не отличаются крупными размерами. Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, им необходимо немало насекомых, поэтому они целый день тем и занимаются, что ловят подобную живность. Удерживается добыча за счет клыков, а также язык, покрытый клеящей субстанцией. С помощью языка они поедают довольно мелких насекомых. Для этого им достаточно провести своим языком по поверхности и десятки муравьев тут же прилипнут к языку.

Зачастую в их рационе питания появляются мелкие позвоночные, а также мелкие ящерицы. Основное питание не полностью удовлетворяет этих ящериц, так как им необходимы также и витамины, которые в большей степени содержатся в растительной пище. К тому же, растительная пища улучшает процесс пищеварения. Как правило, растительную пищу больше предпочитают молодые особи, хотя она составляет всего пятую часть от всего рациона питания.

Размножение и продолжительность жизни агамы

Агама яйцекладущая ящерица. Производить потомство на свет они могут уже на второй год жизни. Дикие агамы делают кладки крупных размеров – до 24 яиц. После рождения малыши начинают активное питание на 2-3 сутки жизни. Перед тем как отложить яйца, рептилия вырывает нору, а и в последствии закапывает к ней вход. Маленькие агамы появляются на свет где-то через три с половиной месяца.

Как только заканчивается зимовка, начинается брачный сезон. Самец начинает привлекать к себе самку. Делает он это демонстрируя яркий цвет своей шеи. Они немного привстают на лапки и кивают головой. Самки в ответ также кивают и двигают хвостом.

Детеныши агамы

После окончания заигрывания начинается брачное преследование. Когда самцу удается поймать самку, он прихватывает ее зубами, и они спариваются. После этого самка делает кладку через полтора месяца.

В домашних условиях самок пересаживают в отдельный террариум, где она сможет вырыть себе нору. Чтоб у самки все получилось, до обильно засыпается песком. Затем яйца переносятся в инкубатор до появления на свет маленьких агам. Температура в инкубаторе примерно +28̊ С, если будет теплее, малыши родятся раньше. Чем выше температура, тем больше женского рода появится на свет. За год самка может приводить до двух раз.

В природных условиях средняя продолжительность жизни агамы не превышает восемь лет, но при соблюдении правил содержания в террариуме такое чешуйчатое пресмыкающееся способно прожить немного больше – порядка десяти-двенадцати лет.

Естественные враги агам

Среди основных врагов этих ящериц:

Агама на дереве

Для птиц то, что агамы греются на открытой местности, и обычно на возвышенности – чрезвычайно удобно, им легко высмотреть с высоты жертву и спикировать на нее. Агаме, при всей быстроте и ловкости, далеко не всегда удается ускользнуть от птицы, а это ее единственная надежда – никаких шансов отбиться у нее нет. Помогает искать агам птицам и их яркая окраска – в сочетании с любовью лежать на хорошо обозреваемой открытой точке это делает агаму одной из наиболее легко доступных жертв, так что птицы убивают их чаще, чем любые другие животные.

Но есть у них враги и среди других пресмыкающихся, в первую очередь змеи. Здесь исход схватки может быть не столь однозначен, и потому змеи стремятся подкрасться к ящерице незаметно, сделать резкий бросок и нанести укус – яд может ослабить или даже парализовать агаму, после чего расправиться с ней будет уже несложно. Но если она заметила змею, то может сбежать от нее – агама более быстрая и ловкая, или даже нанести тяжелые раны своими когтями, если змея не очень крупная.

Она даже может быть вынуждена сбежать от чересчур опасной ящерицы, и больше того – редко, но случается, что и агама лакомится змеей. Мангусты не прочь съесть как агаму, так и змею – против них уже ловкости агамы недостаточно. Здесь, как и с хищными птицами, ей остается только бросаться наутек.

Популяция и статус вида

Обыкновенная агама относится к числу видов с наименьшим количеством угроз. Эта ящерица успешно размножается, на нее не ведется промысел, к тому же доступные для ее проживания площади не сокращаются из-за человеческой деятельности, ведь агама может жить рядом с людьми, прямо в их поселениях. Потому ареал и популяция агам год от года только увеличиваются. Никакого вреда от этих ящериц нет, они не наносят ущерба, и даже наоборот, пожирают насекомых и других мелких вредителей. Благодаря этому хорошо уживаются с людьми, и даже могут чувствовать себя в поселениях в большей безопасности, ведь хищники иногда боятся к ним приближаться. Раньше были распространены только в Африке, но с относительно недавних пор размножились в природе во Флориде – ее условия оказались для них хорошо подходящими, и от оказавшихся на воле домашних питомцев пошла популяция диких агам.

Три ящерицы

На юге России широко распространены степные агамы. Они похожи на обыкновенных – это ящерицы размером до 30 см, самцы черно-синего цвета, а самки огненно-оранжевого. Они точно так же любят днем греться на солнце, выползая на самое видное место, и людей могут подпустить довольно близко.

Если все-таки убегают, то в отличие от других ящериц, которые делают это тихо, задевают все что только находится по дороге, отчего по их пути раздается громкий трек. На ощупь колючие. Яркая оранжево-синяя агама очень эффектна, обладает уживчивым характером и не слишком капризна – хотя ей все же нужен большой террариум. Потому она популярна у любителей земноводных. В природе распространена широко и тоже неплохо ладит с людьми – для нее они обычно не опасность, а защита от хищников.

Цена агамы

Продажа агам набирает все большей популярности. Не стоит покупать ее в интернет-магазинах, даже если там выложены картинки агам.

Приобретать их настоятельно рекомендуется в специальных магазинах. Хорошо, если будет возможность перед покупкой получить консультацию от ветеринарного врача. Если такой возможности нет, на что следует обратить внимание:

  • На ящерице не должно быть ни каких ран и повреждений. Даже если у нее есть шрамы, в будущем это может привести к проблемам.
  • У здоровой агамы будут чистые ноздри и ясные глаза. Если вокруг рта есть образование в виде жидкости или пены – это первые признаки заболевания.
  • Здоровая ящерица будет активной и всегда на стороже.
  • Нельзя покупать агаму с недостающими конечностями, они у нее не восстанавливаются (однако нормой считается отсутствие пальчика или кончика хвоста).

Дружелюбные ящерицы

Самец имеет отличие от самки более широкой головой и утолщенным хвостом. Отличить пол у маленькой ящерицы (не достигшей половой зрелости) очень сложно.

Цена агамы достаточно высокая, а уход требует пристального внимания. Но для истинных ценителей ящериц этот момент не является помехой. Домашнюю агаму можно брать на руки (она очень любит, когда у нее шею почесывают), выпускать гулять по дому, для многих она заменит других домашних питомцев.

Содержание в домашних условиях

В неволе некоторые представители семейства могут доживать до 24 лет.

Агамовых очень требовательны к температуре и влажности. Хорошо подходят для агам стеклянные террариумы. Размеры жилища зависят от образа жизни и величины питомца. В конструкции террариума обязательно должны присутствовать дополнительные вентиляционные отверстия помимо сетки в верхней крышке. Плохая вентиляция приводит к бактериальным и грибковым заболеваниям кожных покровов и органов дыхания ящериц.

Необходимо обеспечить тепло для агам с помощью термошнура (обогрев днища террариума); обычной лампы накаливания, галогеновой или специальной лампы (точечный прогрев). Точечный источник тепла можно включать лишь на несколько часов. Под таким источником света питомец сможет и погреться и позагорать. Также можно использовать обычную люминесцентную лампу, которая должна гореть десять-двенадцать часов в день. Увеличивать или уменьшать фотопериод необходимо при подготовке животного к зимовке или для стимуляции размножения.

В террариуме

Конкретная продолжительность светового дня в те или иные периоды жизни агам зависит от их видовой принадлежности. Конструкции и размещение источников тепла и света должны предусматривать защиту обитателей террариума от получения ожогов. Мощность греющей лампы зависит от размеров террариума, его вентиляции, температуры в комнате и других факторов.

Раз в неделю рекомендуется купать агаму. Купают ее в теплой воде (30— 35 °С) в течение двадцати-тридцати минут. Уровень воды в емкости для купания должен быть таким, чтобы ящерица не могла утонуть. Важно, чтобы вода не остывала. После принятия ванны питомца необходимо промокнуть бумажным полотенцем и поместить в теплый террариум.

Агамы в целом нервные и недоверчивые животные, поэтому не все идут активно на контакт с человеком. Самыми приручаемыми являются водяные агамы. Чем чаще вы будете брать вашего питомца на руки, тем быстрее он к вам привыкнет, но надо учитывать индивидуальные особенности животных того или иного вида.

Рацион агам: сверчки (основый корм), королевский мучной червь зимой; летом – пауки, гусеницы, клопы, слизни, улитки, новорожденные крысята или мышата. Можно приучить к сырому куриному мясу, как к дополнительному компоненту в рационе.

Животным также необходимы витамины и минеральные подкормки. Применять их следует строго рекомендациям, указанным в инструкции.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий