Черноголовый щегол представляет собой певчую птицу из семейства вьюрковых и отряда воробьинобразных, которая отличается яркой внешностью и уникальным голосом. Многие любители экзотических животных и птиц хотят завести черноголового щегла, как домашнее животное.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу черноголовый щегол, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Мельче и стройнее воробья. Отличается от других наших вьюрковых яркой, пестрой окраской. Полет волнообразный. По земле прыгает, но на очень короткие расстояния может передвигаться и шагом. При кормежке на деревьях и бурьянах ловко прицепляется к самым тонким веточкам или подвешивается к корзинкам репейника и может несколько минут оставаться в таком положении. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 23–29 см, масса 13–21 г.
У взрослой птицы затылок и бока зашейка черные. Вокруг клюва красная лицевая маска, охватывающая лоб до уровня глаза и переднюю часть горла. От основания надклювья до глаза тянется узкая черная уздечка. Щеки, нижняя часть горла и нижняя сторона тела белые. На боках груди размытые оливково-коричневые пятна. Бока живота также с коричневатым налетом. Спина коричневая, в центре зашейка белое пятно. Надхвостье белое. Маховые перья черные с большими желтыми участками опахал, образующими широкую продольную полосу на раскрытом крыле, а также с небольшими белыми пятнами на вершинах. Рулевые перья черные с продольными белыми пятнами овальной формы на внутренних опахалах и белыми вершинами. Самка незначительно отличается от самца чуть меньшей шириной красного кольца вокруг клюва и немного более тусклой спиной. Клюв светлый, конический, относительно более длинный, чем у большинства вьюрковых. Ноги телесно-бурые. Радужина бурая.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются однотонно-светлой окраской головы (без черного и красного) и наличием многочисленных темных пестринок на верхней и нижней сторонах тела. В конце лета и в начале осени нередко можно видеть птиц, линяющих во взрослый наряд, у которых ювенильное оперение головы меняется в последнюю очередь — только начинает появляться черная шапочка и красноватые перья вокруг клюва. Благодаря оригинальной пестрой окраске определяется практически безошибочно даже с большого расстояния. У летящей птицы бросается в глаза сочетание больших желтых полей на крыльях и белого надхвостья.
Песня — набор красивых переливчатых трелей, перемежающихся щебетом и гнусавым «циии», «цийее». Позывки и крики в стаях — быстрое, похожее на звон колокольчика «плить-пили-пить» с металлическим оттенком, напоминающим шуршание фольги.
Среда обитания
Распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Западной Сибири и Восточной Сибири.
Населяют вырубки, сады и лиственные рощи, чередующиеся с открытыми местами. С ранней весны в кочующих стайках наступает оживление. В апреле они разбиваются на пары и, в зависимости от места обитания, выискивают и облюбовывают гнездовые участки.
За летний период щеглы собираются в небольшие стайки. Осенью эти стайки постепенно передвигаются к югу, но многие из них остаются зимовать. На следующий год, с наступлением теплых весенних дней, щеглы возвращаются.
Характер и образ жизни
Особенность птиц – копирование голосов других сородичей. У них очень красивый, мелодичный голос. Щеглы способны воспроизводить около 20 различных мелодий, благозвучность которых не уступает трелям канареек.
Щеглы, проживающие на воле и в домашних условиях, поют разными голосами.
Пернатые могут щебетать целый день до самого вечера, даже в условиях закрытых пространств. Эта особенность усиливается в период брачного сезона весной. Грубоватые ноты в голосе птицы начинают звучать в период скуки, когда рядом нет подходящей компании.
Так как щеглы – поющие птицы, для привлечения внимания противоположного пола они проявляют свой основной талант в усиленной форме. Однако пару для себя птицы выбирают только на время, исключительно в целях размножения. Сразу после выбора партнера начинается обустройства гнезда из корешков, сухих веток, мха и травы.
Питание
Питаются преимущественно семенами. Весной и летом кормятся и выкармливают птенцов также почками, завязями и бутонами, пауками и насекомыми. С конца лета стайки кочуют по опушкам, полям и пустырям, питаясь семенами репейника и других травянистых растений, часто с другими вьюрковыми.
Размножение и продолжительность жизни
Весеннее оживление в стайках кочующих щеглов наступает очень рано, уже с февраля. В начале апреля зимующие стайки щеглов разбиваются на пары и занимают будущие гнездовые участки. Образование пар происходит незаметно, и особого тока, за исключением особенной весенней манеры пения, не бывает. При наличии удобных для гнездовий мест пары щеглов поселяются близко друг от друга, причем охраны ограниченных гнездовых ареалов от других пар не наблюдается.
Гнездо устраивает на высоких деревьях, расположенных на опушке, или же на одиночных деревьях среди полей, кустарников, в садах. Помещает его на горизонтально отходящих от главных стволов ветвях высоких деревьев, далеко от главного ствола и, как правило, на значительной высоте, не ниже 4-6 м от земли. Гнездо представляет собой красивое, изящное, прочное сооружение в виде плотной чашечки правильной полушаровидной формы с толстыми боковыми стенками и округлым углубленным лоточком. Кладка из 4-5 зеленовато-белых или голубоватых яиц, покрытых фиолетовыми пятнышками.
Щеглы — оседлые и нерегулярно кочующие в осенне-зимний период птицы. Несмотря на раннюю разбивку на пары, они к постройке гнезд приступают сравнительно поздно, когда деревья покрываются листьями, т. е. примерно в начале мая. Строит гнездо и насиживает самка, самец кормит ее во время инкубации. Выводок выкармливают насекомыми оба партнера. Как правило, в центральных и южных областях щеглы выводят птенцов дважды в год. Первые кладки в центральных областях бывают в конце мая. Насиживание длится 13-14 суток, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнездах. Вылет птенцов происходит во второй половине июня. После вылета они в течение 6-8 дней подкармливаются родителями, а затем переходят к самостоятельному образу жизни.
В дикой природе черноголовый щегол живет 5 — 15 лет.
Естественные враги
Щеглы, как и другие мелкие птицы, могут стать жертвой таких хищников, как тоуни, амбарные совы и ушастые совы. Помимо этого, опасность для пестрых видов щеглов составляет человек. Несмотря на запрет отлова щеглов во многих цивилизованных странах, в некоторых странах его все еще продают для домашнего содержания.
Содержание в домашних условиях
Веселая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают. Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.
Щеглы гораздо лучше, чем другие вьюрковые птицы, скрещиваются с домашними канарейками. Как правило, для скрещивания подбирают щеглов-самцов. Полученные гибриды не отличаются плодовитостью, но обладают хорошими вокальными данными.
Интересные факты
- Очень трепетно относятся к своей территории, часто происходят стычки с более мелкими видами птиц.
- Имеют «синдром попугая» и стараются имитировать звуки, которые воспринимает их слух.
- Черноголовые щеглы представляют отряд умных птиц. Они без видимых проблем обучаются трюкам и фокусам, которыми можно удивить людей.