Узорчатый полоз, особенности и образ жизни неядовитой змеи

Узорчатый полоз Рептилии

Узорчатый полоз представляет собой неядовитую змею из семейства ужеобразных. Если судить по внешнему виду, то узорчатый полоз может показаться угрожающим и опасным, но на самом деле никакой угрозы эта рептилия не представляет и для человека совершенно безобидна, так как не имеет яда. В дикой природе узорчатый полоз живет около 10 лет.

В данной статье рассмотрим более подробно змею узорчатый полоз, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Змея узорчатый полоз

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Среда обитания

Встречается в лесах (особенно на Дальнем Востоке), степях и пустынях, поднимается высоко в горы и нередко попадается в населенных пунктах. Охотно заходит в воду, даже морскую, прекрасно ныряет и плавает, и нередко может быть встречен на берегу наших южных водоемов в обществе водяных или обыкновенных ужей.

Характер и образ жизни

Ведет, преимущественно, дневной образ жизни, на зимовку уходит в начале осени и зимует до середины весны. Средняя продолжительность жизни полоза — около 9 лет, в неволе полозы могут жить чуть более 10 лет.

Голова змеи

Живет, в основном, под корнями деревьев, в дуплах, больших трещинах почвы. Часто селится вблизи людей, может обустроиться в винограднике, саду, огороде. Очень быстр, прекрасно передвигается как по земле, так и по веткам деревьев, отлично плавает и ныряет.

Питание

В рацион входят мелкие млекопитающие (основной вид корма во многих частях ареала), птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. В зависимости от биотопических предпочтений полоза состав корма может меняться в сторону преобладания одного из их типов. Поедает птенцов из птичьих кладок. Яйцо при этом заглатывает, широко открывая пасть, а скорлупу раздавливает нижними отростками позвонков (гипапофизами), надавливая ими на дорсальную стенку пищевода. Известны случаи каннибализма. Жертва заглатывается с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Примерно в 2-3 года наступает половозрелость у полозов, самочки созревают позже самцов. Брачный период происходит в середине — конце весны, иногда продолжается до конца лета.

Яйца узорчатого полоза

В кладке количество яиц варьируется от 6 до 25, самка размещает яйца в трухе гнилых деревьев, в траве, близ водоемов, инкубационный период длится около месяца. Новорожденные змейки в длину чуть больше 20 сантиметров и чуть больше 5 грамм веса. Линять начинают через неделю после рождения, и тогда же начинают питаться маленькими мышатами.

В дикой природе узорчатый полоз живет около 10 лет.

Естественные враги узорчатых полозов

В диких природных условиях узорчатому полозу приходится нелегко, ведь он не ядовит и сильно крупными габаритами не обладает, поэтому и врагов у него предостаточно. Опасность поджидает полозов, как на земле, так и в воздухе. Не прочь полакомиться этим ползучим всевозможные хищные животные (куницы, лисы, барсуки). Пернатые хищники ведут воздушные атаки на узорчатых змей (орлы, коршуны). Прежде всего, страдает неопытный молодняк, который наиболее уязвим. Не стоит забывать и о каннибализме, процветающем в среде узорчатых рептилий, так что полозы сами могут стать врагами своим же собратьям.

Есть у узорчатого полоза интересная тактика защиты. В чрезвычайных и опасных ситуациях он уподобляется гремучей змее и начинает вибрировать кончиком своего змеиного хвоста, при этом у него получается издавать череду прерывистых звуков, которые немного напоминают звуки трещотки гремучника. Конечно, это получается не так громко и угрожающе, ведь никакой погремушки на конце хвоста у полоза не имеется, но часто такой прием имеет успех, отпугивая ошарашенного неприятеля.

Полоз в траве

К врагам полоза можно причислить и человека. Иногда люди убивают этих рептилий, принимая их за опасных и ядовитых. Неустанная человеческая деятельность ведет к тому, что люди занимают все большие пространства для собственной жизнедеятельности, не думая о том, что вторгаются на чужие территории, где живут узорчатые полозы, которым приходится тесниться и страдать от варварских человеческих вмешательств. Часто полозов спасают их ловкость, стремительность в движениях, умение отлично плавать и прекрасно перемещаться по ветвям деревьев, куда они могут взобраться от крупных хищников.

Популяция и статус вида

Как уже отмечалось, ареал расселения узорчатых полозов весьма обширен, но нельзя утверждать, что численность этих змей велика, их плотность в различных регионах, чаще всего, небольшая. Конечно, в некоторых местах они чувствую себя вольготно. Например, на территории Волгоградской области узорчатых полозов можно повстречать почти повсеместно, больше всего они облюбовали ее восточные и южные части. К сожалению, не везде обстоит такая благоприятная обстановка для полозов, во многих регионах они крайне малочисленны и начинают исчезать с обжитых мест, где ранее существовали в достаточном количестве.

Такая ситуация складывается, прежде всего, из-за человеческого вмешательства в природную змеиную среду. Остается очень мало нетронутых территорий, где бы змеи себя чувствовали в безопасности. Люди вытесняют их с постоянных мест прописки, строя города, возделывая поля, осушая болотистые угодья, прокладывая транспортные магистрали, уничтожая лесные массивы, ухудшая экологическую обстановку в целом.

Змея на дереве

Итак, можно с уверенностью сказать, что статус популяции узорчатых полозов во многих регионах вызывает опасения природоохранных организаций, поголовье змей неуклонно снижается, а в некоторых местах и совсем может исчезнуть, виной всему – пресловутый человеческий фактор, поэтому полозы нуждаются в специальных мерах защиты.

Охрана узорчатых полозов

Из вышеописанного становится понятно, что ситуация с численностью популяции узорчатого полоза совсем не благоприятная, а даже плачевная. Во многих местах, где раньше этих змей было много, они стали встречаться крайне редко, их количество все время идет на спад, что не может не беспокоить. В некоторых областях резкое сокращение змеиной численности привело к тому, что полозы практически исчезли, поэтому в отдельных регионах на территории РФ эти ползучие занесены в Красные книги.

Узорчатый полоз числится в Красных книгах Красноярского края и республики Хакасии. Здесь он отнесен к четвертой категории и имеет статус вида, конкретная численность которого не выяснена, но постоянно уменьшается. Так же узорчатый полоз находится в Красных книгах Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Полоз причислен к третьей категории и имеет статус весьма редкого вида с неизвестной численностью. На территории Чеченской республики узорчатый полоз с 2007 года так же включен в Красную книгу, как редкий, распространенный небольшими местами, уязвимый для республики вид.

Основные лимитирующие факторы во многих районах остаются неизвестными, но однозначно ясно, что антропогенное воздействие имеет негативное влияние на численность змеиной популяции. Вмешательство в коренные биотопы, распашка земельных угодий, обустройство пастбищ в местах змеиного обитания, постройка новых транспортных узлов, ежегодные весенние палы негативно влияют на численность поголовья рептилий, приводя популяцию узорчатых полозов к угрозе исчезновения.

Неядовитая змея

Чтобы ее избежать, необходимо применять следующие охранные мероприятия:

  • нахождение участков с высокой змеиной плотностью и признание их заповедными;
  • проведение пропаганды гуманного отношения к пресмыкающимся;
  • разъяснительные меры, направленные на ликвидацию палов;
  • уголовная и административная ответственность за поджоги сухостоя;
  • создание охраняемых заказников;
  • строгий запрет на отлов змей.

Узорчатый полоз не так и страшен, как кажется на первый взгляд. Многие из них, включая и узорчатого полоза, вообще не обладают ядовитым токсином и сами боятся двуногих, которые могут причинить им вред. Людям не нужно быть столь воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов. Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.

Содержание в неволе

Небольшие размеры узорчатого полоза делают его очень удобным объектом для содержания в неволе. Из-за множества вариантов окраски этой змеи она очень привлекательна для селекционеров.

Содержать полоза следует в террариумах горизонтального типа размерами примерно 70х40х40 для одной змеи. Оптимально содержать их поодиночке. В террариуме нужно будет установить кювету, наполненную водой, чтобы полоз мог в ней плавать. Так же она потребуется змее в периоды линьки, чтобы в ней замокать. В качестве грунта подойдут крупные опилки, гравий, древесная кора, хотя по большому счету грунт не обязателен. В качестве укрытий подойдут полочки, домики и т.п. В теплом углу укрытия нужно будет поместить для поддержания влажности кювету со сфагнумом. В нее полоз так же может зарываться.

Узорчатый полоз в террариуме

Оптимальная температура поддерживается при помощи термоковрика или термошнура. В дневное время допустимые колебания температуры от 30 до 35 градусов. Температура ночью должна быть в пределах от 20 до 22 градусов. Подогрев в ночное время при комнатных температурах необязателен. Сфагнум нужно будет постоянно поддерживать влажным и раз в сутки опрыскивать террариум теплой водой.

В период активности полоза продолжительность работы дневных подогревов, как и продолжительность светового дня, составляет 12 часов. Облучение УФ лампами продолжается в течение всего светового дня, эти лампы могут служить как для освещения, так и для облучения. При облучении еще допускается использование эритемных ламп – три раза в день по 15 минут.

Выращенные в неволе особи не так реагируют на смену времен года, как пойманные в природе. Глубокая спячка им необязательна, хватает небольшого понижения температуры, примерно в течение месяца, и прекращения в это время кормления. В неволе полозы часто делают в год две кладки с интервалом в 45 дней.

В домашнем содержании полозов следует кормить хомяками, перепелами и их яйцами, лабораторными мышами. Кормление производится приблизительно раз в пять дней, после того как змея переварила предыдущую пищу и хорошо опорожнилась. Молодых полозов можно кормить новорожденными мышами один или два раза в неделю. Они достаточно быстро растут и уже через пару лет в состоянии уже сами давать потомство. Совместно с кормом нужно будет предлагать и минеральные добавки, как например кальций или толченую яичную скорлупу. Можно добавлять в поилку минеральную воду, например «Боржоми». Примерно раз в месяц можно предлагать с кормом витаминные концентрированные препараты, а что касается сбалансированных подкормок для рептилий, то их следует давать строго по инструкции.

Для содержания узорчатого полоза в домашних условиях потребуется следующее оборудование: лампа для облучения, лампа для освещения, терморегулятор дневной, опрыскиватель, термошнур или термоковрик, терморегулятор в теплый угол, поилка-водоем, пинцет. Из дополнительного оборудование не лишним будут: терморегулятор ночной, реле времени и термометр в холодный угол. При хорошем уходе узорчатый полоз может прожить в неволе более десяти лет.

Маленькая змея

Полозы совершенно безопасны для человека. Они обычно очень спокойны, а их укусы совершенно безвредны.

В террариумном содержании после вывода полозов из зимовки их необходимо облучить, а так же произвести кормление, добавляя в пищу препараты, которые содержат витамин «Е» на протяжении 2-3 недель. Далее самок и самцов подсаживают друг к другу. Копуляции длятся достаточно долго около 2-3 часов. После спаривания самки откладывают яйца по прошествии 45-95 дней. Для кладки нужно подготовить кювету со сфагнумом. Сама кладка изымается и помещается при температуре 27-29 градусов в инкубатор.

Покупать этих животных лучше всего у заводчиков. Выловленные в природе особи могут принести с собой множество болезней, кроме того, им будет трудно привыкнуть к такой резкой перемене в их жизни. Да и поощрять отлов исчезающих в природе животные не стоит. Тем более эти змеи любимы и просты в разведении. Хорошие заводчики способны в дополнении к животному дать много ценных и уникальных советов по общению и содержанию змеи.

Цена на этих змеек составляет от 1500 до 20000 руб., все зависит от возраста, красоты и редкости окраса.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий