Удивительный топорик, общая характеристика морской птицы

Топорик Птицы

Топорик или топорок представляет собой морскую птицу из рода тупики семейства чистиковых. Данная птица получила свое интересное название благодаря необычной форме клюва, которы и правда похож на пятку топора.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу топорик, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Топорок или Тупик длиннохохлый — морская птица семейства чистиковых. Отличается яркой внешностью – мощный, высокий, сильно приплюснутый с боков словно топор, красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев соломенного цвета.

Окраска оперения однообразная, черно-бурая. Средних размеров, длина тела около 40 см; вес — 600—800 г. Лапы красные. Зимой щеки темнеют, косиц нет, клюв ниже и без роговых щитков. Молодые птицы — темные со светлым брюхом, серыми ногами и тусклым и слабым клювом.

Удивительный топорик

Самцы и самочки птицы топорок окрашены одинаково и не отличаются друг от друга по размерам. Половой диморфизм для этого вида птиц не характерен.

Ближайшим родственником топорика является атлантический тупик (Fratercula arctica), который гораздо меньше по размерам и отличается особенностями образа жизни. Рядом друг с другом в дикой природе эти виды морских птиц не встречаются.

Среда обитания

Они обитают в северных водах Тихого океана. Птицы встречаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов, рядом с Сахалином и Японией. У берегов Северной Америки они распространены от Берингова моря и залива Аляски до Калифорнии.

Голова птицы

Зимует в открытом море, недалеко от мест гнездования на свободных ото льда участках моря. Отмечен в районе Командор (добывались в декабре — феврале), у берегов Камчатки, у Сахалина, на Курильской гряде. На юг вдоль азиатского континента топорки спускаются до севера Хонсю; посреди океана встречаются примерно до 35 параллели; у берегов Калифорнии зимуют, видимо, лишь немного южнее границы гнездового ареала. Залеты отмечены у мыса Барроу, в море Бофорта, в штате Мэн (Атлантика).

Характер и образ жизни

Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы.

Заметив добычу в воде, топорик ныряет, а затем плывет под водой, используя крылья и ноги в качестве весел, преследуя косяк мелкой рыбы. Крылья у тупиков больше предназначены для плаванья под водой, чем для полетов в воздухе, поэтому, чтобы развить свою максимальную скорость (до 64 км/час), им необходимо очень быстро махать крыльями – 300-400 раз в минуту.

В полете

Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве одновременно несколько рыбок. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на небе. Стоят почти в вертикальном положении. Молчаливы, голос их напоминает глухое ворчание.

Питание

Питаются мелкой рыбой: песчанкой, сельдью, мойвой, треской, скумбрией, бычками, терпугом, в южных частях ареала — анчоусом, поедают также головоногих моллюсков (кальмаров), пелагических ракообразных и червей.

Топорики едят рыбу

Есть указания, что в рационе топорков встречаются морские ежи и губки. Основу питания (от 60 до 97%) составляет рыба, ракообразные и моллюски составляют до 20 и 15,4% соответственно. Удельный вес тех или иных объектов в питании сильно варьирует в зависимости от места и сезона.

Размножение и продолжительность жизни

Топорики довольно поздно достигают полового созревания. К продолжению рода они становятся готовы не раньше, чем в возрасте 3-4 лет. В разгар весны самцы начинают проявлять интерес к самочкам. При этом они ходят вокруг самки, часто машут крыльями и показывают себя во всей красе.

Созданная один раз пара, как правило, сохраняется на всю жизнь. Топорики – моногамные птицы. Свое гнездо топорики, в отличие от своих ближайших родственников тупиков, строят на скалах. Обустройством гнезда занимается только самец. Интересно, что он не вьет его, а с помощью своего крупного мощного клюва, которым пользуется как киркой, роет норку в мягком торфе и выгребает землю своими перепончатыми лапками. Так как на одной территории живет много пар топориков, они не забрасывают свои прошлогодние гнезда, и используют их из поколения в поколение, часто строя между ними подземные лабиринты.

Когда гнездо готово, самец собирает сухие листья и траву для подстилки. В одной кладке у самочки одно или два яйца, которые оба партнера высиживают по очереди на протяжении от 4 до 7 недель. В первые дни после появления на свет пища птенцу не требуется, а потом родители начинают активно приносить ему мелкую рыбку. За один день родители летают к моря за пищей до шести раз. Зачастую рыбные места находятся далеко от суши и чтобы уменьшить количество перелетов, топорики стараются ухватить в свой клюв максимально возможное количество рыбы.

Птенцы топорика

В клюв топорика помещается как минимум 10 рыбок. На то, чтобы окрепнуть и начать самостоятельную жизнь, птенцу требуется около 2 месяцев. Топориков, летящих с уловом, часто подстерегают серокрылые чайки, которые гнездятся рядом. Увидев птицу с добычей, чайки догоняют ее и отбирают, и в этом случае топорику приходится начинать свою охоту заново.

Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Естественные враги

На топорков охотится сапсан; яйца, птенцов и взрослых птиц могут поедать попавшие на острова лисицы. Иногда топорки страдают от клептопаразитизма со стороны моевок, которые отбирают у топорков рыбу.

В желудках примерно четвертой части птиц, кормящихся у побережья Аляски, содержатся мелкие кусочки пластика. Так же как и другие чистиковые, топорки гибнут в сетях для лососевых рыб. Топорки относятся к числу видов, весьма чувствительных к загрязнению моря нефтепродуктами и ядохимикатами.

Самка и самец

Успех размножения — до 95%, но часто бывает низким по причине недостатка кормов. Скорость роста птенцов может служить индикатором состояния кормовых ресурсов: оптимум — при скорости роста птенцов 2,5% веса взрослых в сутки, явный недостаток — при скорости 0,9–1,5% веса взрослых в сутки. При обильной кормовой базе могут выкормить двух птенцов (в искусственно сдвоенных выводках), причем скорость роста птенцов в таких выводках не отличается от таковой в выводках с одним птенцом.

Хозяйственное значение

Яйца и мясо топорков употребляются в пищу. Яйца собирают в больших количествах, взрослых птиц ловят сетями на колониях. Способ лова таков: перед летящими топорками охотники неожиданно поднимают на палках сеть, в которую птицы запутываются. Из шкурок местное население изготовляет одежду — парки. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Интересные факты

  • За один раз топорики ловят в свой цепкий клюв по несколько рыб, а рекордный случай был зафиксирован, когда самец нес птенчику в клюве сразу 29 маленьких рыбок, выловленных за один раз.
  • Некоторые колонии топориков насчитывают огромное количество особей, например, на одном из островов в Беринговом море на площади около 12 км² учеными было насчитано около 100 000 пар.
  • Топорок служит объектом промысла человека, его мясо и яйца используются в пищу.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий