Краснозобая гагара, особенности и образ жизни маленькой утки

Краснозобая гагара Птицы

Краснозобая гагара представляет собой самую маленькую утку из гагар. Краснозобая гагара обладает интересной особенностью – она меняет окрас в течение года. В высоту птица 53-69 см, а размах крыльев составляет 106-116 см. Когда краснозобая гагара плавает, то она низко сидит в воде, голова и шея видны над водой.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу краснозобая гагара, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Самая мелкая из гагар, чуть крупнее кряквы. Длина тела 53–69 см,размах крыльев 106–116 см, масса 1,1–2,5 кг. Обладает стройным телосложением, небольшой головой и тонким, слегка вздернутым кверху клювом. Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у других гагар, однако взлетает заметно легче, с более коротким разбегом.

Птица краснозобая гагара

Основная особенность силуэта краснозобой гагары — маленькая, заостренная головка и тонкий, отчетливо вздернутый кверху темный клюв. Этот признак тем более важен, что зачастую именно голова и шея — единственное, что видно у птицы над поверхностью воды. Головы других гагар выглядят более массивными, а вздернутую форму имеет только клюв белоклювой гагары, но он другого цвета и значительно более массивный, к тому же белоклювая гагара крупнее краснозобой почти в два раза. В полете шея заметно прогнута книзу. По окраске в брачном наряде хорошо отличается даже издали полосатой задней стороной шеи (у чернозобой она однотонно-серая, у остальных — черная). Спина почти однотонная, серо-буроватая, голова и бока шеи пепельно-серые, задняя сторона шеи исчерчена тонкими вертикальными полосками. На передней стороне шеи (а не на зобу) продолговатое каштаново-рыжее пятно, впрочем, хорошо рассмотреть его можно только при ярком освещении и на относительно небольшом расстоянии. Вся нижняя сторона тела чисто-белая. В зимнем наряде основное отличие данного вида — усыпанная многочисленными мелкими белыми пятнышками спина, но на большом расстоянии этот признак плохо заметен. Вся птица выглядит отчетливо двухцветной — темно-серая сверху и белая снизу, граница этих цветов проходит от клюва над глазом и дальше — по бокам шеи. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но более тусклые, а белые участки на голове и шее у них как бы вымазаны серым. Пуховички, как и у всех гагар, оливково-серые.

В целом напоминает крики чернозобой гагары, однако у краснозобой гагары голос более высокий и хрипловатый, дребезжащий.

Среда обитания

Краснозобые гагары проводят большую часть времени в Арктике, встречаются на Аляске и по всему Северному полушарию, в Европе, Америке и Азии. Во время сезона размножения гагара обитает в пресноводных прудах, озерах, болотах. Зимой гагары живут вдоль защищенных береговых линий в соленой воде. Они чувствительны к человеческой активности и покидают водоем, если рядом много людей.

Стоит в траве

Характер и образ жизни

Краснозобая гагара великолепно плавает и ныряет. На воде птица держится довольно высоко (однако обычно ниже уток), при опасности погружается так, что над водой остается только узкая полоска спины, голова и шея, а иногда вообще видна только голова. Часто вертикально привстает на воде, хлопая крыльями, охотно плавает на боку и даже брюхом кверху. Заныривает совершенно беззвучно, опуская голову в воду, но иногда ныряние сопровождается громким всплеском («шумный нырок» входит как составляющая часть в территориальное и брачное поведение, а также в отвлекающую демонстрацию около гнезда). Под водой плывет, работая ногами, помогая иногда движениями крыльев.

Наибольшая продолжительность пребывания под водой 90 с, обычно 40—50 с. Глубина ныряния 2—9 м, однако известны случаи ныряния до 21 м. В полете краснозобая гагара похожа на утку, но из-за вытянутых назад сравнительно больших лап кажется относительно более длинной и короткокрылой. Полет быстрый прямолинейный, с частыми довольно глубокими взмахами крыльев, шея в полете вытянута вперед и прогнута вниз. Летают краснозобые гагары поодиночке, и даже брачные партнеры никогда не держатся в воздухе близко друг к другу. С воды птица поднимается заметно легче других гагар, с небольшим разбегом, при посадке на воду опускается не на лапы, как утки, а на грудь.

В связи с этим нередко гнездится на очень маленьких водоемах, иногда метров 5 в поперечнике. По суше передвигается лишь в крайних случаях, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая себе крыльями, или в вертикальном положении с опущенной к земле головой. Легче других гагар поднимается с земли и даже может иногда садиться на землю с полета. Вообще краснозобая гагара летает охотнее других гагар и часто при опасности предпочитает полет нырянию. Именно из-за способности взлетать почти без разбега краснозобая гагара часто селится на небольших (10—15 м) озерках, откуда ежедневно летает кормиться на большие озера, богатые рыбой.

Красивая утка

Активны круглосуточно, особенно в гнездовое время в высоких широтах, в условиях круглосуточной освещенности. Демонстрация территориального и брачного поведения в основном ночью, миграции чаще в светлое время суток, но достаточно обычны и ночью. Во внегнездовое время держатся поодиночке, парами или небольшими стаями. В целом более общественны, чем другие виды гагар, что хорошо заметно во время кормежки, когда они собираются на водоеме небольшими группами, по четыре-восемь птиц. Иногда даже на гнездовых озерах образуют подобие колоний численностью до 20 пар. На зимовках и пролете в местах, богатых кормом, краснозобые гагары собираются в довольно значительные скопления, насчитывающие иногда 175 и даже 500 птиц.

Сезонные миграции краснозобой гагары изучены недостаточно. По всей вероятности, птицы мигрируют сравнительно широким фронтом без отчетливо выраженных мест концентрации. Основные направления — от западного до юго-восточного. К зимовкам на Северном море и атлантических побережьях Европы гагары пролетают через район Белого моря, Карелии и Прибалтики, на черноморские зимовки — через центральные области европейской части и Украину, на каспийские — через Казахстан и Западную Сибирь. Птицы из восточно-сибирских тундр и с Чукотки мигрируют осенью, по-видимому, в юго-восточном, южном и юго-западном направлениях, однако прямых доказательств этому нет.

На пролете краснозобые гагары держатся поодиночке и парами, редко образуют небольшие (возможно, семейные) группы. Пролет проходит как днем, так и в ночное время, обычно на значительной высоте, с остановками на подходящих водоемах. Повсеместно краснозобые гагары на пролете наблюдаются относительно редко.

С рыбой

Начало осенней миграции связано со временем поднятия на крыло молодых птиц, в целом это совпадает с концом августа — первой половиной сентября. Заканчивается осенняя миграция с замерзанием пресных внутренних водоемов (конец октября — ноябрь), по морским побережьям пролет длится весь ноябрь, захватывая иногда начало декабря. Весенний пролет с конца марта по июнь.

Питание

Охотятся только в морских водах, пресноводные пруды и озера используют для гнездования. Находят добычу визуально, нуждаются в чистой воде, ловит корм во время плавания. Гагара ныряет, чтобы добыть пищу, которая состоит из:

  • ракообразных;
  • мелких и средних рыб;
  • моллюсков;
  • лягушек и лягушачьей икры;
  • насекомых.

Размножение и продолжительность жизни

Сроки достижения половой зрелости неизвестны, но, судя по времени появления окончательного брачного наряда, она наступает лишь в конце второго, а может быть, и на третий год жизни. Моногамы. Пары, по всей вероятности, постоянны, во всяком случае, на зимовках птицы часто держатся в парах, а на местах гнездования появляются всегда в парах. Территориальное поведение проявляется в полетах над гнездовым участком, сопровождаемых криком. Территориальные пары с воды отвечают соседним парам или птицам, нарушившим границы территории, «воющим» или «долгим» криком, причем кричать может как один из партнеров, так и оба.

В тех случаях, когда нарушившая границы гнездового участка птица находится на воде, территориальная пара плывет ей навстречу, принимая позу тревоги, специфичную для краснозобых гагар (шея вытянута вверх и вперед, клюв направлен косо вверх), во время которой демонстрируется каштановое пятно на горле. Затем пара начинает окунать клювы в воду и с плеском нырять, сопровождая это каркающим криком, после чего следует демонстрация «змеиной церемонии»: птицы медленно плавают бок о бок, глубоко погрузив тело в воду, вытянув шеи и издавая унисональный дуэт («долгий» крик). Еще большую степень агрессии выражает так называемая «поза пингвина»: обе птицы приподнимаются над водой, вытянув наклонно шею вверх и подняв клюв, одновременно хлопая лапами по воде.

Птенцы краснозобой гагары

Гнездо располагается на берегу совершенно открыто, у самого уреза воды (не далее 30-40 см), так чтобы птица могла легко на него вылезти и сойти с него в случае опасности. Гнездо строят оба члена пары, оно представляет собой плотно утрамбованную кучу мха, стеблей осоки или арктофилы, иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоема. На вершине гнезда имеется хорошо выраженное углубление — лоток. В кладке 1-3 яйца. Основной фон яиц темный, от зеленовато-оливкового до оливково-бурого. Рисунок в виде неправильных редких буровато-черных пятен и крапинок.

На места гнездования краснозобые гагары прилетают сравнительно поздно, когда у озер появляются достаточно большие закраины, на реках образуются промоины, а мелкие водоемы оттаивают полностью. Время прилета зависит не только от местных погодных условий, но и от широты местности (апрель-июнь). Насиживают 24-29 суток. Птенцы в течение первых суток остаются в гнезде, в дальнейшем родители обогревают их в подходящих местах на берегу, куда иногда перевозят птенцов на спине. В течение 1-2 недель одна из птиц непрестанно находится с ними.

Со второго дня родители кормят птенцов мелкой рыбой, ракообразными и растительной пищей. Самостоятельно молодые начинают кормиться с четырех-шести недель. Семейная группа обычно распадается через 8-10 недель. Птенцы приобретают способность к полету на 38-48 день, когда полностью завершается рост оперения. В это же время (в конце августа — первой половине сентября) начинается осенняя миграция, которая завершается с замерзанием внутренних водоемов (конец октября — ноябрь).

Наибольший известный возраст — около 24 лет.

Естественные враги

Наибольший урон численности краснозобых гагар в гнездовый период наносят поморники и крупные чайки (серебристая, бургомистр), уничтожающие кладки, а в годы низкой численности мелких млекопитающих — песец. Против всех этих хищников краснозобая гагара совершенно бессильна, однако ущерб от чаек и поморников резко возрастает при одновременном воздействии «фактора беспокойства»: на сидящую на гнезде птицу пернатые хищники, как правило, не нападают, тогда как оставленное гнездо они отыскивают и уничтожают яйца очень скоро.

В воде

Потревоженные гагары долго не возвращаются на гнездо, и это резко повышает гибель кладок. «Фактор беспокойства» крайне неблагоприятен и сам по себе, так как ведет к прекращению гнездования на водоеме, часто посещаемом людьми. На некоторых тундровых озерах пуховых птенцов краснозобой гагары иногда поедают щуки, но этот факт сказывается не так заметно, потому что краснозобая гагара гнездится обычно на совсем мелких водоемах, где щуки не обитают.

На зимовках серьезную опасность для гагар представляет загрязнение воды, особенно нефтепродуктами. Как в гнездовой области, так и на зимовках краснозобые гагары часто гибнут в ставных рыболовных сетях, хотя в общем гораздо реже, чем чернозобые, так как кормятся на относительно более мелководных участках озер и рек.

Популяция и статус вида

Краснозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц. Однако правильной регламентированной охоты на нее не ведется.

Коренное население Крайнего Севера использует мясо краснозобой гагары в пищу, но добывает ее в основном случайно, попутно с другими видами птиц и в значительно меньшем количестве, чем более обычную чернозобую гагару. Из шкурок краснозобых гагар, снятых с шеи и живота, в прошлом изготовлялись дамские шляпы и легкие декоративные воротники и аппликации, но в настоящее время эти изделия полностью вышли из моды и промысел прекратился.

В полете

Ущерб рыбному хозяйству краснозобая гагара в связи с невысокой общей численностью не причиняет. Специальных мер охраны краснозобых гагар не предусмотрено.

Люди и гагарообразные

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведется.

Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.

Гагара расправила крылья

Долгое время в городе Хоторн (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий