Бушмейстер или сурукуку представляет собой самую крупную змею из семейства гадюковых и подсемейству гремучников. Бушмейстер обитает в Южной Америке. Некоторые особи могут вырастать в длину до 430 сантиметров.
В отличие от других гремучих змей, бушмейстер не имеет погремка на кончике хвоста, зато обладает небольшим кольцеобразным уплотнением. Поэтому змея не издает характерных гремящих звуков.
Внешний вид
Бушмейстер или сурукуку – ядовитая змея из Южной Америки, длина которой иногда достигает 4 м. Правда, такие экземпляры – большая редкость. Гораздо чаще в руки исследователей попадают змеи длиной 2,5-3 м.
Окрас бушмейстера желто-коричневый, на спине по длине всего тела расположен крупный ромбовидный орнамент темных цветов. В длину взрослые змеи могут достигать 3-4 метров, при таком размере масса тела, как правило, не превышает 5 кг.
Тело тонкое и покрыто ребристой чешуей, однако на голове чешуя практически не видна из-за ее меньшей толщины. Сама голова клиновидная, слишком большая по отношению к ширине тела, глаза крупные, с вертикально расположенными зрачками. Конец хвоста полый, но в отличии от гремучих змей в нем отсутствуют отмершие позвонки.
Ударяя им, змея может издавать гулкие звуки, которые напоминают треск, похожий на звучание погремушки своей родственницы. В местах обитания у бушмейстера есть еще одно имя – ананасовая змея, такое прозвище он получил благодаря своей толстой чешуе.
Среда обитания
Живет эта красавица на севере Южной Америки, где ее можно встретить от Коста-Рики до Бразилии. Есть сурукуку и на острове Тринидад.
Впрочем, «встретить» — это громко сказано. Бушмейстер любит тишину густых непроходимых тропических лесов, стараясь держаться подальше от мест, населенных шумными людьми. Темные крупные ромбы на теле помогают змее прятаться среди разноцветной лесной подстилки. Сурукуку терпеть не может прямые солнечные лучи, предпочитая влажные и прохладные местечки около воды.
Характер и образ жизни бушмейстера
Бушмейстер ведет ночной образ жизни. Он избегает прямых солнечных лучей, прячась в непроходимых зарослях сельвы. Обычно рептилия селится возле водоемов, где подстерегает идущих на водопой животных. Спрятавшись во влажной опалой листве, она может неделями поджидать свою жертву.
Светлое время суток пресмыкающееся проводит в укрытии, а с наступлением сумерек выползает на охоту. Оно хорошо видит в темноте и определяет местонахождение потенциальной добычи с помощью термолокаторов, улавливая разницу температур всего в 0,003°С. Змея неагрессивная и пугливая. При малейшей опасности она старается спастись бегством, переходя к активной обороне только в крайних случаях.
Питание
Охотится бушмейстер пассивным способом, неподвижно лежа на земле, замаскировавшись среди листьев — в таком положении змея может проводить достаточно много времени. Часто сурукуку укрывается неподалеку от троп животных, по которым те ходят на водопой. Питается преимущественно грызунами, но при удобном случае не отказывается и от более крупных млекопитающих.
Выслеживать добычу змее помогают природные термолокаторы, которые расположены спереди головной части змеи. Подобрав добычу нужного размера, бушмейстер резким и быстрым движением атакует ее, вонзая в тело 2,5 см зубы с полыми каналами, по которым в кровь жертвы проникает большое количество нейропаралитического яда.
После того как жертва теряет способность к обороне, змея приступает к трапезе — при помощи мышц глотки проталкивает добычу по пищеводу до желудка, где та окончательно переваривается. После удачной охоты змея отползает в укромное место и ждет, пока пища полностью растворится.
Размножение и продолжительность жизни
Вначале брачного периода они начинают искать партнера. Все остальное время бушмейстеры держатся поодиночке. Самец отыскивает самку при помощи особых веществ – феромонов, которые выделяются в брачный период. Самец медленно подползает к самке и осторожно касается своей головой ее головы. Если самка готова к спариванию, происходит брачный танец, во время которого тела змей переплетаются.
Самка откладывает яйца в неглубокой ямке. В кладке около 10-20 яиц. Сверху она закапывает яйца влажным грунтом. В гнезде поддерживается постоянная температура, которая необходима для их нормального развития. Самка обвивает гнездо и дожидается, когда ее малыши начнут вылупляться. Время высиживания яиц занимает око 79 дней.
Малыши выбираются из яиц, разбивая их при помощи яичного зуба. Молодняк расползается в разные стороны и сразу приступает к активной охоте. Бушмейстер – единственный представитель семейства, откладывающий яйца, а все остальные змеи этого семейства являются живородящими. Продолжительность жизни бушмейстера в дикой природе около 20 лет.
Яд бушмейстера
Бушмейстер представляет для человека смертельную опасность. Во время укуса рептилия впрыскивает в тело жертвы около 6 мл яда. Хотя он относительно слабый, но его количества вполне достаточно, чтобы умертвить млекопитающее средних размеров.
Змея использует яд на охоте, а врагов старается отпугнуть сильными ударами хвоста по растениям. Только около 20% случаев нападения на человека заканчиваются летальным исходом. Чаще всего пресмыкающееся в целях самозащиты ограничивается так называемым «сухим» укусом, не впрыскивая токсины в организм жертвы.
Яд змеи сурукуку имеет целебные свойства. Он широко используется для изготовления разогревающих мазей и гомеопатических препаратов. Индейцы употребляют мясо бушмейстера в пищу, предварительно отрубив ему голову.
Популяция и статус вида
Популяция бушмейстера очень низка. Так как змея обитает в нетронутых цивилизацией районах, с приходом человеческой цивилизации в еще не освоенные места ареал змеи может быть уничтожен.
Содержание в неволе
Очень опасен и ядовит. Не убегает подобно другим змеям от человека, а, свернувшись спиралью, спокойно поджидает, чтобы с быстротой молнии броситься на него.
Общие аспекты не сложные, грунт – любой, который хорошо держит влагу. Температуры средние (не выше 30, жару не любит) но и не ниже 25 (ночью 22-23°С пойдет). Террариум, естественно по размеру змеи, можно положить ему мощную корягу, но использовать ее змея будет крайне редко.
Укрытие обязательно. Змея крайне нервно относится к любым проявлением беспокоить ее личное пространство. Может отказываться от еды. Этому виду очень важно что бы ни он никого, ни его не видели и не трогали. На это укрытие во время линьки необходимо класть мокрую тряпку и каждый день ее увлажнять. В виду своей уникальной морфологии, линька у этого вида процесс сложный. В природе, они линяют во влажных норах, просто обтираясь об их стены и корни растений. Никаких хваталок, только крюки. Змея терпеть не может никаких подавлений ее свободы или фиксации. Если осторожно придерживать змею за хвост, позволяя ей немного передвигаться по крюку – то «общение, как правило», происходит довольно спокойно.
Этот вид способен притворяться мертвым.
Легенды, связанные с этой змеей
В связи с редкими встречами жители местных деревень сложили про бушмейстера множество легенд. Так, считается, что ночью змея берет молоко от коров и женщин, пока те спят. Еще поговаривают о том, что сурукуку расправляются с заблудшими путниками, одурманивая их своим взглядом и утаскивая в непробиваемую чащу леса, где спокойно съедают свою жертву.
Интересные факты
Перечень интересных фактов об бушмейстере:
- Ученые проводили эксперименты, в ходе которых заклеивали змеям и глаза и ушные отверстия, но они все равно безошибочно кусали жертву;
- Латинское название этой змеи Lachesis mutus связано с именем богини Лахезис-мойры, которая жила на Олимпе;
- На родине бушмейстера из-за его толстой кожи называют ананасовой змеей;
- Согласно старинным приданиям взрослые бушмейстеры высасывают молоко у женщин и коров. А по другой легенде эти змеи способны гасить пламя;
- Зафиксировано 25 случаев нападения бушмейстеров на людей, при этом 5 из них закончились летальным ходом.