Богомол является одним из наиболее необычных и интересных на все земле существ. Повадки насекомого, особенности, образ жизни иногда просто приводят в шок. К примеру, брачные привычки богомолов, во время которых самка съедает самца.
Богомол представляет собой хищное насекомое, прожорливое и безжалостное, которое прекрасно знает свою невероятную мощь и силу, спокойно расправляется с жертвой, получая от этого большое удовольствие. Для людей, занимающихся сельскохозяйственными работами, насекомое богомол служит отличным помощником, помогающим справиться с вредителями.
Внешний вид
Научное название вида на латыни звучит Mantisreligiosa. Слово mantis переводится «жрец», «пророк», religiosa – «религиозный». Карл Линней выбрал название не случайно, ожидая добычу, богомол обыкновенный или богомол религиозный складывает голени в желобок бедер. Его поза напоминает человека, застывшего в молитве.
Богомол обыкновенный (Mantisreligiosa) принадлежит к отряду богомоловых, включающему 2800 видов. Тело насекомого узкое и удлиненное. Самцы вырастают до 43-52 мм, самки значительно крупнее – 50-75 мм. Анатомической особенностью богомолов является строение передних конечностей. Хватательные ноги с шипастыми удлиненными бедрами и голенями созданы для удерживания добычи. Бедро и голень в связке функционируют по принципу ножниц. С внутренней стороны тазиков передних конечностей располагается темное пятно с белой отметкой посередине.
Несмотря на то, что самки крупнее самцов у мужских особей более длинные усики и большие глаза.
Голова треугольная, подвижная, насекомое способно оглянуться назад. По бокам расположены большие, выпуклые фасеточные глаза. У европейских богомолов они имеют черный зрачок. На лбу находятся длинные нитевидные усики и три простых глазка. Ротовой аппарат грызущего типа направлен вниз. Обыкновенный богомол обладает двумя парами хорошо развитых крыльев. Легкие самцы и молодые самки способны совершать перелеты на значительное расстояние.
Передние крылья узкие и кожистые, они заменяют надкрылья. Задние крылья широкие, в спокойном состоянии складываются на спине по типу веера. Переднеспинка расширяется в верхней части, но никогда не накрывает голову. Брюшко удлиненное, мягкое, состоит из 10 сегментов. На последнем сегменте расположены придатки – церки. По бокам тела находятся 10 пар дыхалец.
Тип окраски обыкновенного богомола – покровительственный. Цвет тела бывает зеленый (в 80% случаев), желтый, светло или темно-коричневый. Маскировочная окраска позволяет сливаться с окружающей средой. Когда насекомое неподвижно, оно полностью мимикрирует под листву или веточку. Камуфляж выполняет две функции: позволяет охотиться из засады и скрываться от врагов.
Некоторые богомолы обладают потрясающе сложной и эффективной камуфляжной окраской, в чем они могут посоперничать с любым другим животным. Некоторые умеют так хорошо сливаться с деревьями и листьями, что их почти невозможно заметить. Они даже раскачиваются, будто колеблемые легким ветерком листья и веточки. Одними из самых фантастических камуфляжей обладают виды богомол-скрипка из Индии и орхидейный богомол из Малайзии. Они имеют лилово-фиолетовый или ярко-розовый окрас с вкраплениями нужного оттенка зеленого и стратегически правильно размещенными темными участками, и могут согнуть брюшко так, что получается точная копия части цветка. Даже специалисты могут ошибочно принять их за цветок.
При нападении врага богомол раскрывает крылья, чтобы увеличиться в размере. Он раскачивается из стороны в сторону и угрожающе поднимает передние ноги и край брюшка. Все действия направлены на отпугивание агрессора. Если враг слишком велик, богомол улетает.
Виды
Учеными выявлено около 2000 различных видов богомолов. Далее рассмотрим основных наиболее интересных представителей вида.
- Богомол обыкновенный. Обитает в большинстве стран Европы, Азии и Африки. Это очень крупный представитель семейства, достигающий 7 см (самка) и 6 см (самец). Обычно они имеют зеленый или коричневый цвет тела, их крылья хорошо развиты, по крайней мере, обычный богомол легко перелетает с ветки на ветку. Его брюшко имеет яйцевидную форму. Этот вид узнается по черному пятну на передней паре ног.
- Китайский богомол. Очевидно, что родиной и основным местом обитания этого вида является Китай. Он довольно крупный, самки достигают в длину до 15 см, а вот размеры самцов гораздо скромнее. Они зеленого и коричневого цвета. Характерным отличием вида является их ночной образ жизни, в то время как другие их сородичи спят ночью. Бескрылы от рождения. При этом крылья развиваются только после нескольких метаморфоз и при насекомые приобретают способность летать.
- Богомол Creobroter meleagris. Обитает в юго-западной Азии: Индии, Вьетнаме, Камбоджи и ряда других стран. Обычно они достигают длины 5 см. Их окрас белый и кремовый. Их можно узнать их по светло-коричневым полосам, которые проходят по всему телу и голове. Также на крыльях имеется небольшое и большое пятно белого или кремового цвета.
- Индийский цветочный богомол. Он же богомол Creobroter gemmatus, особенно любит влажные леса южной Индии, Вьетнама и других стран Азии. Этот вид небольшой, самки не превышают 40 мм, а самцы 38 мм. Его тело длиннее, чем у других родственных видов. А для дополнительной защиты в лапах есть специальные бороздки разной высоты. Они окрашены в кремовый цвет. Представители этого вида благодаря малому весу прекрасно летают, как самцы, так и самки, а обе пары крыльев хорошо развиты. Интересно, что на передних крыльях у них есть пятно, похожее на глаз с двумя зрачками, что отпугивает хищников. Этот вид живет, как следует из названия, в цветках растений, где наблюдает за своей добычей и охотится на нее.
- Колючий цветочный богомол. Он же богомол Pseudocreobotra wahlbergii. Живет в странах южной и восточной Африки. По образу жизни и размеру очень похож на индийского богомола. Но особенно интересна окраска данного вида – она действительно художественная, на верхней паре крыльев есть интересный рисунок, похожий на спираль или даже на глаз. На брюшке этого вида есть дополнительные шипы, которые и дали ему название.
- Орхидейный богомол. Является самым красивым представителям богомольего мира. Свое название получил не просто так, а именно из-за сходства с великолепными орхидеями, в которых она фактически прячется в засаде, поджидая очередную жертву. Самки ровно в два раза крупнее самцов: 80 мм против 40 мм. А особенно удивительным мужеством отличаются представители этого вида, они не гнушаются нападать на насекомых вдвое выше их роста.
- Гетерохета восточная или же шипоглазый богомол. Является одним из самых крупных видов семейства в мире (самка достигает в длину 15 см) и обитает на большей части территории Африки. Эти насекомые живут на ветках кустов, плюс их внешний вид тоже напоминает ветки.
Среда обитания
Ареал распространения богомолов довольно широк и захватывает практически все страны Азии, Южной и Центральной Европы, а также некоторые страны Африки, Южной Америки. Он включает в себя Испанию, Португалию, Грецию, Италию, Кипр и Мальту, Сирию, Индию, Китай и Иран. Популяции отмечаются в Йемене и Турции, Малайзии и Палестине, Саудовской Аравии, Армении, Азербайджане и Израиле. Некоторые богомолы живут на территории России, в Беларуси, Татарстане, Польше, Германии. На торговых судах эти насекомые были завезены и прижились в Австралии и в Северной Америке.
В условиях тропиков и субтропиков богомолы обитают не только во влажных лесах, где селятся в ветвях деревьев или кустарников, но и в прогреваемых солнцем каменистых пустынях. На территории Европы эти насекомые распространены в степных районах, а также на просторных лугах.
Богомолы редко меняют место своего обитания, и если потенциальная пища будет присутствовать вокруг них в достаточном количестве, то они никогда не покинут выбранное растение или отдельную ветку. К активным перемещениям прибегают во время периода спаривания, когда наблюдается недостаток кормовой базы в месте обитания или, в редких случаях, при нападении естественных врагов: птиц, хамелеонов, змей или сородичей более крупного размера. Практически все виды богомолов ведут дневной активный образ жизни.
Характер и образ жизни
Все виды богомолов предпочитают вести дневную жизнь. У них есть много врагов в природе, от которых они предпочитают не спасаться бегством и не прятаться. Они просто разворачиваются на врага, расправляет свои крылья и начинает сильно кричать. Звуки при этом получаются действительно угрожающие, их боятся даже люди.
Почему самки поедают своих партнеров? На этот вопрос уже давно найден ответ. Дело в том, что во время спаривания самка может просто увлечься процессом или перепутать самца с какой-нибудь своей жертвой.
Время вынашивания яиц характерно для самок тем, что у них разгуливается большой аппетит. Их организму панически не хватает белка, который самки берут из самых необычных источников, иногда поедая себе подобных. Спаривание насекомых начинается из незамысловатого танца самца. В процессе него он выделяет пахучее вещество, которое помогает донести для самки, что он из ее рода.
В основном это помогает, но так, как богомолы являются каннибалами, это не всегда срабатывает. Самка откусывает своему кавалеру голову, а дальше уже просто не в состоянии остановиться, поглощает его всего с большим удовольствием.
Эти хищники обладают поразительной проворностью. После продолжительного сидения в засаде они могут сделать резкий скачок в сторону своей жертвы и в считанные секунды впиться в нее своими клешнями. В прыжке у них отлично получается управлять своим телом, что является еще одним отличительным признаком богомолов.
Питание богомола
Богомол – хищное насекомое, поэтому питается он, соответственно, насекомыми, такими как комары, мухи, жучки, тараканы и пчелы. Изредка его добычей становятся даже мелкие ящерицы, лягушки, птицы и некоторые мелкие грызуны.
Аппетит у данных насекомых очень хороший, и буквально за считанные месяцы одна особь способна съесть несколько тысяч насекомых различного размера от кузнечика до тли. В некоторых случаях богомол может покушаться даже на животных, обладающих позвоночником.
Для богомолов свойственен и каннибализм, то есть поедание сородичей. К примеру, очень часто бывает так, что самка богомола съедает самца непосредственно после процесса спаривания, однако иногда она может употребить его в пищу и не дожидаясь окончания любовных утех.
Чтобы этого не произошло, самец богомола вынужден исполнять своеобразный «танец», благодаря которому самка способна отличить его от добычи и тем самым оставить в живых. Богомол может подолгу неподвижно сидеть, слившись с окружающей растительностью, поджидая свою добычу. Когда ничего не подозревающее насекомое или животное приближается к богомолу, тот совершает резкий бросок и хватает жертву при помощи передних конечностей, обладающих опасными шипами.
Этими же лапами богомол подносит добычу непосредственно ко рту и начинает ее поглощать. Надо отметить, что челюсти у этих насекомых развиты на удивление хорошо, так что оно может запросто «перемолоть» не особо крупного грызуна или лягушку средних размеров.
Если потенциальная добыча является довольно крупной, богомол предпочитает приближаться к ней со спины, и подойдя к ней на тесное расстояние совершает резкий выпад для захвата.
В целом, основным рационом питания данного насекомого считаются мелкие насекомые, на ящерицу и мышей оно может начать охоту, будучи крайне проголодавшимся. В этом случае из охотника он может запросто превратиться в жертву.
Размножение и продолжительность жизни
Спаривание богомолов заканчивается тем, что самки откладывают в специально сооруженные ими белковые пакетики несколько десятков или сотен яиц, что зависит от вида насекомых.
Все это происходит довольно интересно. Камеры располагаются на дереве. В каждую ячейку самка откладывает по одному яйцу. Проходит время и белковые пакетики застывают, защищая яйца, находящиеся внутри них от внешних факторов и врагов.
В этом сооружении имеется лишь одно отверстие, именно через него выбираются личинки насекомых. Внешне они очень схожи со взрослыми особями, только не имеют крыльев. Живут эти удивительные животные около полугода.
Естественные враги богомолов
В естественных условиях у богомолов очень много врагов:
- они могут быть съедены многими птицами, грызунами, в том числе и летучими, змеями;
- среди этих насекомых очень распространен каннибализм, поедание своего же потомства, а так же чужого молодняка.
В дикой природе иногда можно наблюдать достаточно зрелищные битвы между этими агрессивными насекомыми, в результате которых один из бойцов обязательно будет съеден. Львиная доля богомолов погибает не от птиц, змей и других врагов, а от своих же вечно голодных сородичей.
Если на богомола нападает противник, превосходящий его по размерам, то он поднимает вверх и раскрывает нижние крылья, которые имеют рисунок в виде большого устрашающего глаза. Вместе с этим насекомое начинает громко шуршать крыльями и издавать резкие щелкающие звуки, пытаясь напугать противника. Если фокус не удается, то богомол или атакует, или пытается улететь прочь.
Для защиты и маскировки от своих врагов богомолы используют необычность своей окраски. Они сливаются с окружающими предметами, некоторые виды этих насекомых способны буквально превращаться в бутоны цветов, например орхидейный богомол, или в небольшую живую веточку, которую могут выдать лишь особо подвижные усики и голова.
Популяция и статус вида
Популяции некоторых видов этого необычного насекомого становятся все малочисленнее, особенно это касается видов, обитающих в северных и центральных регионах Европы. В более теплых краях статус популяции богомолов устойчивый. Основная угроза для этих насекомых не их естественные враги, а деятельность человека, в результате которой вырубаются леса, распахиваются поля, являющиеся средой обитания богомолов. Встречаются ситуации, когда один вид вытесняет другой, например древесный богомол, обитая на определенном участке, вытесняет с него обыкновенного богомола, так как отличается особой прожорливостью, он сильней и агрессивней своего сородича.
В более прохладных районах эти насекомые размножаются очень медленно и личинки могут не появляться на свет до полугода, поэтому их численность восстанавливается крайне долго. Главная задача для поддержания популяции – сохранение степей и полей нетронутыми сельскохозяйственной техникой. Богомолы могут быть очень полезны для сельского хозяйства, особенно менее агрессивные виды.
Для человека богомолы не опасны несмотря свой иногда очень устрашающий вид и грозное шипение. Некоторые особо крупные особи благодаря сильным челюстям могут повредить кожные покровы, поэтому их стоит держать подальше от детей. Такое удивительное и странное насекомое как богомол, никого не оставляет равнодушным. Пока многие научные умы продолжают спорить об основных этапах его эволюции и древних предках, некоторые, внимательно разглядев богомола, называют его насекомым, прибывшим с другой планеты, существом внеземного происхождения.
Содержание богомолов в домашних условиях
- Террариум. Весьма экзотическим и необычным поступком будет завести себе домашнего богомола, не так ли? Тем не менее, есть люди, которые имеют таких вот «питомцев» и если вы тоже хотите к ним присоединиться, то первое о чем вам придется позаботиться это террариум. Подойдет сравнительно небольшой, стеклянной или пластиковый террариум с сетчатой крышкой, размеры его должны хотя бы в три раза превосходить размеры самого богомола. Внутри хорошо бы разместить веточки или небольшие растения, по которым богомол будет лазить аки по деревьям.
- Температура. Богомолы – теплолюбивые насекомые, так что оптимальной температурой для них будет от +23 до +30 С. Можно применить специальные обогреватели для террариумов.
- Влажность. Также не стоит забывать о влажности, которая также важна для этих насекомых. Оптимальной влажностью для богомолов является 40-60% и для ее поддержания можно внутри террариума поставить небольшую емкость с водой.
- Чем кормить богомолов в домашних условиях. Живой пищей. Отлично подойдут сверчки, кузнечики, тараканы, мухи. Некоторые виды богомолов будут не прочь полакомиться муравьями. И кормить при всем этом их нужно регулярно, так что содержать таких «питомцев» может быть несколько хлопотным занятием. Зато поить богомолов не надо, так как необходимую организму жидкость они получают из пищи.
Насекомые, похожие на богомола
Мантиспа внешне напоминает богомола, но не связана родством с ним. Вот хороший пример эволюции, когда разные животные или насекомые в одинаковых условиях, становятся похожими. С точки зрения сходства Chrysomata на самом деле гораздо ближе, так как оба вида принадлежат к отряду Reticuloptera.
Мантиспа имеет причудливый вид. Длинное желтовато-коричневое тело, тонкие прозрачные крылья, почти треугольная голова с большими золотыми глазами, передние ноги, вооруженные острыми шипами, которыми «чудовище» удерживает жертву, — все это делает его похожим на фантастическую помесь богомола и жука. Причем сходство с богомолом ему придают движения, а также способ охоты, сводившийся к засаде и охоте на неосторожных насекомых.
Интересные факты
- Самые крупные богомолы достигают высоты 10 – 15 см. Он может есть и переваривать почти все, не причиняя себе вреда. Эти насекомые нападают как на черную вдову, смертельно ядовитого паука, так и на божьих коровок, которые сами по себе очень ядовиты.
- Самка часто убивает и съедает самца в конце брачного периода. Кстати, именно это и происходит со скорпионами.
- Самцы выбирают для спаривания крупных, упитанных самок, что снижает риск быть съеденным во время оплодотворения.
- Богомолы калибруют свои атаки, чтобы более эффективно захватывать добычу, когда она пролетает мимо – причем с разной скоростью.
- В мире насчитывается более двух тысяч видов богомолов.
- Древние египтяне поклонялись богомолам и даже мумифицировали их, как фараонов.
- В некоторых странах Центральной Азии жители сельской местности разводят богомолов для уничтожения насекомых-вредителей с целью сохранения урожая.
- Когда на богомола нападает враг, превышающий его по размеру, он встает в стойку, на дыбы и расправляет нижние крылья. При этом насекомое начинает громко шуршать крыльями и издавать резкие щелкающие звуки, чтобы напугать врага. Когда терпит неудачу, либо атакует, либо пытается улететь.