Жук-усач, особенности и образ жизни дровосека

Жук-усач Насекомые

Жук-усач представляет собой многочисленное и широко распространенное семейство жуков, членистоногие насекомые жесткокрылые усачи. Имеет второе название – дровосек. По основному названию становится ясно, что характерным признаком данного вида являются огромные усы, которые в несколько раз длиннее тела.

Колония таких жуков может за короткое время уничтожить большую территорию леса, поэтому их истребляют лесоводы. Из-за этого в семействе можно встретить виды жуков-усачей, которые занесены в Красную книгу.

История происхождения

Ископаемые представители усачей населяли землю еще в юрский период, а сейчас численность семейства этих жуков составляет около 26 000 видов – и это еще не предел. Регулярно обнаруживаются ранее неизвестные виды усачей (чаще всего находки происходят в тропических и экваториальных районах, но иногда неизученные усачи обнаруживаются и в Европе). Распространение усачей связано с их основным кормом – древесиной. В одной только России известно около 583 видов усачей, а на территории Украины – около 280.

Насекомое жук-усач

Научно доказано, что разные виды усачей вполне могут скрещиваться между собой – ученые часто фиксируют возникновение гибридов, например, спаривание между разными видами рода Dorcadion (корнееды). Так что популяция этих жуков постоянно возрастает. Вместе с тем семейство усачей среди жесткокрылых является одним из самых изученных.

Внешний вид

Это примечательное насекомое принадлежит к отряду жесткокрылых. Такие существа получили свое название за особую любовь к древесине, которая обычно служит им домом. Ей же они и питаются, чем наносят колоссальный урон всему окружающему пространству, в частности постройкам и имуществу человека.

Жук дровосек – существо многоликое, распространившееся практически везде, за исключение разве что самых холодных областей планеты. Особенно впечатляющей и заметной частью его облика являются сегментированные огромные усы, длина которых превышает собственные размеры его тела иногда в несколько раз.

Само туловище насекомого – стройное, удлиненное. Оно может быть черно-коричневым или черным. В природе встречаются также серо-голубые жуки, бледно-желтые и совершенно белые. Существуют экземпляры с зеленоватой окраской с добавлением металлического или перламутрового оттенков. Верхнюю часть таких существ может украшать интересный орнамент, они способны выделяться и пестреть разноцветными полосами, перевязями и пятнами. Все особенности внешнего облика возможно рассмотреть на фото жука дровосека.

Голова дровосека

Имеются у этого создания и крылья, которые в отдельных случаях могут очень пригодиться, ведь часть разновидностей таких жуков от природы наделена способностью к полетам. Правда передвигаться в воздухе быстро, легко и красиво не у всех получается, особенно крупные экземпляры славятся в такие минуты значительной неуклюжестью. Женскую особь описываемых существ отличить от самца достаточно просто. Последние обычно бывают заметно мельче. А крупные самки выделяются также яркими красками тела и значительной величиной усов.

Многие разновидности таких жуков наделены неприятной способностью издавать скрипящие резкие шумы, получающиеся в результате трения различных частей тела этого насекомого. Иногда эти звуки не случайно, а специально воспроизводятся такими существами.

Подобным образом они отпугивают своих врагов, а в некоторых случаях это служит угрожающим сигналом перед нападением.

Виды

Весьма приблизительные оценки выявляют около 26000 видов этих созданий, однако эти данные часто меняются. Почти ежегодно открывают новые виды  из разных мест, в основном, из тропиков и районов, близких к экватору. Однако, в цивилизованной Европе, экзотической Азии и продвинутой Америке тоже появляются новые виды.

На территории России их насчитывают 583 вида. Несмотря на разнообразие и многочисленность, эти насекомые учеными изучены хорошо. Большинство из них имеют средние размеры для жуков. Но встречаются среди них и гиганты. Например,  дровосек-титан, обитающий в Северной Америке, достигает 19-22 см в длину. Есть еще один крупный вид в Южной Америке – бразильский дровосек-большезуб, размер которого бывает 17-18 см. Жук-усач с Фиджи — третий по величине из крупных жуков, известных на данный момент. Его размер достигает 15 см.

Жук усач-плотник

Из европейских жуков самым крупным на данный момент является усач-плотник, он в длину около 6 см. В России тоже есть крупный представитель этого вида – уссурийский реликтовый усач. Он вырос до 11 см. Разделяют 11 подсемейств, относящихся к усачам. Поговорим о некоторых из них. Их названия: настоящие усачи, ламиины, усачики, парандрины, усачи-прионины, спондилидины. Ламиины включают более 13000 видов жуков, внешне многие из них выглядят нарядно. Например, у некоторых по крыльям идут поперечные полосы черного и зеленоватого цвета.

Прионины включают 1000 видов. Это один из древнейших жуков. Встречается везде на земле, кроме холодных полярных областей. Размер самый разный, от 2 мм до 178 мм, но в основном это крупные жуки, иногда даже до 22 см.

Жук дровосек-титан

Окрашены в бурые, черные, коричневые тона. Именно к этому подсемейству относятся гиганты среди жуков: дровосек-титан, бразильский дровосек-большезуб и уссурийский реликтовый дровосек.

Парандрины насчитывают 50 видов, обитают в тропиках и субтропиках. Нетипичны для семейства, так как имеют очень короткие усики, этим больше напоминая рогачей. Цвет жестких крыльев у них обычно красно-коричневый или черный. Усачики или лептурины — семейство из 100 родов и 2500 видов. Небольшие жуки, крылья бывают окрашены желто-черными полосами. Спондилидины включают более 100 видов. Это ночные и сумеречные представители. Усы у них тоже не очень длинные, размер их меньше тела. Цвет крыльев иссиня-черный или черно-бурый.

Среда обитания

Жук-усач может хорошо себя чувствовать практически везде, где есть древесина. Исключением является лишь регионы со слишком низкой температурой. Излюбленной породой дерева таких насекомых являются хвойные. Однако они проживают и в других деревьях, кустарниках и даже в травянистых растениях. Иногда для проживания насекомые выбирают загородные дома, дачи. Они могут питаться деревянной мебелью, элементами постройки, чем приносят большой вред.

Самый крупный представитель семейства, жук-титан обитает в Колумбии, Перу, Эквадоре, Венесуэле. Они селятся в бассейне реки Амазонки. Жители этих стран иногда самостоятельно привлекают таких насекомых к себе в дом, затем продают за огромные суммы. Спрос на жуков-титанов очень высокий среди коллекционеров.

Сидит в траве

В европейских странах, в Иране, Турции, Передней Азии, на Кавказе и Урале большими популяциями проживают жуки дровосеки кожевники. Также они обитают в Москве. Для жизни животные выбирают лиственные, смешанные леса. Они селятся в омертвевших деревьях. В целом, в России обитают около пятисот видов жуков-усачей. Другие разновидности жука-дровосека представлены практически на всех континентах. Они обитают в Польше, Беларуси, Украине, Молдавии.

Характер и образ жизни жука-дровосека

Образ жизни жуков дровосеков зависит от погодных условий и ареала обитания. Лет особей, проживающих в южных регионах, начинается с середины весны. Представители отряда жесткокрылых, населяющих среднеазиатскую территорию, начинают лет непосредственно в начале осени.

Некоторые разновидности жуков дровосеков, предпочитающих питаться на цветах, ведут преимущественно дневной образ жизни, пик активности других видов, напротив, приходится на темное время суток.

Фиолетовый жук

На протяжении светового дня они обычно отдыхают, укрывшись в труднодоступных убежищах. Чем крупнее разновидность жуков дровосеков, тем сложнее им дается полет. За счет большой массы насекомых, плавный взлет и мягкая посадка для них становятся задачей не из простых.

Кусается ли жук дровосек? Несмотря на тот факт, что некоторые виды способны с легкостью перегрызть карандаш, человеку не стоит опасаться укуса усача, поскольку он не способен принести ему серьезный вред. Да и подобных случаев зафиксировано ничтожно малое количество.

Питание

Имаго могут питаться пыльцой, листьями, хвоей, реже объедать кору на молодых веточках. Это питание является дополнительным, и нередко предшествует спариванию и является обязательным процессом, предшествующим созреванию половых клеток.

Ест растение

Особенно резко выражено у видов рода Monochamus — жуки объедают тонкие веточки, у представителей рода пахит (Pachyta), у большого осинового скрипуна (Saperda carcharias), но не всегда резко выражено. Многие виды охотно прилетают на вытекающий древесный сок. Большинство Prioninae не питаются.

Размножение и продолжительность жизни

Самки с наступлением весны откладывают яйца в труднодоступном тихом месте, таком как земля или подгнившая кора деревьев. Спустя некоторое время из яйца появляется личинка жука дровосека, которая приступает к активному поглощению пищи.

К зиме происходит окукливание личинки, а к весне появляется и сам жук. Период развития от яйца до жука у некоторых разновидностей достигает от полутора до двух лет.

Личинка жука-усача

Продолжительность жизни взрослого жука дровосека титана, несмотря на его внушительные размеры, редко превышает пять недель, мелкие же разновидности могут жить значительно дольше.

Естественные враги жуков дровосеков

Самыми опасными естественными врагами взрослых жуков дровосеков являются дятлы. Именно они чаще всего нападают на насекомых. Также на них охотятся другие виды птиц. Нередко жуки-усачи становятся жертвами хищных насекомых. Реже на них нападают паразитирующие микроорганизмы. Последние убивают животных медленно, но верно.

Личинки живут в укромных местах, поэтому реже становятся жертвой естественных врагов. На них охотятся осы-наездники, паразитирующие микроорганизмы и другие разновидности жуков.

Сидит на срубе

Взрослые дровосеки не так страдаю от хищников и птиц, как от рук человека. Редкие разновидности усачей, особо крупные особи находятся в особой опасности. В большинстве стран на них охотятся коллекционеры, любители экзотики. Они отлавливают их для своих коллекций или на продажу. В Америке, например, за жука-дровосека можно получить около тысячи долларов.

Популяция и статус вида

Жук дровосек насчитывает около двадцати пяти тысяч видов. По этой причине семейство нельзя назвать вымирающим. Популяция таких насекомых на основной территории проживания достаточно большая, ей ничего не угрожает. Однако многие разновидности жуков-усачей стремительно сокращаются. Некоторые виды вовсе занесены в Красные книги европейских стран.

На сокращение популяции отдельных разновидностей дровосеков влияют следующие факторы:

  • массовая вырубка хвойных лесов. Хвойные породы дерева все чаще стали применяться во время строительства, изготовления мебели. Неконтролируемая вырубка приводит к уничтожению «домов» дровосеков;
  • отлов жуков коллекционерами. Это связано с большой стоимостью особей на рынке;
  • уничтожение насекомых человеком. Жук-дровосек, в особенности его личинки, является вредителем. Те особи, которые селятся в домах, на дачах, периодически подвергаются уничтожению при помощи специальных составов.

Коричневый жук

Охрана жуков дровосеков

Сегодня стремительно сокращается количество усачей-плотников. Это насекомое занесено в Красную книгу в Польше, Чехословакии, Венгрии и Красную книгу Краснодарского края в России. Дубовый усач занесен в Красную книгу Украины. В России также стремительно сокращается количество представителей реликтовых дровосеков. Он вместе с альпийским усачем занесен в Красную книгу России.

Быстрое сокращение вышеперечисленных видов отряда жесткокрылых приводит к необходимости вводить охранные меры. Так, в Венгрии сбор усачей строго запрещен, карается законом. В некоторых регионах правительством вводятся меры по ограничению хозяйственного освоения территорий, где проживают дровосеки.

Признаки появления в доме жука-усача

Дровосеки начинают селиться в стволах вырубленных деревьев. В дом они попадают вместе с материалами для строительства.

Их можно обнаружить по характерному потрескиванию древесины. Если скрип и треск слышен в дневное время суток то, вероятнее всего, насекомые поселились под корой необрезной древесины. В ночное время суток можно услышать шум, который издают личинки, поселившиеся в толще древесины.

Маленький дровосек

Существуют некоторые признаки, по которым можно определить, что дерево заражено. К ним можно отнести:

  • извилистые ходы, которые можно обнаружить на поверхности древесины;
  • кора, которая легко отделяется от ствола;
  • порошок бурого или желтоватого оттенка;
  • наличие гусениц под деревянным изделием.

Как избавиться от усача

Жук усач дома – один из самых страшных врагов человека, если не сказать, наиболее опаснейший. Его личинки выносливы, прожорливы, и не сразу обнаруживаются. Поэтому, необходимо знать некоторые правила, как избавиться от жука усача, чтобы не остаться без жилья.

  • Выбирая древесину, обязательно проверьте, обработана ли она антисептиком.
  • При строительстве здания используйте специальные отделочные средства для дерева с антисептиком. Они предотвратят вторжение жуков.
  • Если у вас появились жуки, обязательно проведите экстренную обработку химическим средствами. Это бромметил, хлористый цинк, сулема. Мало того, такую обработку надо проводить 2-3 раза в год. Личинки живучи, обязательно нужна профилактика. Важно помнить, что процесс необходимо осуществлять под контролем соответствующих служб. Лучше вызвать для этой цели специалистов из санэпидемстанции.

Жук-усач сидит на березе

К специалистам также нужно обратиться, если вы решили провести окуривание от жуков, обработку ядовитым газом или установку ядовитых приманок. Все эти методы требуют внимательного профессионального подхода.

Можно провести обработку сухим паром или, наоборот, замораживанием. Только эти методы сложно осуществить в домашних условиях. И они небезопасны. Поэтому их применяют на производстве, и только в строго отведенных местах.

Современный метод избавления от домовых жуков – СВЧ-облучение. Специальный прибор нагревает древесину даже в труднодоступных местах, уничтожая личинки. Плюс такого метода – безопасность для человека и строения. Бывает, что некоторые пораженные части проще вырезать и заменить новыми, неповрежденными и обработанными.

Польза и вред для человека

Когда личинка выбирается наружу, образуется отверстие в дереве, из которого высыпаются мелкие опилки. Так становится видно, где обитает этот вредный жук. Иногда они изнутри съедают дерево до полной трухи, и оно разрушается.

Некоторые жуки, например домовой усач, стали неприятными соседями человека. В природе они редки, зато превосходно чувствуют себя в деревянных домах. Обивка дома, полы, рамы окон из дерева, стропила потолка и крыша – все может пострадать, если заводится это насекомое. Они откладывают личинки, которые разрушают все деревянное.

На руке

Даже мебель, кровати, столы и стулья, может пострадать от такого соседства.  Жуки предусмотрительно откладывают яйца в труднодоступные места – глубокие трещины в деревянных изделиях. Через 2 недели из них появляются личинки, которые и начинают свою невидимую разрушительную деятельность. Если вовремя не обработать эти предметы, через некоторое время все превратится в труху.

Есть, однако, особи жука-дровосека, которые не являются опасными, а наоборот, приносят пользу. Например,  жук-усач серый не является столь вредным для леса. Он поражает только старые и умирающие деревья, чем ускоряет переход рыхлой древесины в перегной. Многие жуки выступают опылителями цветущих растений, принося пользу больше, чем классические опылители.

Интересные факты

  • Несмотря на мощные челюсти, способные перегрызть карандаш, укус жука не опасен человеку. Он не способен нанести ему серьезный вред.
  • Взрослый жук-усач, даже гигантских размеров, очень мало ест. Иногда он живет только благодаря тем запасам, которые накопил, будучи личинкой. Самки питаются больше самцов, чтобы обеспечить нормальное созревание яиц.
  • На своей территории самка чаще всего не имеет соперниц. Она выделяет особый феромон, который привлекает самцов, а других самок отпугивает.
  • Выросший жук живет один летний сезон, максимум 2-3 месяца, а личинка гораздо больше, годами, у отдельных видов до 10 лет.
  • Некоторые футурологи предсказывают, что в будущем мы будем питаться древесиной. Если изучить и использовать пищеварительную систему жука-усача, вполне реально это сделать. Его кишечник снабжен специальными бактериями, которые перерабатывают целлюлозу на легко усваиваемые углеводы. Периодически личинки перерабатывают и эти бактерии, получая из них дополнительные питательные вещества. Безотходное производство.
  • Возможно, покажется странным, но не бабочки и пчелы, а именно жук-усач неразрывно связан с цветковыми растениями. Они большую часть своей короткой жизни проводят на цветах. И из-за своих размеров опыляют большую поверхность. Благодаря его вкусовым пристрастиям, в природе сохранились и выжили некоторые растения.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий