Западный удавчик представляет собой змею из семейства ложноногих, подсемейства песчаных удавов. Данный вид змей широко распространен в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. В России его можно встретить в Центральном и Восточном Закавказье и в Дагестане.
В данной статье рассмотрим более подробно змею западный удавчик, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Длина тела западного удавчика достигает 80 см. У него плотное телосложение и очень короткий хвост с притупленным концом. Голова пресмыкающегося не отграничена от тела, покрыта многочисленными щитками неправильной формы, ее верхняя поверхность так же, как и лоб, имеет слегка выпуклую форму.
Глаза расположены по бокам головы, что помогает отличить западного удавчика от родственного вида — песчаного удавчика, у которого глаза находятся сверху и приближены друг к другу. Этому пресмыкающемуся свойственна большая изменчивость окраски. Спина может быть окрашена в сероватые, коричневые, желтоватые или красноватые тона. Ее покрывают многочисленные пятна. От глаза к уголку рта тянется небольшая темная полоса. Нижняя часть тела светлая, иногда желтоватая.
Молодых удавчиков легко узнать по ярко-розовой окраске брюха. Если внимательнее присмотреться к нижней стороне тела, то по бокам от единственного анального щитка можно заметить рудименты задних конечностей.
Может обитать на юге России совместно с песчаным удавчиком, от которого отличается боковым расположением глаз.
Среда обитания
Вид распространен в южной Европе на Балканском полуострове, северо-восточной Африке, на севере Аравийского полуострова, в Малой Азии, Сирии, Иране, Ираке, Палестине. В пределах Кавказа известен в южной Армении, восточной Грузии, Азербайджане. Известен с острова Наргин в Каспийском море близ Баку.
На территории России встречается в Ингушетии, Дагестане, Чечне, на юге Ставропольского края. Известны единичные находки в окрестностях Грозного, станицы Старогладковской в Чечне, в Караногае и Малой Арешевке в Дагестане и в районе южных Ергеней в Калмыкии и в южной Калмыкии в урочищах Манджекины и Джеджекины.
Характер и образ жизни
Населяет открытые сухие степи и полупустыни. Придерживается глинистых и каменистых почв, реже встречается на слабозакрепленных бугристых песках, в виноградниках и в садах, на Кавказе по долинам рек доходит до высоты 1500-1700 м над уровнем моря. На северной границе распространения — в южной России отмечен также и в типчаково-полынной степи. Везде местообитания вида приурочены к аридным ландшафтам.
Ведет скрытный образ жизни, скрываясь под камнями, в норах грызунов и птиц. В жаркие дни прячется в этих убежищах и охотится ночью или в сумерках. Активность сугубо сумеречная и ночная. День проводит под камнями или в норах грызунов, хорошо зарывается в мягкий грунт. В дневное время на поверхности удавчика можно встретить только ранней весной. В активный период линяют один раз в 1-2 месяца. Молодые особи линяют чаще.
Западные удавчики имеют более миролюбивый характер в сравнении со своими собратьями – песчаными удавчиками. Если его взять в руки, он не будет пытаться укусить. Эти змеи отлично приспосабливаются к жизни в террариуме, они даже питаются с рук хозяина.
Питание
Западные удавчики нападают на тех животных, норами которых пользуются – на своих ближайших соседей: ящериц, слепозмеек и мышей. Добычу змея удушает, обвиваясь могучим кольцом вокруг нее, а потом заглатывает. Несмотря на то, что удавчики прячутся рядом с жабами, жабы никогда не становятся их добычей.
В отличие от других змей западные удавчики не нуждаются в воде, необходимую влагу они получают с пищей, но порой они слизывают капли росы и дождя. Молодые особи охотятся на насекомых и мелких ящериц.
Размножение и продолжительность жизни
В начале весны, обычно в марте — апреле, первыми от зимнего оцепенения пробуждаются самцы, самки присоединяются к ним примерно на две недели позже. Беременность западных удавчиков длится пять месяцев. В конце лета на свет появляется от 4 до 20 малышей. Им необходимо быстро набраться сил и подготовиться к первой в своей жизни зимовке.
В неволе живут недолго — 5-6 лет, максимальная продолжительность жизни в неволе — 28 лет.
Естественные враги
Врагов у западного удавчика мало, одними из основных являются хищные птицы пример, канюк-курганник, и человек.
Популяция и статус вида
Численность вида падает, и основным лимитирующим фактором является сокращение пригодных для него местообитаний. Вероятно, сказываются общее загрязнение окружающей среды и фактор беспокойства со стороны человека. Кроме того, в России западный удавчик обитает на периферии своего ареала. Уже по этой причине его исходная численность здесь не велика. Кроме Красной книги России этот вид включен в природоохранные списки Армении и Грузии.
Содержание в неволе
В неволе западный удавчик очень прожорлив. Оказавшись в террариуме вместе с несколькими мышами, он может схватить и душить, не выпуская, сразу до четырех мышей, а затем заглатывает их всех подряд. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук и даже душит добычу, находясь на руках, у хозяина.
Интересный факт
Род удавчиков, или песчаных удавов, относится к семейству ложноногих, или удавообразных, змей. У этих премсыкающихся сохранились рудименты задних конечностей и рудименты таза, которые более хорошо развиты у самцов, чем у самок.
Следовательно, безобидный западный удавчик, обитающий в России, и грозная анаконда из Южной Америки являются членами одного древнего семейства.