Что делать, чтобы избежать обезвоживания у кошки

Обезвоживание у кошки Домашние животные

Опытные любители домашних кошек и котов отлично знают, что питомцы не очень любят пить много воды. Такой подход животного может привести к большой проблеме – обезвоживание.

Впоследствии это может привести к скоплению камней в мочевом пузыре или опасному заболеванию почек. Но, к счастью, есть несколько способов, которые помогут избежать обезвоживания у любимого кота.

Обезвоживанием (дегидратацией) у кошек называют дефицит воды в организме, который ставит под угрозу функциональность органов и систем животного. Недостаточное потребление или чрезмерная потеря жидкости приводит к развитию состояний, опасных для жизни.

Причины обезвоживания

Чаще всего нехватка воды у кошачьих обусловлена пищевыми расстройствами – рвотой и диареей, возникающими вследствие интоксикации, вызванной:

  • бактериальной или вирусной инфекцией, а также присутствием в пищеварительном тракте паразитов;
  • кишечной непроходимостью;
  • болезнями печени и поджелудочной железы;
  • опухолями в области желудочно-кишечного тракта;
  • употреблением несвежей, а также отравленной пищи.

Кот у мисок

Среди других причин дегидратации:

  • малое количество воды для питья, особенно, когда животное потребляет сухие корма;
  • пищевая аллергия, причем, она может быть как на натуральные продукты, так и на магазинные составы для кошек;
  • индивидуальная реакция организма на некоторые ветеринарные препараты;
  • обильная кровопотеря после травм;
  • недавние хирургические операции, а также болезненные диагностические процедуры;
  • стресс, в том числе от долгого переезда в условиях закрытой «переноски»;
  • высокая температура тела из-за патологий или перегрева животного;
  • отказ от питья, что чаще всего бывает из-за тошноты, а также потому, что вода в миске несвежая;
  • полиурия (избыточное образование мочи), вызванная различными патологиями;
  • болезни эндокринных органов.

Кошка облизывается

Нередки случаи, когда кошка страдает от стойкого дефицита влаги в организме только потому, что владелец поставил миску с водой в неудобное место. Доступ животного к питью должен быть легким и свободным.

Признаки обезвоживания у кошек

Стоит отметить, что здоровая кошка состоит на 60% из воды. Обезвоживание у кошки даже на 5% может сказываться на метаболизме и служить триггерным фактором для обострения заболеваний. Снижение уровня гидратации или обезвоживание у кошки менее чем на 10% проявляется следующими симптомами:

  • сухость слизистых,
  • нарушение тургора кожи,
  • повышенная жажда,
  • тахикардия,
  • тахипноэ,
  • ухудшение наполнения капилляров.

Обезвоженная кошка

При степени обезвоживания организма на 10-15% возможен летальный исход.

Выделяют три степени развития обезвоживания у кошек:

  1. Легкая степень обезвоживания – характеризуется снижением гидратации у кошки менее чем на 5%. Опасность этой стадии заключается в том, что ее сложно заметить, так как симптомы почти отсутствуют. Заподозрить проблему можно по незначительному снижению активности кошки, а также по мочке носа – у здорового животного она должна быть влажной и прохладной. Сухой и теплый нос в норме может быть у спящей кошки.
  2. Средняя степень обезвоживания — дефицит гидратации составляет 5-10%. Отличительные признаки – сухость и бледность слизистой полости рта, липкая и тягучая слюна.
  3. Тяжелая степень обезвоживания — дефицит воды 10% и более. Признаки – заметное снижение активности, повышенная сонливость, снижение аппетита, анорексия, учащение сердечного ритма, одышка. Кошка предпочитает лежать в темноте, подальше от шума и яркого света. Спасти кошку при обезвоживании на последний стадии может только ветеринарный врач. Удивительный и по-своему уникальный компенсаторный механизм, позволяющий кошкам концентрировать мочу, потребляя даже незначительные количества воды, может сказываться в значительной степени негативным образом на состоянии их здоровья. Вот почему вопрос естественной гидратации кошек и методы стимуляции потребления воды важны для ветеринарного специалиста и владельца.

Сколько воды нужно кошке

Потребности кошек в воде варьируются в зависимости от ее потерь, на которые влияют различные факторы – как внутренние (заболевания, стадия жизни, репродуктивный статус, длина шерсти, физическая активность), так и внешние (температура и влажность окружающей среды, состав рациона). Исходя из полученных данных можно оценить, сколько воды должна пить кошка.

Из-за большой вариабельности факторов, влияющих на потребности в воде, не существует единой рекомендации для всех животных. Однако национальный исследовательский совет США (NRC) рекомендует определять количество необходимой влаги для здоровых животных из расчета 1 мл воды на каждую 1 ккал потребляемого корма (но не менее 26 мл на 1 кг массы тела в сутки). Оценить потребности в энергии у кошки, находящейся на стационарном лечении (RER), можно по формуле: 70 х Вес животного (кг)0,67. Безусловно, при оценке потребностей у больных кошек нужно обращать внимание на дополнительные потери воды в зависимости от патологического состояния.

Пьет воду

Базовая суточная потребность в энергии для взрослой кошки ккал/кг массы тела

NRC FEDIAF
Кошка с недостатком массы тела 100 x Вес(kg)0.67 Стерилизованная /живущая в домашних условиях 52 – 75 x Вес(kg)0.67
Кошка с избытком массы тела 130 x Вес(kg)0.4 Активная кошка 100 x Вес(kg)0.67

Какие источники воды можно рассматривать

Без учета парентерального питания у кошек есть три основных источника воды: диетический, питьевой и метаболический. При определении количества воды важно учитывать все три источника.

  • Диетическая вода. Количество влаги в готовых промышленных кормах колеблется от 70%. Сухие корма, как правило, содержат менее 10% влаги. Таким образом животное, питающееся сухим рационом, нуждается в источнике чистой питьевой воды. При этом здоровая кошка, употребляющая только влажный корм, может удовлетворять базовые, то есть минимальные потребности в воде, без дополнительных источников жидкости.
  • Питьевая вода. Независимо от типа питания необходимо предоставить кошке источник свежей питьевой воды и обеспечить достаточное ее потребление. Какие же еще рекомендации можно дать для увеличения потребления воды кошками? Существует не так много исследований, которые освещают тему питьевых привычек кошек. Стандартные рекомендации включают разделение места приема пищи и места употребления воды, использование более широких и неглубоких мисок для питья. Питьевая вода может быть обеспечена стоячей водой (миски) или проточной – из фонтана, капающих кранов. Традиционно считается, что проточную воду кошки пьют лучше. Однако опрос 549 владельцев кошек в Германии и Австрии показал, что, имея оба варианта источников воды, кошки предпочитали стоячую воду фонтану. Предпочтения в материале миски (керамика, металл, стекло) респонденты также не отмечали.
  • Метаболическая вода. Во время катаболизма макроэлементов при выработке АТФ одним из продуктов протекающих реакций является вода. Так каждый грамм белка, жира и углеводов обеспечивает 0,41; 1,07; 0,6 грамма воды, соответственно. В среднем метаболизм 100 ккал приводит к образованию 10-16 мл метаболической воды.
  • Инфузионная терапия. При дегидратации питомцу показана инфузионная терапия. Вода может быть введена парентерально (внутривенно – в виде капельниц, подкожно, внутрикостно и так далее) в случае, если пероральный прием невозможен или недостаточен. При госпитализации внутривенная жидкостная терапия используется для устранения признаков обезвоживания у кошки, удовлетворения базовых потребностей в воде и компенсации дополнительных потерь жидкости. Для коррекции и расчета объемов жидкости требуется тщательная ежедневная оценка состояния кошки.

Кот играет с водой

Диагностика в домашних условиях

Помимо перечисленных выше, к признакам обезвоживания относят:

  • похолодание пяток и подушечек пальцев у кота;
  • тусклую и сухую шерсть;
  • нежелание животного ухаживать за собой;
  • трудности с опорожнением кишечника.

К сожалению, все это может говорить и о ряде других нарушений здоровья, а чтобы убедиться, что проблема именно в нехватке воды, заботливый владелец должен сделать следующее:

  1. Осмотреть полость рта питомца, обратив особое внимание на десны. Если слегка надавить пальцем, в норме они побледнеют, но через 3-5 секунд восстановят свой цвет. При обезвоживании это происходит дольше, причем, когда время затягивается до 10 секунд, речь может идти о крайней степени дегидратации.
  2. Проверить эластичность кожи. Оттянутая на холке здорового животного, она моментально возвращается в исходное состояние. Слабый тургор, когда кожа расправляется больше 2 секунд, может означать дефицит воды в организме. Если это занимает больше 6 секунд, состояние питомца тяжелое.

Диагностика в домашних условиях

Проверяя тургор, следует иметь в виду, что:

  • кожа у котят младше 8 месяцев грубее, чем взрослых, поэтому восстанавливает форму дольше;
  • у животных с признаками ожирения дерма более эластичная, чем у сородичей с нормальным весом.

Если методы домашней диагностики выявили серьезный дефицит воды в организме питомца, следует поспешить в ветеринарную клинику.

Клиническая диагностика обезвоживания

Как правило, домашних зверей, которых приносят в состоянии средней и высокой степени тяжести, врачи принимают вне очереди.

Специалист внимательно выслушает жалобы владельца, задаст дополнительные вопросы об особенностях питания и здоровья зверя, затем осмотрит кошку. Чтобы иметь объективные данные о ее состоянии, ветеринар назначит общий и биохимический анализы крови, а также исследование мочи.

При этом факторами, подтверждающими обезвоживание, станут:

  • повышенный процентный показатель гематокрита (содержания красных клеток в общем объеме крови). В бланке этот параметр обозначается как «PCV»;
  • большое количество белка в крови;
  • гиперконцентрация мочи.

На руках у врача

Обследование позволит не только подтвердить (или опровергнуть) факт дегидратации, но и понять причины такого состояния. При подозрении на патологии внутренних органов проводятся дополнительные исследования.

Лечение обезвоживания

Принцип лечения дегидрации в домашних условиях заключается в немедленном восполнении утерянной жидкости.

Следует поместить животное в прохладное затемненное помещение, обеспечить водой в достаточном количестве. Рекомендуется иногда дополнить питье жидкостью из консервированного корма, ароматизатором для воды с запахом мяса и наличием электролитов.

Если питомица отказывается сама принимать воду, следует напоить ее насильно с помощь шприца.

  • Введение жидкости под кожу. Показано также введение жидкости под кожу. Для этого берется шприц с иглой, раствор Рингера. Животному приподнимают кожу в области холки, вводят раствор. Дозу вводимого раствора определяет ветеринар. Если питомица не отказывается от пищи, стоит заменить сухие и твердые корма жидкими. Показаны к применению капельницы с раствором глюкозы.
  • Медикаментозное лечение обезвоживания у кошки. Медикаментозное лечение назначает доктор, исходя из результатов обследования и выявленных патологий, спровоцировавших обезвоживание. Нельзя медлить при возникновении таких опасных симптомов как понос и рвота. Следует немедленно обращаться в клинику.

Лечение в клинике

Профилактические меры

Для профилактики эксикоза нужно соблюдать простые правила:

  • держать в шаговой доступности от животного миску с любимой жидкостью;
  • если в доме живет не одна кошка, лучше поставить каждой из них индивидуальную посуду;
  • при лечении какой-либо болезни наблюдать за кошкой, следить за ее аппетитом, наличием жажды;
  • наряду с сухим кормом, давать кошке влажную пищу;
  • следить за временем нахождения животного под прямыми солнечными лучами;
  • при частом мочеиспускании обследовать питомца у врача.

Здоровый кот

Некоторые особи предпочитают пить текущую воду. Для них можно поставить специальную поилку-фонтан. Чтобы чувствительная кошка не задевала миску усами, она должна быть низкой и просторной.

Прогноз

При обезвоживании важно быстро принять меры. Когда все процедуры по восстановлению жидкости были произведены, у кошки возрастают шансы быстро вылечить заболевание, повлекшее за собой дегидратацию.

Если причиной обезвоживания послужил банальный недостаток потребляемой жидкости, животное быстро идет на поправку после поставленных уколов, восполнения влаги в клетках и соединительных тканях. Скорость восстановления зависит от возраста кошки, наличия хронических заболеваний и состояния иммунитета.

Каждому хозяину нужно знать способы лечения обезвоживания у кота, в том числе в домашних условиях. Это позволит ей жить без забот и долго радовать окружающих.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий